MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита

Нами изучены 597 больных, лечившихся по поводу крепитирующего тендовагинита предплечья 406 мужчин и 191 женщина). Распределение больных по возрасту следующее:
До 21 года - 19
21—30 лет - 402
31—40 - 87
41—50 - 73
50 лет и старше - 16

Среди обследованных больных были рабочие различных специальностей: слесари, токари, фрезеровщики, формовщики, кузнецы, вырубщики и компьютерщики программисты. На правом предплечье тендовагинит наблюдался у 538 больных, на левом предплечье — у 59 больных. Одновременно заболевания обеих предплечий мы не наблюдали ни разу.

Среди наших больных было всего 24 человека со стажем работы в данной профессии меньше года, причем 19 из них заболело в первые 3 месяца работы. У 32 больных можно связать начало заболевания с быстрым включением в работу после возвращения из отпуска. В этой группе крепитирующий тендовагинит развивался обычно в первые 2—3 дня после отпуска. Таким образом, у 56 (19%) больных можно установить определенную связь между возникновением заболевания и недостаточной тренировкой, либо недостаточно последовательным втягиванием в работу после длительного перерыва.

боль в предплечье

Основную массу жалующихся на боль в предплечье и правой руке составили работники сидячих профессий - программисты и другие работники за компьютерами (300 больных). Долгая кропотливая работа за компьютером давала о себе знать развитием болей в запястье, предплечье, которые четко описывают проявления острого крепетирующего тендовагинита предплечья. Чаще всего у компьютерных специалистов поражалась рабочая правая рука и, как правило, группа мышц разгибателей. Компьютерщики отмечали, что боль усиливается при работе с компьютерной мышью и несколько ослабевает при наборе текста на клавиатуре. Большое количество больных крепетирующим тендовагинитом именно среди программистов, работников за компьютерами говорит о том, что тендовагиниты - это основная группа заболеваний будущего нашего поколения.

Благо, основная масса компьютерщиков весьма осведмленные личности, поэтому рано обращались к ортопедам за помощью. Покой, иммобилизация руки, выдача больничного листа и соблюдение в последующем рекомендаций по работе позволяло ограничиться 2-3 эпизодами обострения острого крепетирующего тендовагинита. Количество хронических форм не превысило 10% среди обследуемой группы.

Но обольщаться не надо, в той же США крепетирующий тендовагинит - основное профессиональное заболевание программистов, которое приводит к необходимости выдачи им инвалидности по профессиональной патологии.

Нами было обследовано порядка 300 программистов и других работников за компьютерами - ни один в инвалидности не нуждался.
Среди слесарей, токарей, фрезеровщиков, полировщиков, а также пишущих машинисток, шлифовщиков и др., работа которых в большинстве случаев не тяжела в физическом отношении, но требует навыка, ловкости и быстроты движений, крепитирующий тендовагинит предплечья развивался обычно вследствие повторяющегося перенапряжения рук. У 127 таких больных заболеванию тендовагинитом обычно предшествовала повышенная, против обычного, нагрузка (увеличение норм выработки, сверхурочная работа и т. п.).

Работу кочегаров, кузнецов, вырубщиков, каменщиков, штукатуров можно охарактеризовать как работу тяжелую, связанную со значительным силовым напряжением. У 82 представителей этих профессий крепитирующий тендовагинит развился после однократных или нескольких значительных усилий.

В 17 случаях незадолго до заболевания тендовагинитом имела прямая травма предплечья, которая самими больными не признавалась достаточным основанием для прекращения работы, но ощущалась как помеха к выполнению работы в обычном темпе.
В 15 случаях мы не нашли сколько-нибудь удовлетворительных причин для объяснения возникновения тендовагинита.

- Читать далее "Лечение крепетирующего тендовагинита: иммобилизация и новокаиновые блокады"

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта