MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков

В подавляющем большинстве случаев поражается правое предплечье, особенно часто у программистов, компьютерщиков, которые активно используют мышку. По длиннику припухлость равна 8—10 см (реже до 12 см), а в ширину достигает 3—4 см. Если проксимально припухлость может доходить до средней трети предплечья, то дистально, как правило, она обрывается по линии лучезапястного сустава (по линии, соединяющей шиловидные отростки лучевой и локтевой костей). При пальпации припухлость оказывается довольно плотной и болезненной, кожа над припухлостью напряжена, лоснится, чувствительность ее несколько понижена, кожная температура в месте поражения обычно не изменена но сравнению с симметричным участком здоровой руки, но иногда понижена, а если (очень редко) повышена, то незначительно — на 0,5—1,0° С.
Флюктуация в зоне припухлости никогда не определяется. Что касается одного из ведущих симптомов этого заболевания— крепитации, то она лучше всего описана Ю. Зивертом.

Интенсивность звучности крепитации зависит от выраженности процесса и от давности и протяженности его. Порой звучная крепитация уже назавтра сменяется едва ощутимой. Для определения крепитации достаточно одной пальпации, нежной, без нажима, при одновременном пассивном или активном движении кисти и пальцев больного. При грубом нажиме на припухлость крепитация не улавливается. Длительные движения кисти нередко приводят к исчезновению крепитации, которая через некоторое время появляется вновь. Если крепитация не определяется пальпаторно, то ее очень трудно определить светоскопом или фонендоскопом. Более чутким оказывается ухо, приложенное к припухлости.

В подавляющем большинстве случаев площадь отека несколько превосходит площадь, на которой определяется крепитация. В свою очередь, зона отека (припухлости) и крепитации далеко превосходит по площади проекционную зону, соответствующую местоположению сухожильных влагалищ, проксимальная граница которых находится примерно на линии, соединяющей шиловидные отростки локтевой и лучевой костей.

Динамометрические исследования всегда выявляют значительное понижение мышечной силы заболевшей руки. Восстановление мышечной силы происходит медленно и доходит до нормы не ранее чем через 2 недели после окончания лечения. Томсон, Плюис и Шоу (Thomson, Plewes, Shaw) показали, что сокращение мышц при крепитирующем тендовагините предплечья резко нарушено.

Следует помнить, что при обследовании больного не всегда удается определить все симптомы, присущие крепитирующему тендовагиниту. Во всех без исключения случаях определяется боль в предплечье, усиливающаяся при движениях кисти, но не всегда удается определить припухлость и крепитацию. Например, Шишко (Szyszko) указывает, что у обследованных 63 человек боль была постоянным симптомом, припухлость определялась в 56 случаях, крепитация — в 54. Мы так же можем указать, что среди обследованных 297 больных в 9 случаях не определяли припухлости и в 7 —крепитации. Это объясняется тем, что нередко больные обследуются на 3, 4, 5 день заболевания, после предварительно проведенного домашнего лечения, в результате которого один из симптомов, как наименее стойкий, исчезает.

крепетирующий тендовагинит у компьютерщика - программиста

При правильном лечении все симптомы крепитирующего тендовагинита проходят довольно быстро, но обычно не одновременно, а один за другим, в известной последовательности.

Прежде всего, вслед за иммобилизацией предплечья и кисти, уменьшается, а вскоре и проходит боль, затем ослабевает, сокращается по протяженности и исчезает крепитация. Наконец исчезает и припухлость. Возможна и другая последовательность угасания симптомов, однако чаще всего дело происходит именно так. Очень часто с исчезновением боли, крепитации и припухлости держится в течение нескольких дней слабость руки, остается быстрая утомляемость ее даже при небольшой нагрузке. Это важно помнить при выписке реконвалесцентов на работу, так как именно у тех, кто долго ощущает слабость и утомляемость руки, часты рецидивы заболевания.

Диагностика крепитирующего тендовагинита предплечья не встречает затруднений. Выраженная клиническая картина, яркая симптоматика, типичное течение облегчают диагноз. Необходимость в дифференциальной диагностике выявляется обычно не столько в начале заболевания, сколько в процессе течения его. Затяжное течение при правильном лечении, исчезновение крепитации при длительно не исчезающей припухлости, принимающей четкие границы, появление флюктуации или прощупывание так называемых рисовых телец должны заставить подумать о туберкулезном тендовагините.

Мы наблюдали типичный крепитирующий тендовагинит предплечья у токаря 49 лет, который обратился в поликлинику через 3 дня после начала заболевания. Через несколько дней после иммобилизации и новокаиновой блокады исчезла крепитация, но осталась боль при движениях кисти и локальная болезненность на тыле кисти ближе к шиловидному отростку луча. На рентгенограмме кисти, сделанной на 25-й день болезни, обнаружен асептический некроз полулунной кости (болезнь Кинбека). В этом случае крепитирующий тендовагинит предплечья развился вторично у больного с давним некрозом полулунной кости.

Аналогичный случай крепетирующего тендовагинита мы наблюдали у программиста - компьютерщика, который по 12-13 часов работал за компьютером активно используя мышку. После иммобилизации правой руки и дачи ей покоя в течение 10 дней - все боли прошли, были даны рекомендации по профилактике - отдых, массаж и ограничение объма труда. Мы уже отмечали, что при крепитирующем тендовагините поражается чаще правая рука. В тех случаях, когда поражается левая рука, дело идет либо о левшах, либо о представителях тех профессий, в которых левая рука наиболее нагружена (ровничницы, планочницы).

Основным местом локализации крепитирующего тендовагинита верхней конечности является тыльная поверхность предплечья. Об этом свидетельствуют весьма близкие между собой сведения о локализации крепитирующего тендовагинита, приводимые многочисленными авторами. Например, А. Г. Кнеплер указывает, что из наблюдавшихся им 174 случаев крепитирующего тендовагинита верхней конечности на тыльную поверхность предплечья приходилось 154, на тыл кисти и запястья— 19 и лишь в одном случае заболевание локализовалось на ладонной поверхности предплечья. Среди изученных нами 297 случаев крепитирующего тендовагинита предплечья у 284 больных процесс локализовался по лучевому краю тыльной поверхности предплечья, у 11 по тыльной поверхности кисти и лишь у 2 — на ладонной поверхности предплечья.

- Читать далее "Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта