MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита

Локализация крепитирующего тендовагинита может быть объяснена анатомическими и функциональными особенностями наиболее часто поражаемой области предплечья.
Типичным для развития крепитирующего тендовагинита предплечья является место перекреста лучевых разгибателей кисти с длинными мышцами большого пальца. Поэтому понятно отмеченное многими авторами сходство клинической картины крепитирующего тендовагинита, возникающего после ушиба предплечья и после перенапряжения руки.

Связь между сухожилиями лучевых разгибателей и длинными мышцами I пальца в области перекреста очень тесная: они охвачены общей массой паратенональной клетчатки и отделены фасциальной прослойкой от разгибателя пальцев.

На ведущее значение фактора разминания, на роль в нем перекреста лучевых разгибателей кисти с длинными мышцами I пальца и на значение этих обстоятельств в происхождении крепитирующего тендовагинита предплечья указывают ряд авторов (Эллис — Ellis, А. Г. Кнеплер, Кальберг — Calberg и др.).
Патологическая анатомия крепитирующего тендовагинита до последнего времени разработана недостаточно.

крепетирующий параненонит

В соответствии с мнением Бильрота, Фолькманн (Volkmann) предложил назвать это заболеванием «tendovaginits crepitans». Фриш (Frisch) установил, что сухожильные влагалища остаются при нем неизмененными, а воспалительный процесс локализуется в рыхлой соединительной ткани, окружающей сухожилие и мышцу, на месте перехода мышцы в сухожилие.

Учитывая наибольшее проявление воспаления в рыхлых тканях, окружавших сухожилие (эти рыхлые ткани были названы Мейером паратеноном), Гаук (Hauk) полагает, что было бы самым правильным обозначить заболевание, широко известное под названием «крепитирующий тендовагинит», более подходящим— «крепитирующий паратенонит». Это название стало в последние годы весьма распространенным и постепенно вытесняет другие обозначения.

А. И. Оболенская и И. А. Голяницкий произвели гистологическое исследование тканей при экспериментально полученном у кроликов остром тендовагините. Микроскопическая картина тканей подопытной конечности после 1—2 часов описанного эксперимента выразилась в отечности соединительной ткани вокруг сухожильных влагалищ, в межмышечных промежутках.

После 4-часовой «работы» найдены изменения в сухожилиях и сухожильных влагалищах; соединительная ткань вокруг сухожильных влагалищ в состоянии сильного отека, в окружности капилляров видны экстравазаты в виде скоплений эритроцитов. В мышцах те же явления отека не только в соединительной межмышечной ткани, но даже между фибриллами.

Говард (Govard) детально исследовал патолого-гистологические изменения на основании биопсии у 4 больных, страдавших острым заболеванием радиальных разгибателей. Им также обнаружено, что сухожилия и их влагалища микроскопически нормальны. Зато в месте перехода мышцы в сухожилие отмечался ясный желеобразный отек.

Таким образом, результаты патологоанатомических исследований при крепитирующем тендовагините дают достаточно веские основания для отказа как от традиционных представлений, по которым при этом заболевании поражаются сухожильные влагалища, так и от самого названия «крепитирующий тендовагинит». Особенно важно то, что данные патологоанатомических исследований дают нам представление о глубине и протяженности изменений при этом заболевании, объясняют причину рецидивов его и переходов в хронические формы страдания. Это заболевание по праву должно называться «крепитирующий паратенонит».

- Читать далее "Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта