МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника

Как своеобразная нозологическая единица крепитирующий тендовагинит известен с 1818 г., когда Вельпо (Velpeau) впервые сообщил о нем в своих Парижских лекциях под названием «Болезненная крепитация сухожилий» (Crepitatio dolorosa tendinum).

В 1867 г. в Петербурге была опубликована докторская диссертация Ю. Зиверта «Tenositis crepitatis», в которой высказывается ряд верных и важных положений о частоте этого заболевания, о его склонности к рецидивам, о том, что «при вторичном появлении характер болезни становится уже гораздо более серьезным». Ю. Зиверт справедливо отмечает особое значение «обездвиживания» в системе лечения крепитирующего тендова-гинита и впервые указывает на связь этого заболевания с профессиональным трудом.

В первой половине нашего столетия опубликовано много работ о крепитирующем тендовагините, который рассматривается в различных аспектах — клиническом, анатомическом и профессионально-патологическим. Среди них особенно видное место занимают работы Кюттнера (Kiittner), Треля (Troell), Томсона (Thomson), И. А. Голяницкого, Д. И. Бахраха, О. М. Руденко.
Клиническая картина крепитирующего тендовагинита складывается из трех основных симптомов: боли, припухлости и крепитации, локализующихся на предплечье, и понижения функции кисти и предплечья.

Крепитирующий тендовагинит чаще всего располагается на тыльной поверхности предплечья. Заболевание обычно развивается быстро, но не всегда с одинаковой быстротой. При внимательном опросе больного удается установить, что за день-два до заболевания он чувствовал в руке ломоту, отмечал повышенную усталость руки, нередко ощущал жжение, чувство онемения, покалывания.

крепетирующий тендовагинит предплечья

Раз начавшись, эти ощущения не покидали больного, продолжавшего работать, и в один из дней, обычно к концу работы, больной начинал ощущать в предплечье и кисти выраженную боль, которая усиливалась при движениях кисти и пальцев, принимала нередко пульсирующий характер и иногда иррадиировала в пальцы и в плечо.

Развитие крепитирующего тендовагинита по указанному типу наблюдается обычно в тех случаях, когда повышенная утомляемость мышц руки вызвана значительным напряжением их во время работы при частом повторении одних и тех же движений. Однако бывают случаи, когда крепитирующий тендовагинит развивается несколько иначе, возникает более остро и обусловлен не частыми, стереотипными движениями, а однократным мышечным напряжением. Это может наблюдаться при работе с помощью гаечного ключа, работе с рычагами и т. п.

Имеется также совершенно определенная связь между непосредственной травмой предплечья (ушиб, сдавливание и т. п.) и возникновением крепитирующего тендовагинита. Известно, что недостаточное щажение ушибленной руки, продолжение работы нередко приводят довольно быстро к развитию крепитации, увеличению припухлости и усилению болей.

Как правило, больные сами замечают быстро развивающуюся припухлость предплечья. Значительно реже они обращали внимание на крепитацию. Следует отметить, что не крепитация, не припухлость и даже не боль сами по себе не заставляют больного обратиться к врачу. Чаще всего рабочие, заболевшие крепитирующий тендовагинитом, обращаются за врачебной помощью лишь тогда, когда лишаются возможности работать из-за слабости руки и прогрессирующих болей в ней при работе.

Припухлость имеет продолговатую, овоидную (колбасовидную) форму и располагается на тыльной поверхности предплечья, в нижней его трети, начинаясь чаще всего в зоне шиловидного отростка луча и продолжаясь несколько наискосок к ульнарному краю предплечья, не достигая его. Обычно начало припухлости соответствует ходу абдуктора, разгибателя I пальца и разгибателей кисти.

- Также рекомендуем "Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков"

Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.