MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья

Первые попытки изучения крепитирующего тендовагинита в условиях эксперимента были предприняты Ю. Зивертом. В своей диссертации он указывает, что пытался вызвать тендовагинит у собак впрыскиванием в синовиальные влагалища терпентинного масла и кантаридиновой настойки.

А. И. Оболенская и И. А. Голяницкий вызывали тендовагинит совершенно иной методикой, приближающейся в принципе к механизму развития страдания при мышечном перенапряжении быстро работающей руки. Они сконструировали небольшой прибор, состоящий из электромотора, приводящего в движение шатун, соединенный с цилиндром. Лапка подопытного кролика присоединялась мягкой петлей к коленчатой передаче цилиндра, так что при вращении последнего получалось полное сгибание и разгибание испытуемой конечности.

Эксперимент производился при 18 000 оборотах в час, что соответствовало вынужденным 300 движениям лапки в минуту. Авторы установили, что независимо от каких-либо эндогенных или экзогенных факторов, сами по себе быстрые движения, сопровождающиеся достаточным напряжением мышц и длительностью по времени, могут приводить к повреждению сухожильно-мышечного аппарата и вызывать воспалительную эксудацшй Намеренно выбрав для опыта скорость движений, в 3—4 раза превышающую скорость движений руки в известных профессиях, авторы обосновывают это тем, что сухожильный аппарат кролика более приспособлен к быстрым и длительным движениям, чем соответствующий аппарат человека.
Экспериментаторы заставляли кролика «работать» в этом темпе 2—4 часа без перерыва.

крепетирующий тендовагинит

Впоследствии выбранные А. И. Оболенской и И. А. Голяницкий темп и длительность движений лапки кролика в эксперименте послужили поводом для справедливой критики (И. П. Дмитриев). Однако всеми без исключения авторами, ссылающимися на указанную работу, отмечается, что исследованием А. И. Оболенской и И. А. Голяницкого открывается глава экспериментального изучения острого тендовагинита.

В дальнейших опытах И. А. Голяницкий занялся изучением влияния состояния кровообращения и иннервации на возникновение и развитие острого тендовагинита.

Обескровливая испытуемую конечность перевязкой брюшной аорты или общей подвздошной артерии, И. А. Голяницкий установил, что двух-четырех и даже шестичасовая работа не приводит к таким воспалительным изменениям, какие наблюдались в конечности с неизмененным кровообращением. Наоборот, при перевязке полой или общей подвздошной вены отечность вокруг сухожильных влагалищ и в межмышечной ткани бывала выражена несколько больше, чем при нормальном кровообращении. Перерезка седалищного нерва также приводила к более слабой транссудации в лапах у испытуемых кроликов.

На основании проведенных опытов И. А. Голяницкий приходит к заключению, что артериальная гиперемия способствует возникновению тендовагинита и что мышечный тонус и произвольное мышечное сокращение являются необходимыми условиями для возникновения острого серозного тендовагинита.

- Читать далее "Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта