MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности

В процессе теоретического обучения преобладает пассивное восприятие слова. Недаром одной из первоочередных педагогических задач является использование приемов активизации внимания учащихся и «воспитание такого саморегулирующего внимания, которое являлось бы аитетизой созерцательной пассивности» (Bruner. Одним из средств повышения эффективности урока считается активизация познавательной деятельности учащихся в процессе урока (В.М.Киселев).

Можно думать, что пассивный характер деятельности и специфика раздражителя слова не всегда создают достаточно интенсивное возбуждение в высших отделах нервной системы учащихся, чтобы возродить рабочую доминанту.
«Доминирование, — пишет П. К. Анохин, — как известный уровень возбудимости является обязательным условием всякого функционирования». С точки зрения способности возродить к действию определенные функциональные системы, создать доминантное состояние, а следовательно, и воздействовать на организм, активные трудовые действия содержат в себе больше предпосылок, чем преимущественно пассивное восприятие слова в процессе теоретического обучения.

Можно думать, что одной из существенных причин менее благоприятного функционального состояния организма подростков в процессе теоретического обучения является недостаточно сильное воздействие основного раздражителя-слова, следствием чего может быть преобладание бездоминантиого состояния, оторое А.А.Ухтомский назвал состоянием «неэкономного бездействия»

условия труда подростков

Из многочисленных фактов, добытых физиологами труда, известно, как выгодно отличается по функциональным показателям состояние работающего в фазе устойчивой работоспособности по сравнению с фазой врабатывания. К. С. Точилов и Т. А. Павлова характеризуют фазу устойчивости работоспособности как воспроизведение рабочей доминанты, фазу экономизации рабочей активности.

Экономное расходование потенциальных возможностей организма в состоянии рабочей доминанты можно объяснить тем, что господствующий очаг возбуждения тормозит специфические реакции прочих центров. Можно думать, что активная трудовая деятельность даже в стадии выработки трудовых навыков, располагающая комплексом непосредственных и второсигнальных раздражителей, перемежаясь с теоретическим обучением (преимущественно второсигнальные раздражители) при их сочетании, исключает возможность пребывания подростков в состоянии «безразличного равновесия» и обусловливает определенной продолжительности периоды направленного функционирования всего организма.

Включение труда в учебный процесс рассматривается обычно как средство избавления учащихся от длительного пребывания в статической позе и связанного с этим угнетения ряда вегетативных функций, а также как средство активного отдыха.

Представляется необходимым говорить о более глубоком значении трудовой деятельности в сочетании с учебной для совершенствования физиологических и функциональных систем организма подростка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта