МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Физиология трудовой и учебной деятельности подростка

Можно думать, что в зависимости от разного характера деятельности создаются неодинаковые возможности для возникновения доминантного состояния. Это зависит, очевидно, от характера раздражителей, сопровождающих деятельность человека, а также от ряда других причин, из которых важное значение имеет возраст работающего. Литературные данные свидетельствуют о том, что для подростков слово как раздражитель менее действенно, чем непосредственные, скажем, световые или звуковые раздражители (Л. А. Шварц, Н. И. Чуприкова, Р. Р. Балевски, и др.). В период полового созревания, как утверждает Р. Р. Болевски, роль речевого раздражителя снижается. При выработке профессиональных навыков у здоровых подростков С. А. Косилов и З. Н. Брике наблюдали медленное формирование рабочего динамического стереотипа под воздействием словесных инструкций мастера. Затрудненное формирование рабочего динамического стереотипа авторы связывали со слабым воздействием указанных словесных инструкций. Были введены дополнительные упражнения — элементы рабочих движений.

Таким образом, в комплекс раздражителей, воздействующих на подростков в процессе выработки рабочих навыков, вошли не только второсигнальные раздражители, но и непосредственные первосигнальные. Благодаря усилению связи между первой и второй сигнальной системой время формирования рабочего динамического стереотипа сократилось па 20—40% от первоначального в зависимости от успеваемости учащихся. Однако не только специфическое действие раздражителя, но и степень активности подростка в той или иной деятельности облегчает или затрудняет формирование доминантного состояния. В этом отношении интересны наблюдения за подростками полиграфических училищ со средним образованием (Л. Г. Груева), где профессиональная подготовка сочетается с обучением по программе старших классов вечерней сменной школы. В таких профессионально-технических училищах можно наблюдать подростков и в процессе исключительно теоретических занятий, и в условиях сочетания теории и учебной практики, а также на базовых промышленных предприятиях в дни производственного труда. Характерным для полиграфических училищ является то, что основным средством воздействия на подростков как на теоретических, так и практических занятиях является слово.

Однако в процессе обучения это главным образом пассивное восприятие слова, а на практических занятиях и особенно на производстве — это не только восприятие, но и активное воспроизведение слова при наборе текста на линотипах. Таким образом, во всех случаях предъявлялись повышенные требования преимущественно ко второй сигнальной системе, а различия заключались в степени активности подростка на практических и теоретических занятиях. Сравнительный анализ ряда физиологических показателей обнаруживает определенную зависимость их изменений от характера деятельности подростков. Так, в конце теоретических занятий латентный период условных зрительно-двигательных реакций достигает наибольшей из сравниваемых величин. Случаи замедления скорости условнорефлекторных реакций составляют к этому времени 75% по сравнению с 44—46% в середине учебного дня. В дни сочетания теоретических занятий с практическими в учебных мастерских такого замедления скорости реакций не наблюдалось.

Динамика показателей зрительно-двигательных реакций у подростков при прохождении производственной практики на базовом предприятии отличалась выраженностью периода врабатывания. К середине 6-часрвого рабочего дня латентный период уменьшался в 80% случаев. Наполовину уменьшилось число случаев ошибочных реакций на дифференцировочный раздражитель и возрастала частота проявлений признака положительной индукции. Если сравнивать показатели зрительно-двигательных реакций в конце рабочего1 дня у одних и тех же подростков, то обнаружится, что абсолютная средняя величина латентного периода после 6 часов работы на производстве не превышает таковую у подростков после 6 академических часов и после сочетания в течение дня теоретических и практических занятий. Так, в первом случае средняя величина латентного периода соответствует 220±8,6 мсек, во втором — 259,4±11,2 мсек, а в третьем — 239±5,84 мсек. После работы на производстве наблюдалось наименьшее число случаев последовательных торможений и наибольшая частота положительных индукций.

трудовая деятельность подростков

Указанный характер динамики латентного периода условных зрительно-двигательных реакций в сочетании с качественными показателями можно расценивать как признак большей концентрации, а значит, и большей силы нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга у подростков под воздействием трудовых действий по сравнению с обучением в классе или в учебных мастерских. Возможность неблагоприятных изменений функционального состояния рганизма подростков после длительных теоретических занятий выражена также по результатам корректурных тестов. День теоретических занятий в профессионально-техническом училище со средним образованием делится часовым обеденным перерывом на две половины, каждая из которых состоит из 3—4 уроков. Если сравнить направленность изменений в показателях среднего числа просмотренных знаков и количества ошибок па 500 просмотренных знаков, то эти изменения в первой и второй половине учебного дня аналогичны. Однако в послеобеденное время ухудшение результатов корректурных проб выражено более резко.

Что же касается направленности изменений указанных величин в процессе труда на производстве, то, напротив, число просмотренных знаков возрастает от начала к середине рабочего дня и остается большим после работы по сравнению с исходным. К концу, рабочего дня число допущенных ошибок меньше, чем к концу учебного дня. Как на первом, так и на втором году обучения время сосредоточенной работы учащихся на уроках едва превышало 50% времени урока. На последних уроках продолжительность сосредоточенной работы подростков падала до 38% времени урока. При прохождении производственной практики на базовых предприятиях, когда подростки выполняли самостоятельные производственные задания, время сосредоточенной работы возрастало до 72% и к концу рабочего дня падало до 48%. Аналогичная закономерность отмечена и у подростков вечерних сменных школ, обучающихся без отрыва от производства (Б. Т. Романов). Анализируя плотность рабочего времени на уроках и во время работы, автор указывает, что процент отвлечений в школе соответствовал 20—24 в утреннюю смену занятий и 27—34 в вечернюю смену. На производстве же подростки отвлекались меньше — 9% времени утром и 19% при работе в вечернюю смену.

Таким образом, исследуемые физиологические показатели у подростков свидетельствуют о том, что в процессе производственной деятельности, даже если она по характеру относится к категории умственной, как это имеет место в полиграфических профессионально-технических училищах, учащиеся в значительно большей мере активны в процессе труда. Вместе с тем признаки утомления в процессе труда выражены в меньшей степени. Л. А. Леонова, наблюдавшая учащихся-ткачих, также установила, что в случае ежедневных занятий они утомлялись к концу недели больше, чем в случае чередования учебных занятий с днями производственного обучения, и даже больше, чем при ежедневной их работе на фабрике на протяжении 3-х месяцев. Подобные, хотя и малочисленные факты, несомненно требующие дальнейшего изучения, позволяют думать, что физиологическая целесообразность сочетания трудовой и учебной деятельности подростками заключается не только в эффекте переключения видов деятельности.

Очевидно, важно и то, что трудовая и учебная деятельность обладают различной силой воздействия на организм подростка, в частности на его центральную нервную систему.

- Также рекомендуем "Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности"

Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.