MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве

Эффективность режима труда и обучения во многом определяется условиями нормирования сельскохозяйственного труда подростков. В ряде сельских школ при нормировании труда осуществляется механическое уменьшение нормы взрослого рабочего во столько раз, во сколько раз рабочий день подростка короче рабочего дня азрослого. Такой подход к нормированию труда подростков не оправдан, так как он исходит из единой нормы выработки на единицу времени для взрослого и подростка, т. е. из представления об их одинаковой работоспособности.

Исследованиями Института возрастной физиологии АПН РФ (М. В. Антропова, Г. П. Сальникова, И. Б. Каратаева и др.), Московского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана (М. А. Шарова, Е. А. Тимохина, Л, С. Винокурова и др.), а также работами Украинского института коммунальной гигиены установлено, что почасовые нормы выработки учащихся в значительной степени определяются тяжестью выполняемой работы.

На основании проведенных исследований М. В. Антропова и др. считают целесообразным установление единых норм выработки по отдельным видам работ в абсолютных объемах. По мнению авторов, должны быть разработаны единые относительные показатели объема работ учащихся по отношению к нормам почасовой выработки взрослых. Для работ относительно малой и средней трудоемкости почасовая норма выработки для учащихся 8-х классов должна быть равной 60%, для учащихся 9—10-х классов — 70—80% почасовой нормы выработки взрослых. При работах большой трудоемкости нормы выработки юношей 9—10-х классов снижаются до 60—65%, а у девушек до 25% почасовой нормы взрослых.

Многогранность сельскохозяйственного производства представляет широкое разнообразие производственных рабочих, приемов и сменяемость рабочих операций (подготовка и обработка почвы, проведение сева, уход за произрастающими растениями, окучивание, прополка, уборка урожая и др.).

При различных по своему характеру рабочих операциях к организму подростка предъявляются неодинаковые требования. В одних случаях имеет место вынужденное положение тела при работе и перенапряжение отдельных нервно-мышечных групп (прорывка кукурузы, свеклы и т. п.), большая плотность работы, в других — подъем значительных тяжестей (уборка урожая, работа на молочнотоварных фермах).

подросток на сельскохозяйственном производстве

Плотность рабочего времени значительно колеблется в зависимости от характера работы. Естественно, наименьшая плотность отмечается при тяжелой работе, так как в этом случае чаще возникают и дольше продолжаются самопроизвольные перерывы.

Каждый вид сельскохозяйственного труда имеет свои границы «оптимальной» плотности в зависимости от величины нагрузки, темпа работы, условий внешней среды и др. Эта плотность оптимальна, когда работа сопровождается высокой производительностью, а изменения физиологических функций носят благоприятный характер. Так, по данным М. В. Антроповой, Г. П. Сальниковой и др., для сельскохозяйственных работ по плодоовощеводс.тву малой и средней трудоемкости, выполняемых подростками в индивидуальном ритме и темпе, оптимальной является плотность рабочего времени в пределах 75—80%. Для трудоемких работ более рациональной является плотность рабочего времени 60% для девушек и 70% для юношей.

Производительность труда подростков при выполнении различных видов сельскохозяйственных работ в динамике рабочего дня претерпевает ряд изменений. На нервом часу работы, т. е. в период вхождения в работу, производительность труда чаще бывает относительно низкой, затем она повышается и достигает максимума приблизительно к 3-му часу работы, после чего наблюдается известное снижение в связи с нарастанием утомления.

При выполнении работ малой и средней трудоемкости производительность труда юношей и девушек существенно не отличается. При трудоемких же работах, требующих большой силы, выносливости и связанных с высокими затратами энергии, производительность труда девушек примерно в 2 раза ниже, чем у юношей того же возраста.

Следует также отметить значение процессов адаптации организма подростка к климатическим условиям, а также тренированность к конкретным видам сельскохозяйственного труда, при которых работы средней тяжести не вызывают отрицательных физиологических сдвигов и, наоборот, способствуют укреплению организма.

Механизация наиболее трудоемких работ в основных отраслях сельского хозяйства, как правило, облегчает труд, но в то же время предъявляет более высокие требования к центральной нервной системе работающих подростков. Чередование работ в сельском хозяйстве, переход от одного вида труда к другому (от вспашки к предпосевной обработке почвы, к севу, затем к уходу за растениями и их уборке) являются важным условием для благоприятного влияния труда па организм подростка. При этом устраняется один из серьезных с физиологической точки зрения неблагоприятных моментов в организации труда — монотонность в работе.

Конкретные рекомендации к организации режима работы в сельском хозяйстве изложены в «Инструктивных указаниях по санитарному надзору за режимом дня и труда учащихся ученических производственных бригад» Министерства здравоохранения.

- Читать далее "Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка"


Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта