MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье

Умственная работа сопровождается значительными изменениями в организме, часто неблагоприятного характера (В. Г. Крыжановский, В. П. Соловьева, С. А. Косилов, О. В. Обоницкая, Ю. М. Пратусевич, 1964; А. И. Киколов и др.).

Наблюдения за студентами и научными сотрудниками, проведенными В. Г. Крыжановским, свидетельствуют о резком снижении мышечной деятельности при напряженной умственной работе, приводящем к нарушению кровообращения, ухудшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Монотонная работа, когда почти полностью отсутствует физическая нагрузка и напряжена вторая сигнальная система, характеризуется появлением тормозного процесса в центральной нервной системе, а также изменением нормальной суточной периодики ряда вегетативных функций (Э. С. Рутенбург, Е. Л. Склярчик, М. Г. Цибина).

Обследование операторов, у которых преобладает умственное напряжение, и газовырубщиков, выполняющих в основном физическую работу, показало, что у первых частота нормальных суточных кривых температуры тела составляет 50%, а у вторых — 77%. И те и другие данные позволили Э. С. Рутенбург и Н. И. Наследовой заключить, что умственная работа вызывает большее утомление, чем физическая.

Недостаточная двигательная активность вызывает ослабление защитных, холинергических и симпатоингибиторных механизмов и приводит к относительному преобладанию симпатического тонуса (В. В. Рааб). В качестве лечебных мероприятий, по мнению автора, следует применять «антисимпатические» воздействия и такие естественные методы восстановления равновесия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, как физическая работа и эмоциональная нагрузка.

умственная нагрузка

По данным С. А. Косилова, первичные функциональные изменения, происходящие в организме при умственной работе, следует искать в процессах нервной регуляции и особенно в высшей нервной деятельности. Исследованиями Т. Н. Павловой и В. П. Соловьевой установлено, что при умственном труде выраженность изменений во второй сигнальной системе значительнее, чем в первой, и более значительна, чем при физическом труде.

После 6—7 часов умственной работы взрослых О. В. Обоницкая наблюдала у них выраженную стадию запредельного торможения в коре больших полушарий головного мозга и извращение рефлекторных сосудистых реакций.
Напряженный умственный труд приводит в конце, рабочего дня к ухудшению исследованных показателей (В. А. Нови).

Известны наблюдения конца XIX века русских врачей И. Сикорского, Ф. К. Телятника, А. С. Вирениуса, А. П. Доброславина, Ф. Ф. Зрисмана, Д. Д. Бекарюкова, свидетельствующие о прямой связи различных отклонений в состоянии здоровья учащихся с длительной учебной нагрузкой. Эти наблюдения были подтверждены в более поздних работах М. В. Антроповой, Г. П. Сальниковой и др. На неблагоприятное состояние физиологических систем организма человека в условиях исключительно умственной деятельности указывают К. Георгиев, П. Болевски, Janda, Haider.

В то же время при сочетании умственной деятельности с физической многие авторы не обнаружили резких признаков утомления в течение дня и недели, когда ежедневная суммарная продолжительность труда подростков составляла 4, 6 и даже 8 часов.

- Читать далее "Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова"


Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта