MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду

Часть подростков, окончив 9 классов, покидают среднюю общеобразовательную школу и выбирают иные пути завершения среднего образования. Как правило, такие подростки рано приобщаются к труду, сочетают его с обучением в вечерних сменных школах или техникумах. Некоторые из них поступают в профессионально-технические училища, где с первого дня начинают осваивать определенные трудовые навыки в учебных цехах, а позже — на промышленных предприятиях. В профессионально-технических училищах со средним образованием подростки одновременно с трудовой квалификацией получают и аттестат зрелости.

В «Критике Готской программы» К. Маркс называл «благочестивым пожеланием» и реакционной мерой требование запретить применение труда подростков в развитых в промышленном отношении странах. Более того, К. Маркс считал, что раннее соединение производительного труда с обучением представляет могучее средство преобразования общества.

Считая соединение производительного труда с обучением условием всестороннего развития человека, В. И. Ленин в статье «Перлы народнического прожектерства» критиковал тех, кто признавал образование без отрыва от производства пригодным только для несостоятельных.

В статье «Труд и образование рабочей молодежи» Н. К. Крупская тоже подчеркивала положительное значение труда для подростков. Настаивая на сокращении рабочего дня и на других мерах охраны труда подростков, Н. К. Крупская призывала приложить все усилия для их обучения.

Идея раннего соединения труда с обучением издавна привлекала внимание социологов. С этой идеей связывались надежды на серьезные социальные преобразования, на совершенствование общественных формаций, в ней видели путь борьбы человека за счастье, за полноценное существование.

подростки на производстве

В нашей стране была издана монография немецкого педагога Краппа, в основу которой положена его диссертация «Принцип соединения обучения с производительным трудом и идея политехнического образования у К. Маркса и Ф. Энгельса». В этой монографии автор дает анализ воззрений великих философов относительно идеи раннего соединения обучения с трудом, а также показывает истоки этой идеи от утопистов Томаса Мора (Утопия), Кампанеллы (Город Солнца) и др.

Воспитательный принцип соединения обучения с производительным трудом занимает главное место в учении великих социалистов-утопистов Шарля Фурье и Роберта Оуэна. Так, Роберт Оуэн, будучи фабрикантом-филантропом, при воспитании детей своих рабочих применял программу, по которой 5—10-летние обучались наукам, гимнастике и производительному труду. По достижении 10 лет дети поступали на фабрику и продолжали обучение в вечерние часы.

Для увеличения эффективности обучения выдвигаются требования постоянной смены умственной и физической деятельности. По этому поводу имеются интересные высказывания Шарля Фурье: «Чередование, а стало быть кратковременность отдельных занятий, является важнейшей предпосылкой для того, чтобы сделать труд в сфере материального производства приятным и привлекательным, уменьшить проявление усталости и вместе с радостью труда повысить его производительность».

Раннее соединение обучения с производительным трудом К. Маркс считал дорогой к истинной свободе личности. Он считал, что люди должны иметь возможность развивать и совершенствовать все свои способности и наклонности, чтобы получить власть над ими самими созданными обстоятельствами и условиями и тем самым быть действительно свободными. К. Маркс предлагал программу трудового обучения, основываясь на физиологических особенностях организма. Он считал необходимым разбить детей и подростков обоего пола на три группы,требующие к себе различного отношения: в первую группу должны входить дети 9—12 лет, во вторую — 13—15 лет, в третью—16—17 лет. Для первой группы предлагалась продолжительность работы в мастерской или на дому в течение 2 часов, для второй — четырех и для третьей — шести.

Изучение взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса позволило Краппу заключить, что все идеологические мероприятия с целью всестороннего воспитания всех людей великие философы обобщают в принципе раннего соединения обучения с производительным трудом.

Не меньший интерес представляет монография С. И. Кривенко, изданная в Санкт-Петербурге «Физический труд как необходимый элемент образования». Автор считает весьма оптимистичными надежды некоторых врачей предотвратить все школьные болезни рациональными столами и хорошей вентиляцией, размерами окон и вообще гигиеническим устройством школ. В монографии отмечается, что «вредное влияние школ на здоровье не прекратится до тех пор, пока умственные занятия будут чрезмерно велики, а потребность в физической деятельности будет стесняться и оставаться неудовлетворенной».

Интересна мысль автора о том, что отношение между физической и умственной деятельностью должно быть правильным, т. е. наивыгоднейшим для их наилучшего взаимодействия в борьбе человека за счастье.
Таким образом, с одной стороны, подчеркивается огромная социальная значимость раннего соединения обучения с трудом, с другой — оздоровительная ценность чередования двух видов деятельности.

- Читать далее "Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье"


Оглавление темы "Условия труда подростков на производствах":
  1. Нормы труда и ее производительность у подростков на сельскохозяйственном производстве
  2. Условия труда подростка на хлопководстве - сборе хлопка
  3. Работа подростков и условия труда на виноградниках - виноградстве
  4. Условия труда подростка на производстве табака - табаководстве
  5. Режим труда и отдыха подростков на полях выращивания, производства табака
  6. Образование подростка на производстве. Значение обучения детей труду
  7. Отрицательное влияние умственной нагрузки на здоровье
  8. Значение физического труда для подростков. Феномен Сеченова
  9. Физиология трудовой и учебной деятельности подростка
  10. Нервная система в условиях умственной и трудовой деятельности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта