MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Средства тушения пожара. Оказание первой помощи при ожогах

Для тушения небольшого пожара или загорания можно использовать простейшие средства, как песок, воду, землю, плотные покрывала, одеяла и др. Для этого используются лопаты, ведра, совки, пожарные гидропульты и огнетушители.

Вода смачивает горящие предметы, охлаждает и затрудняет дальнейшее возгорание. Но не все предметы и вещества можно гасить водой. Нельзя тушить водой горящие электропровода, горючие и смазочные вещества. Воду можно доставить ведрами, с помощью пожарных кранов и рукавов с брандспойтом, а также гидропультом, опущенным в ведро, куда постоянно наливается вода ведрами.

Песок и земля используются во время тушения пожара, так как они изолируют горящую поверхность, прекращают доступ кислорода к огню. Такое же действие оказывают подручные средства для тушения пожара — брезент, одеяло, плотные накидки, которыми закрывается небольшой очаг возгорания.

Самым надежным средством тушения пожара является огнетушитель. В огнетушителе образуется пена, которой можно тушить горючие вещества, легковоспламеняющиеся, так как пена покрывает горящую поверхность и прекращает доступ кислорода к пламени.

Огнетушители всегда вешаются в легкодоступном и видном месте. Они бывают разных видов и пользования и используются в различных ситуациях: стационарные и портативные, которые можно поместить в автомобиль.
Необходимо знать правила пользования огнетушителями.

Огнетушитель ОП-3 берут правой рукой за верхнюю часть (ручку), а левой рукой — за нижнюю часть, опрокидывают его вверх дном, ударяют кнопкой о твердый предмет или пол и струю пены направляют на пламя снизу, постоянно поднимая ее вверх по пламени.

Огнетушитель ОП-5 не требует удара о твердый предмет. У него имеется рычаг на головке, который поворачивают на 180°, опрокидывают огнетушитель и направляют струю пены на пламя снизу вверх.

Огнетушитель ОХП-10 предназначен для тушения пожара при воспламенении горючих и смазочных веществ. Рукоятку следует повернуть на 180° и перевернуть баллон вверх дном, направить струю на пламя снизу.
Огнетушитель ОУ-2 — огнетушитель портативный, рукоятка поднимается и дробно пену можно направлять на горящий предмет.

первая помощь при ожогах

Ожоги и оказание первой помощи

Ожоги часто встречаются при пожарах. Поэтому следует знать степени ожога и уметь правильно оказать первую помощь.

Различают четыре степени термических ожогов.
Степень I (легкая) характеризуется появлением на обожженном участке покраснения кожи, припухлости и болезненности. При этой степени кожа смачивается сразу холодной водой или спиртом (водкой, одеколоном, 2% раствором питьевой воды) для уменьшения болевых ощущении. После этого накладывается повязка с противоожоговой мазью, а при отсутствии ее — с любой дезинфицирующей мазью (синтомициновая, неомициновая, тетрациклиновая и др.).

Степень II характеризуется покраснением кожи, появлением пузырей, наполненных жидкостью, болью.

Первая помощь заключается также в смачивании поверхности ожога спиртом, одеколоном, раствором пер-мапганата калия. Не следует вскрывать пузыри при оказании первой помощи, так как ожоговая поверхность всегда загрязнена микробами и вместе с открытием раневой поверхности можно внести инфекцию и вызвать воспалительный процесс, который осложнит лечение. Вскрытие пузырей можно делать только в условиях больницы или поликлиники. После смазывания ожоговой поверхности спиртом накладывают асептическую (стерильную) повязку.

Степень III проявляется более глубоким поражением тканей — кожи, подкожной клетчатки и мышцы, когда развивается некроз этих тканей. Ткани при этой степени ожога плотные, темного цвета, с четкими границами между нормальной и некротической кожей.

Первая помощь заключается в обработке поверхности кожи дезинфицирующим раствором (спирт, перманганат калия, одеколон и др.), наложением стерильной повязки; в случае большой площади ожога следует завернуть пострадавшего в чистую простынь и направить в медицинское учреждение для госпитализации.

Степень IV (тяжелая) характеризуется обугливанием тканей, которые становятся черного цвета, нежизнеспособными. Это тяжелая степень ожога и часто сопровождается шоковым состоянием, потерей сознания, нарушением функции сердечно-сосудистой системы.

Первая помощь при IV степени ожога — обертывание обугленных частей тела чистой простыней, обильное теплое питье, сердечные средства (кордиамин, валокордин и др.). При ожогах на пожаре вызывают скорую помощь.

Тяжесть ожогов оценивается не только степенью их поражения, но и обширностью распространения ожога. Состояние больного может быть тяжелым и при I степени, если поражена вся поверхность тела. Опасны ожоги еще тем, что через обожженную поверхность проникают болезнетворные микробы, которые могут усугубить тяжелое состояние больного (столбнячная палочка, патогенные анаэробы). Вот почему пузыри нельзя вскрывать при оказании первой помощи, также нельзя отдирать куски одежды и белья.

- Читать далее "Отбор детей в хореографическое училище. Определение внешних сценических данных детей"


Оглавление темы "Требования к хореографическим училищам. Отбор детей":
  1. Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы. Профессиональные движения лежа - станок Князева
  2. Электробезопасность и электроустановки хореографических помещений
  3. Повышение электробезопасности. Электропоражения
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Противопожарная защита хореографических помещений. Тактика при пожаре
  6. Средства тушения пожара. Оказание первой помощи при ожогах
  7. Отбор детей в хореографическое училище. Определение внешних сценических данных детей
  8. Медицинский осмотр и обследование детей идущих в хореографическое училище
  9. Нижние конечности и масса детей детей желаюущих учиться в хореографическом училище
  10. Определение музыкальных, танцевальных и ритмических способностей детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта