MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение электробезопасности. Электропоражения

Электроинструменты должны быстро включаться и отключаться от сети, быть безопасными и иметь недоступные для случайного прикосновения токовсдущие части. Провод электроинструмента должен быть гибким, с изоляцией, включаться в сеть через штепсельный разъем. При отсутствии вышеуказанных требований электроинструмент следует считать неисправным. Запрещается передавать его другим лицам, разбирать и самим ремонтировать его провод, а также держаться при работе за провод.
При резке кабелей, смене предохранителя и перегоревшей электролампы, пайке и сварке деталей, при работе с электролитом аккумулятора обязательно применяют защитные очки.

Для предохранения от поражающего действия электротока существуют изолирующие защитные средства как основные, так и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства — это те, которыми разрешается касаться токоведущих частей при напряжении: резиновые перчатки, инструмент с изолирующей ручкой, изолирующие клещи. Дополнительные изолирующие защитные средства — это те, касание которыми токоведущих частей категорически запрещается: резиновые калоши и коврики, изолирующие подставки.

Для повышения безопасности электроустановок проводится их заземление, т. е. преднамеренное электросоединение с землей металлических частей. Заземление может быть рабочим, когда опо фиксирует напряжение линейных проводов относительно земли не выше фазного значения, и защитным — для защиты персонала от электропоражения переходным напряжением, т. е. электроустановки. Заземлению подлежат корпуса электромашин, аппаратов, светильников; приводы электроаппаратов; краска распределительных щитков, щитов управления; все металлические части электроустановок которые могут оказаться под напряжением.

электробезопасность

По виду поражающего напряжения все электропоражения делятся на 3 категории: 1) электропоражения рабочим напряжением электроустановки (напряжение между токоведущсй частью электроустановки, или между токоведущсй частью и землей); 2) электропоражения переходным напряжением; защита от него — устройство заземления; 3) электропоражения шаговым напряжением — между двумя точками земли в зоне замыкания па земле; меры защиты против этого поражения — резиновая диэлектрическая обувь.

Особая опасность электротока, как фактора поражения, обусловлена тем, что электроток, проходя по телу человека, поражает в первую очередь наиболее ранимую часть его организма — нервную систему, что ведет к нарушению жизнедеятельности всего организма; существенное значение имеет невидимость электротока, его полная скрытость, отсутствие запаха.

Человек погибает при действии силы тока 0,1 Л, опасные травмы вызывает ток силой 0,05 А.
К физическим факторам электротравматизма относятся: электроток поражения (ток проходит через тело); электродуга, вызывающая ожоги и ослепление; одновременное воздействие электротока и электродуги. В случае, когда произошло поражение человека электротоком, следует знать правила освобождения пострадавшего от электротока. Прежде всего быстро отключить электроустановку; освободить провод подручными сухими (!) предметами: одеждой (шарф, галстук, сорочкой и др.), сухой деревянной палкой, канатом, доской.

Действовать следует только одной рукой и не касаться пострадавшего. После освобождения от действия электротока пострадавшего следует уложить на спину вдали от токоведущих частей и принять меры по оказанию ему первой помощи.

- Читать далее "Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током"


Оглавление темы "Требования к хореографическим училищам. Отбор детей":
  1. Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы. Профессиональные движения лежа - станок Князева
  2. Электробезопасность и электроустановки хореографических помещений
  3. Повышение электробезопасности. Электропоражения
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Противопожарная защита хореографических помещений. Тактика при пожаре
  6. Средства тушения пожара. Оказание первой помощи при ожогах
  7. Отбор детей в хореографическое училище. Определение внешних сценических данных детей
  8. Медицинский осмотр и обследование детей идущих в хореографическое училище
  9. Нижние конечности и масса детей детей желаюущих учиться в хореографическом училище
  10. Определение музыкальных, танцевальных и ритмических способностей детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта