MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы. Профессиональные движения лежа - станок Князева

Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы менее сложна. Здесь следует учитывать особенности женского и мужского танца и ту большую нагрузку, которую стопа несет во время исполнения классического и народного танца. При ушибах пальцев и повреждений капсулы межфаланговых суставов трудоспособность у танцовщиков нарушается в среднем на 8—10, у балерин— на 12—14 дней. При ушибах стопы и повреждениях ее связок трудоспособность нарушается на 8—12, при переломах плюсневых костей — на 50—70 дней.

Экспертиза трудоспособности при повреждениях и заболеваниях у артистов балета накладывает большую ответственность на травматолога-ортопеда. Своевременный и правильный диагноз позволяет избежать ошибок в экспертизе трудоспособности, что ведет к полному излечению артиста балета без каких-либо осложнений. При лечении артистов балета от врача требуется не только знание, но и умение создать положительный эмоциональный фон и поддерживать его в процессе лечения. Артисты балета чрезвычайно эмоциональны, при малейшей неточности в назначении лечения или его малоэффективности у них возникает недоверие к врачу.

При экспертизе трудоспособности от врача требуются такт, внимание и большая выдержка. Терпеливо следует объяснить артисту балета назначение тех или иных процедур, давать краткие анатомические сведения, объяснять механизм и причину возникшего повреждения или заболевания. Это необходимо делать для того, чтобы артист балета не давал поврежденному органу преждевременную нагрузку. Длительное пребывание на больничном листе угнетающе действует на артиста балета, и он иногда настаивает на выписке на работу, считая себя здоровым, хотя патологический процесс еще не закончился. В связи с особенностями труда артистов балета средняя продолжительность пребывания их на больничном листе выше аналогичных данных по России. Это обосновано необходимостью полного восстановления профессиональной работоспособности.

повреждения стопы

С целью раннего восстановления общей и профессинальной трудоспособности артистам балета назначаются профессиональные движения лежа (станок Князева), которые способствуют восстановлению ослабленного динамического стереотипа. Кроме того, для повышения выносливости и силы мышц нижних конечностей назначаются упражнения на тренажерах. В последние годы предложено много тренажерных аппаратов и приспособлений: бегущая дорожка, велоэргометр, альпинист, стенка здоровья. Для верхних конечностей танцовщикам рекомендуются упражнения с гантелями, штангой небольшой массы, упражнения с резиновым или пружинным эспандером. Для укрепления мышц и связок стопы и голеностопного сустава выпускается тренажер для стоп, он же может быть использован и как массажер для подошвенной поверхности стоп.

Таким образом, реабилитацию как основное направление всего современного процесса лечения нельзя ограничивать понятием обычных функциональных лечебных методов. Она наряду с другими методами, объединяемыми в систему восстановления здоровья артистов балета, должна включать активную лечебную физкультуру, массаж, физио- и бальнеотерапию, психотерапию, применение медикаментов и других стимулирующих средств. Как консервативные мероприятия, так и операции следует рассматривать как органические части всей системы реабилитации.

Немаловажную роль в реабилитационном периоде занимает и педагог, ибо его разумные действия в отношении артиста балета, перенесшего травму или длительное заболевание и только что вернувшегося к труду, помогут сохранить здоровье артиста балета и продлить его сценическую жизнь.

Только совместная работа врача и педагога и понимание ими единых задач по восстановлению балетной формы и трудоспособности артиста балета являются хорошим оздоровительным мероприятием и средством продления сценической активной деятельности тружеников одного из красивейших и трудных видов искусства, каким является балет.

- Читать далее "Электробезопасность и электроустановки хореографических помещений"


Оглавление темы "Требования к хореографическим училищам. Отбор детей":
  1. Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы. Профессиональные движения лежа - станок Князева
  2. Электробезопасность и электроустановки хореографических помещений
  3. Повышение электробезопасности. Электропоражения
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Противопожарная защита хореографических помещений. Тактика при пожаре
  6. Средства тушения пожара. Оказание первой помощи при ожогах
  7. Отбор детей в хореографическое училище. Определение внешних сценических данных детей
  8. Медицинский осмотр и обследование детей идущих в хореографическое училище
  9. Нижние конечности и масса детей детей желаюущих учиться в хореографическом училище
  10. Определение музыкальных, танцевальных и ритмических способностей детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта