MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током

Оставление пострадавшего хотя бы на 2 мин без дыхания и кровообращения приводит к состоянию клинической смерти.
После освобождения пострадавшего от действия электрического тока его укладывают на спину, проверяют пульс на лучевой артерии (ладонная поверхность предплечья ближе к лучезапястному суставу) или на височной артерии (впереди уха), а также проверяют, дышит ли человек (дыхательные движения грудной клетки). Все это проводится быстро и четко, а порою не следует терять время, а сразу приступать к оказанию помощи, обеспечив вызов врача через других лиц.

Современные методы оживления человека па месте происшествия включают два приема, обеспечивающие поддержание искусственного кровообращения и дыхания. Искусственное дыхание проводится посредством вдувания воздуха в рот или нос (изо рта в рот или изо рта в нос). Прежде пострадавшему следует расстегнуть рубашку, освободить от сдавливающей одежды, расстегнуть ремень брюк или пояс. Голову пострадавшего запрокидывают назад, одна рука оказывающего помощь подводится под шею, другая рука надавливает на лоб.

Этим положением головы предупреждается западение языка, препятствующего прохождению воздуха в дыхательные пути. Удаляется и слизь изо рта, если она образовалась у пострадавшего. После этого оказывающий помощь делает три глубоких вдоха и вдувает воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего. Это вдувание можно проводить через носовой платок или марлю. При вдувании воздуха в рот следует закрыть нос пострадавшего пальцами руки, чтобы создать герметичность воздухопроводящей системы. Детям можно вдувание проводить одновременно в рот и нос, захватив их своим ртом. Выдох пострадавшего производится самостоятельно путем пассивного западения грудной клетки.

Затем оказывающий помощь вновь делает 2—3 глубоких вдоха и выдох делает через рот (нос) пострадавшего. Ритм искусственного дыхания 10—12 вдохов в 1 мин, большое значение имеет здесь и глубина вдоха, о чем свидетельствует интенсивное расширение грудной клетки при вдувании воздуха.

электротравма

В случае остановки сердца у пострадавшего (отсутствие пульса) вместе с искусственным дыханием проводятся мероприятия по восстановлению сердечной деятельности. Это проводится с помощью наружного (непрямого) массажа сердца. Массаж сердца способствует поддержанию кровообращения в организме. Проводится он путем ритмических давлений на грудную клетку, сердце при этом сжимается между грудиной и позвоночным столбом. С целью усиления давления вторую руку накладывают на первую, проводят с силой надавливание на грудину в виде быстрого толчка 1 раз в секунду. После толчка руки отнимают от грудины, давая возможность самостоятельному расправлению грудной клетки.

После 3—4 надавливаний необходим перерыв на 2 с. Для большей эффективности оживления человека следует проводить искусственное дыхание и одновременно непрямой массаж сердца. Это трудоемкие операции, поэтому необходимо знать порядок их проведения. После 2—3 глубоких вдуваний воздуха в рот (нос) пострадавшего делается 15—20 раз надавливаний на грудину (массаж сердца), затем вновь 2—3 вдувания в рот и снова массаж сердца. Так продолжается, пока не появится самостоятельное дыхание и не восстановится деятельность сердца, что определяется появлением пульса.
Первая помощь при внезапной смерти от электрического тока может быть проведена человеком любой специальности.

Расследование случаев электротравмы. Каждый случай электротравмы на производстве требует расследования с целью выявления нарушений техники электробезопасности. Администрацией предприятия составляется акт о несчастном случае с привлечением инженера по охране труда и технике безопасности, а также представителя профсоюзного комитета, ответственного за охрану труда и технику безопасности. Акт составляется в течение 24 ч. Выявляется причина, приведшая к несчастному случаю, намечаются мероприятия по ликвидации причины.

При тяжелых групповых несчастных случаях электротравматизма существует следующий порядок расследования. Руководитель организации немедленно сообщает в инспекцию энергосбыта и в техническую инспекцию городского комитета профсоюза о случившемся. Инспекторы этих организаций и представитель администрации и профсоюзного комитета, представители вышестоящих организаций немедленно расследуют и в семидневный срок составляют акт о несчастном случае. Технический инспектор профсоюза не позднее чем через 7 дней с момента травмы направляют акт со своими заключениями и материалами в Роспотребнадзор, прокуратуру, городской комитет профсоюзов и вышестоящую организацию.

- Читать далее "Противопожарная защита хореографических помещений. Тактика при пожаре"


Оглавление темы "Требования к хореографическим училищам. Отбор детей":
  1. Экспертиза трудоспособности при повреждениях стопы. Профессиональные движения лежа - станок Князева
  2. Электробезопасность и электроустановки хореографических помещений
  3. Повышение электробезопасности. Электропоражения
  4. Первая помощь пострадавшему от электрического тока. Реанимация после поражения током
  5. Противопожарная защита хореографических помещений. Тактика при пожаре
  6. Средства тушения пожара. Оказание первой помощи при ожогах
  7. Отбор детей в хореографическое училище. Определение внешних сценических данных детей
  8. Медицинский осмотр и обследование детей идущих в хореографическое училище
  9. Нижние конечности и масса детей детей желаюущих учиться в хореографическом училище
  10. Определение музыкальных, танцевальных и ритмических способностей детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта