MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде

При офталмоскопии в обратном виде обычно пользуются лупой в +13,0 D.
Когда нужно, чтобы в поле зрения попал больший участок глазного дна (например, при внутриглазной опухоли, субретинальном цистицерке, отслойке сетчатки и др.), применяют лупу в +20,0 D.

Для рассмотрения детали на глазном дне необходимо большее увеличение; пользуются лупой в +9,0 D; +10,0 D. Для точной офталмоскопнческой диагностики поражений, локализующихся в области желтого пятна или на периферии, иногда необходимо произвести медикаментозное расширение зрачка (гоматропином или платифиллином), предварительно убедившись в отсутствии у больного признаков глаукомы.

Офталмоскопии в прямом виде является очень ценным способом, но не может полностью заменить офталмоскопию в обратном виде. Для исследования глазного дна в прямом виде удобнее всего применять рефракционный офталмоскоп.

Офталмоскопию в прямом виде производят на очень близком расстоянии от исследуемого (2—4 см). Мри таком приближении необходимо правый глаз исследуемого рассматривать правым глазом, а левый— левым. Источник света помешают со стороны исследуемого глаза. В большинстве рефракционных офталмоскопов имеется возможность повернуть плоскость зеркала в направлении источника света, так как зеркало. поставленное под углом, может вращаться.

офталмоскопия

В основу офталмоскопии в прямом виде положены законы сопряженных фокусов. Для получения ясного изображения глазного дна необходимо, чтобы лучи, возвращающиеся из исследуемого глаза, были параллельными и в свою очередь после преломления в глазу исследователя соединились на сетчатке глаза последнего. Это осуществляется при эмметропической рефракции. Таким образом, лучи, исходящие из фокуса глаза исследуемого— сетчатки, после преломления в средах глаза исследуемого и исследователя собираются в фокусе глаза последнего, на его Сетчатке. Это возможно лишь, если рефракция глаз эмметропическая или степень аномалии рефракции у исследуемого такая же, как у исследователя, но вид рефракции различный; например, если У исследуемого гиперметропическая рефракция в 3,0 D, а у исследователя — миопическая рефракция той же степени, в 3.0 D, или наоборот. При этом необходимым условием является расслабление аккомодации глаз у исследуемого и исследователя. Четкость изображения может быть достигнута лишь при коррекции аметропии у исследуемого и исследователя.

Коррекция аномалии рефракции достигается при помощи оптических стекол, вставленных в диск, помещающийся за отверстием рефракционного офталмоскопа. Вращением этого диска достигается смена корригирующих стекол. При помощи рефракционного офталмоскопа можно не только видеть в прямом изображении глазное дно при большом увеличении, но и определить рефракцию исследуемого глаза в различных участках глазного дна.

Разница в рефракции различных участков глазного дна в 3,0 D указывает на разницу в уровне осматриваемых участков в 1 мм. Так, например, если в эмметропическом глазу находим участок с мнопической рефракцией в 6,0 D, это говорит об углублении в этой области глазного дна на 2 мм.

Если же в одном из участков глазного дна эмметропического глаза установлена гиперметропическая рефракция в 3,0 D, это указывает на выстояние этого участка на 1 мм и т. д.

- Читать далее "Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза"


Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта