MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза

Офталмоскопию в прямом виде производят таким образом: получив рефлекс глазного дна исследуемого, исследователь добивается при максимальном приближении к глазу больного наиболее ясного изображения глазного дна, вращая диск с корригирующими стеклами.

При исследовании глазного дна в прямом виде получается прямое, мнимое и увеличенное в 15-16 раз изображение. Вследствие значительного увеличения исследование в прямом виде является очень ценным методом. В случае затруднения исследования при узком зрачке приходится прибегать к медикаментозному расширению зрачка. В настоящее время довольно широким распространением пользуется ручной электрический офталмоскоп.

Исследователь освобождается от необходимости иметь обычную офталмоскопи ческу ю лампу, так как внутри рукоятки офталмоскопа помещается маленькая осветительная электрическая лампочка накаливания (3,5—4,0 W), питающаяся от сети переменного тока 127 или 220 V через понижающий трансформатор. Лучи света в этом офталмоскопе отбрасываются в глаз исследуемого призмой, поставленной под углом к оси рукоятки, и возвращаются через отверстие над призмой. Для ясности изображения, как и в рефракционном офталмоскопе, аномалии рефракции исследуемого и исследователя корригируется имеющимися стеклами во вращающемся диске офталмоскопа. Коррекция производится эмпирически, т. е. пока глаз наблюдателя не увидит наиболее четкое изображение глазного дна. Если же известна степень аномалии рефракции исследуемого и исследователя, то предварительно эта аномалия корригируется с помощью соответствующего стекла в диске.
Исследованием глазного дна в прямом виде пользуются также для измерения давления в артериях сетчатки.

офталмоскопия

Для исследования глазного дна в обратном виде с одновременной офталмодинамометрией употребляют лобный рефлектор. Этот способ дает возможность освободившейот лупы правой рукой производить одновременно с офталмоскопией давление динамометром на глазное яблоко. Имеется еще много других типов офталмоскопов для исследования глазного дна в обратном и прямом виде, но они не имеют такого широкого применения, как выше описанные офталмоскопы.

Для точного распознавания незначительных изменений в преломляющих средах, в частности, в задних слоях стекловидного тела, например при задней отслойке стекловидного тела, употребляют «зеркало-лупу» (Lupenspiege). Оно сконструировано из офталмоскопа с приставленным стеклом в 10,0 D или 20,0 D. Исследование призводят при соответствующем приближении к глазу исследуемого.
Ценным для детальной офталмоскопии, особенно центральных отделов глазного дна, является большой безрефлексный офталмоскоп.

Особенность этого офталмоскопа состоит в том, что в нем не совпадает ход лучей от источника света в глаз исследуемого и выход отраженных лучей из его глаза в глаз наблюдателя.

Большой офталмоскоп дает возможность получить прямое, увеличенное, безрефлекеное, а при пользовании бинокулярной насадкой и стереоскопическое изображение глазного дна. Он не может заменить обычный ручной офталмоскоп, с помощью которого можно исследовать не только центральные, но и периферические отделы дна. исследовать дно при помутнении преломляющих сред глаза, неспокойном поведении больного и пр.

- Читать далее "Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете"


Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта