MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва

Под колобомой входа зрительного нерва понимают не дефект соска зрительного нерва или его оболочек, а эктазию склеры, эктазию вокруг соска с дефектом хориоидеи и почти всех слоев сетчатки, за исключением нервных волокон, которые сохраняются и области колобомы.

Колобомы входа соска зрительного нерва могут быть самостоятельными или сочетаться с другими пороками развития (колобомами сосудистой оболочки, радужки, хрусталика и др.).

Офталмоскопическая картина колобомы входа зрительного нерва своеобразна. На месте соска и прилежащих к нему частей глазного дна отмечается углубление с отвесными краями, которое по величине превосходит в несколько раз нормальный сосок. Колобома имеет темную или голубовато-серую окраску. Разница между уровнем дна эктазированного участка и нормальных отделов глазного дна достигает 10.0 D (т. е. 3—4 мм). Об имеющейся эктазии судят по параллактическому смещению. Колобома имеет не совсем правильную дисковидную форму; края ее довольно резко выражены, обычно пигментированы, иногда утолщены. Сосок зрительного нерва розового цвета, не четко вырисовывается на светлом фоне в верхнем отделе колобомы. Сосуды сетчатки образуют иногда сосудистую воронку или, чаще, прободают отдельными стволиками область намечающегося соска. В нижней части колобомы входа зрительного нерва имеется обычно большее углубление, чем в верхнем отделе. Часто колобома входа зрительного нерва без резких границ переходит в колобому сосудистой оболочки.

зрительный нерв

Дифференциальную диагностику следует проводить между колобомой входа зрительного нерва и глаукоматозной экскавацией соска зрительного нерва. Колобома входа зрительного нерва в отличие от глау коматозной экскавации имеет значительно большие размеры и эктазию. Сосок зрительного нерва находится на дне эктазированного участка, сосуды перегибаются только по краю колобомы. При глаукоме же имеется глубокая экскавация соска и сосуды перегибаются по краю экскавации, а в области атрофированной сосудистой оболочки по краю соска зрительного нерва (halo) они остаются на том же уровне, что и окружающие сосок отделы нормального глазного дна.

Колобома соска зрительного нерва обычно сочетается с колобомой сосудистой оболочки, которая располагается под соском. Колобома соска имеет голубоватую окраску и большую эктазию — углубление (больше 3,0 D). Сосуды появляются отдельными стволиками не из центра соска, а из-под его крал, делая крючкообразный изгиб. Полная колобома соска бывает очень редко; она может быть дифференцирована с краевой глауком атозиой экскавацией соска зрительного нерва. По ее голубому цвету, большой глубине, врожденному характеру амблиопин и нормальному внутриглазному давлению ставят диагноз полной колобомы соска зрительного нерва.

Ямкообразные углубления на соске. Офталмоскопически на нормальном соске зрительного нерва обнаруживают круглой или овальной формы углубление величиной в. 1/6—1/4 диаметра соска. Это углубление имеет темносерую окраску, иногда зеленовато-оливковую или совершенно черную, и обычно располагается в височной части соска, несколько кверху или книзу от средней горизонтальной линии, изредка на носовой части соска. Темная окраска углубления объясняется неосвещенностью се полости и падающей тенью от ее краев. На анатомических препаратах пигментация в ямкообразных углублениях не обнаружена.

Глубина ямки обычно незначительная, но может достигать 8—9 мм (до 25,0 D). Иногда ямки комбинируются с колобомой, с конусом кверху или книзу.

- Читать далее "Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва"


Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта