МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции

Несмотря на высокую специфичность аллергических механизмов, отвечающих строго лишь на тот аллерген, к которому возникла сенсибилизация («свой ключ к каждому замку»), ответ тканей и клеток вовлекаемого в процесс органа, в частности глаза, оказывается доволньо однотипным. В отличие от непосредственных инфекционных поражений глаз, протекающих с образованием специфических гранул, которым в зависимости от вида инфекции присущи клинические и другие различия, при инфекционно-аллергических процессах они выражены очень слабо либо отсутствуют совсем, что сильно затрудняет выяснение этиологии болезни.

Морфологически реакции немедленного типа характеризует гиперергическое воспаление с быстрым его развитием, преобладанием альтерации и сосудисто-экссудативных изменений и медленно протекающими затем пролиферативно-репаративными процессами. Напротив, морфологически у аллергии замедленного типа много общего с хроническими воспалениями, хотя тождества между ними нет. Для терапии указанных состояний важно, что немедленные аллергические реакции тормозятся антигистаминными препаратами, а глюкокортикоиды влияют на них лишь в массивных дозах или при длительном применении, тогда как на замедленную аллергию антигистаминные средства воздействия не оказывают, зато кортикостероиды более эффективны.

В развитии общих видов аллергии А. Д. Адо (1970) различает три стадии: иммунологическую, когда начинается специфическое взаимодействие аллергенов с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами Т, патохимическую, в которой образуются пли освобождаются «медиаторы» аллергии (гистамин, фактор переноса и др.), и патофизиологическую, когда под действием медиаторов нарушаются функции и структуры поражаемых тканей и органон. Знание этих стадий имеет не только теоретическое значение. В любой из стадий аллергических реакций непосредственно участвуют нервная и эндокринная системы.

Для офтальмологов существенно также проявление аллергии немедленного типа в виде анафилаксии и атопии, поскольку последняя характерна для многих глазных аллергических состоянии. Если анафилаксия возникает в ответ па повторное парентеральное введение аллергена, то атония наступает уже при первичном контакте с ним.

реакции в офтальмологии

Она отражает наследственное предрасположение к аллергии с наличием особых непреципитирующих (кожно-сенсибилизированных) антител, отличающихся рядом свойств от антител, возникающих при приобретенной сенсибилизации организма (преципитины, агглютинины). Однако механизмы реакций обоих видов немедленной аллергии в основном идентичны, нет больших различий и в аллергенах. Атоническими по патогенезу являются такие распространенные аллергические болезни, как крапивница, поллинозы, аллергический ринит, лекарственные лейкопении и агранулоцитоз, отдельные формы бронхиальной астмы и пр. Из глазных аллергических заболеваний к атониям относятся отек К пинке век и орбиты, атонические конъюнктивиты, некоторые формы аллергического дерматита век.

Как общие, так и глазные атопические страдания отличаются более продолжительным течением, чем анафилаксия, склонностью к рецидивам. Наследуются они по доминантному типу, в семьях, где часты аллергические заболевания, проявляются уже в дошкольном возрасте, у других же больных могут наступать до или после наступления половой зрелости. В диагностике и терапии анафилаксии и атоний нет существенных различий.

Рассмотренные положения представляют лишь самую общую схему основ аллергологии. Полно и детально это учение освещено в специальных руководствах и монографиях А. Д. Адо, Р. В. Петрова и других авторов, а иммунология органа зрения — в книге Ю. Ф. Майчука «Аллергические заболевания глаз» (1983).

Из выделяемых А. Д. Адо (1970) трех форм аллергической патологии — собственно аллергических болезней (истинных), аллергии как обязательного компонента патогенеза других болезней (туберкулез, ревматизм, токсоплазмоз и др.) и аллергии как возможного осложнения другой патологии (диабетическая ретинопатия и т. п.) — ниже применительно к органу зрения описана преимущественно первая форма.

- Также рекомендуем "Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.