МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза

Аллергенами называют антигены — белковые и другие вещества, несущие на себе чужеродную информацию и способные вызывать аллергические реакции.
Поражение глаз при воздействии пыльцевых, пищевых, эпидермальных и других экзогенных аллергенов обычно представляет симптом более распространенной патологии, захватывающей кожу лица и различных частей тела, слизистую оболочку респираторных органов, желудочно-кишечный тракт и пр.

В отличие от экзогенных по существу все представленные в классификации эндогенные аллергены, одни чаще, другие реже. имеют отношение к патологии глаза, проявляющейся преимущественно его локальными заболеваниями. Одни из этих аллергенов вызывают аутоаллергические поражения глаз, другие ухудшают течение ожогового или лучевого процесса, третьи служат причиной тяжелых заболеваний наружных или внутренних оболочек глаза. Своевременное выявление и элиминация (исключение) либо нейтрализация подобных аллергенов представляет важнейшее условие успешной терапии очень многих глазных болезней.

Различают следующие аллергены: белковые, простые химические структуры — гаптены + белки организма, высокоорганизованные структуры. Аллергические болезни глаза чаще возникают при контактном или гематогенном воздействии аллергенов, вызывающих реакции немедленного или замедленного (позднего) типа. Ограничивающаяся только придатками глаза немедленная анафилактическая реакция наблюдается при отеке Квинке. В других же подобных заболеваниях (крапивница и др.) орган зрения может участвовать, по основные симптомы болезни возникают далеко за его пределами.

аллергены в офтальмологии

Наиболее важной особенностью аллергических реакций немедленного типа (I и II типы по Геллу и Кумбсу) является быстрый ответ на повторное внедрение (воздействие) аллергена: реакция возникает через 20—30 мин и очень быстро проявления ее достигают максимума своего выражения.

Офтальмологи с такими больными встречаются редко. Гораздо чаще наблюдаются и имеют большое значение для глазной дошники аллергические реакции полузамедлеппого и замедленного типа (TTI и IV типы по Геллу и Кумбсу). Подобно ответу па кожные пробы с туберкулином они начинают проявляться через несколько часов и даже суток после повторного внедрения аллергена, достигая максимума через 24—48 ч после появления первых: симптомов. При воздействии экзогенных аллергенов, контактирующих с глазами, разыгрываются представляемые ниже аллергические болезни век и конъюнктивы.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, поступающие из скрытых, «тлеющих» очагов инфекции, или аутотоксины из повреждаемых ими тканей сенсибилизируют организм и при определенных условиях вызывают инфекционно-аллергические болезни глаз. Патогенез этих процессов сложен, во многом еще не изучен. В аллергологии главная роль в реакциях замедленного типа отводится сенсибилизированным лимфоцитам Т, освобождающим при встрече с аллергеном ряд веществ, токсически действующих на клетки и ткани органа, в котором заступают такие реакции.

- Также рекомендуем "Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.