МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях

Патогенное действие тех или иных аллергенов у страдающих аллергией больных проверяется в стационаре и поликлинике элиминационной и нагрузочной (экспозиционная) пробами. Первая из них щадящая, имеет не только диагностическое, тто и лечебное значение, поскольку заключается в прекращении (выключении) воздействия на больного аллергена, подозреваемого по жалобам и анамнезу в развитии аллергии. Положительный результат этой пробы выявляется довольно быстро: наступает улучшение, а затем патологические явления исчезают. Отсутствие заметного улучшения в течение 2—3 дней после элиминации аллергена свидетельствует, что заболевание вызвано не им. При аллергических страданиях глаза эта проба наиболее эффективна в случаях контактной аллергии.

Нагрузочную пробу выполняют с целью дополнительной проверки правильности установления аллергена у данного больного и заключается в том, что в период ремиссии, когда клинических проявлений болезни нет, больного специально подвергают воздействию предполагаемого аллергена. Аллергический ответ подтверждает патогенность исследуемого лекарства или другого вещества для больного. Иногда у детей нагрузочную пробу проводят вскоре после элиминационной, поскольку улучшение в течении болезни может быть обусловлено не исключением аллергена, а другими причинами. Однако нагрузочная проба небезопасна, а результаты ее не всегда достоверны.

Кожные пробы, или тестирование. Основанные на специфическом взаимодействии аллергенов с фиксированными и коже антителами-реагенами кожные пробы (тесты) получили широкое распространение в офтальмологии. Их популярности способствуют простота выполнения, атравматичность, относительная безопасность при правильном выполнении и высокая специфичность ответов на испытываемые аллергены. В отличие от других кожные пробы позволяют проводить более активный поиск вызвавшего болезнь аллергена, так как дают возможность одновременно определить несколько аллергенов, хотя аллергологи предостерегают от исследования сразу двух и более медикаментов [Адо А. Д. и др., 1976].

аллергические реакции

Оценка кожных проб в аллергологии неодозначна: положительному мнению большинства противостоит отрицание их диагностической ценности некоторыми исследователями. Офтальмологи считают эти пробы важными для этиологической диагностики аллергических и инфекционно-аллергических глазных болезней (Н. И. Шпак, Р. И. Шатилова, Н. С. Зайцева, К. Velhagen и др.). Проведению проб всегда должны предшествовать тщательный аллергологический анамнез, офтальмологическое и общее клиническое обследование больного. Желательно, чтобы у офтальмологических, как и у других, больных их выполнял врач-аллерголог. При развившемся патологическом процессе, когда его симптомы наиболее выражены, кожные пробы не показаны.

Для постановки проб применяют слабые растворы исследуемых веществ. Поскольку концентрация глазных лекарственных средств, назначаемых местно, обычно певысока, их можно проверять без дополнительного разведения. Исключение составляют антибиотики. При высокой сенсибилизации апробируют растворы пенициллина, тетрациклина, стрептомицина, содержащие от 0,5 до 100 ЕД в 1 мл, у больных со слабыми проявлениями аллергии — от 1000 до 10 000—50000 ЕД в 1 мл. Жидкие лекарственные и другие вещества исследуют с помощью капельной и скарификационной проб, а при их отрицательных ответах прибегают к аппликационным и внутрикожным пробам [Адо А. Д. и др., 1976].

Любую из указанных проб выполняют на коже ладонной поверхности предплечья, спины, живота, на которой зоны проб очерчивают карандашом. При капельной (эпикутанной) пробе в центр круга наносят каплю апробируемого раствора, рядом, на расстоянии 3—4 см, или на другой руке — каплю растворителя для контроля. При положительной пробе через 24—72 ч в этом месте появляются эритема, отек, папулы и везикулы.

- Также рекомендуем "Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.