MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции

Аллергический анамнез глазного больного складывается из его общего и специального офтальмологического личного и семейного анамнеза. Наиболее полно такой анамнез собирают при подозрении па аллергию, однако, проявляя аллергическую настороженность (А. Д. Адо), офтальмолог, хотя бы кратко, выявляет его у каждого пациента с воспалительной и другой глазной патологией. После ознакомления с жалобами, которые уже могут быть подозрительными па аллергию (зуд, отек и покраснение кожи век, слезотечение, внезапный экзофтальм и т. д.), уточняют особенности развития болезни: время появления ее первых признаков, их характер, динамика, присоединение новых изменений, проявление тех и других в прошлом.

Особое внимание уделяется выяснению вопроса, с чем связано заболевание. Иногда больной сам улавливает эту связь с каким-то экзогенным, реже эндогенным фактором, что значительно облегчает диагностику и позволяет сразу же начать оптимальную терапию. В ряде случаев аллергический ответ на обычно применяемое местно лекарство замечают лечащие врачи или медицинские сестры. Однако чаще ни больному, ни врачу не ясно, почему вдруг разболелся глаз (глаза).

Поскольку и в таких случаях среди экзоаллергенов преобладают лекарственные или косметические средства, врач наводящими вопросами выясняет, не предшествовало ли появлению первых признаков болезни глаз применение каких-либо лекарств или других средств. При утвердительном ответе уточняется, что это за средства, как ими пользуется больной, дозы, частота аппликаций, длительность применения, реакция глаз, общее самочувствие, применялось ли это средство раньше и т. д. Подозреваемые лекарственные средства, косметика, химикалии подлежат проверке на аллергенность.

аллергии органа зрения

При отрицании применения указанных средств проводится поиск бытового, эппдермального, пищевого и других аллергенов. Опрос больного в этом направлении более труден, требует опыта, настойчивости и в то же время такта врача, установления хорошего контакта с пациентом, чтобы тот понимал, почему задаются вопросы, не имеющие, казалось бы, отношения к его болезни. В таких случаях врача интересует буквально все: предшествующие появлению данной болезни общие и другие заболевания, применяемые лекарства, приобретение новых вещей (меховые, пластмассовые изделия, ковры, химикалии), изменения в жилищных условиях (ремонтные работы, новая мебель, аквариум), в питании, на производстве (моющие препараты, химикаты, лаки, краски, металлы и металлоиды, смолы, пластмассы, каучук, газы, дым, копоть), контакт с животными, выезды за город, занятия на даче, обслуживание автомобиля и пр. Уточняется также, как давно пациент проживает в данной местности, каковы климатические условия там, откуда он приехал, не связаны ли атаки болезни с временами года, погодой, охлаждением и т. д.

При уточнении аллергической природы заболевания глаза экзогенного, а тем более эндогенного генеза существенное значение имеет предрасположенность больного и членов его семьи к аллергии, передача этой предрасположенности по наследству. Выясняют, нет ли каких-либо лекарств, веществ, предметов, продуктом питания, растений, животных, контакт с которыми не переносит пациент и (пли) его родственники и дети, не страдает ли больной (и члены семьи) какой-либо аллергической болезнью (бронхиальная астма, крапивница, поллипоз, ринит, отек Квинке, дерматит, конъюнктивит, афтозпый стоматит, тромбопеиическая пурпура, гемолитическая анемия, аллергический гастроэнтерит и др.). При наличии такого заболевания в анамнезе уточняют, у кого, как, при каких условиях оно проявляется, каковы длительность, характер и особенности атак, насколько эффективно лечение.

Дополнительных вопросов требует собираемый у родителей анамнез детей, особенно младшего возраста и новорожденных: показатели физического развития, повреждения во время родов, наследственность, сенсибилизация в анте- и постнатальном периодах, особенности вскармливания, конституция, применявшиеся лекарства, туалетные принадлежности, белье, игрушки и пр. При этом важную роль может играть анамнез матери, в первую очередь сведения о том, как протекала беременность, не было ли осложнений, травмы в родах, общих заболеваний до и после рождения ребенка, какив применялись медикаменты, каково общее здоровье матери, ее питание, быт, труд, наблюдались ли стрессовые ситуации и т. д.

Сбор анамнеза больных с подозрением на аллергические страдания глаз облегчает и обеспечивает его большую полноту опрос больного по определенному плану и системе. Большим подспорьем в этом может служить «вопросник для больного аллергическими заболеваниями.

- Читать далее "Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях"


Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта