MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Организация курортов. История курортного лечения

Слово «курорт» означает «лечебная местность», т. е. местность обладающая «природными лечебными средствами, как, например, минеральными водами, лечебными грязями, морскими купаниями, соответствующим климатом и пр.
Наука, изучающая лечебные богатства курортов и их влияние на организм, называется курортологией.

Курортология разделяется на две части: бальнеологию с бальнеотерапией, которые изучают физико-химические свойства минеральных вод и лечебных грязей, их физиологические и лечебные свойства, и климатологию с климатотерапией, которые изучают главным образом климатические особенности лечебных местностей.
Применение минеральных вод, целебных грязей было известно еще в глубокой древности.

Сведения о применении горячих источников для лечения болезней, о купаниях, ваннах и обливаниях относятся приблизительно к IX в. до н. э., встречаются они в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Гиппократ уже точно определял, в каких случаях назначаются простые пресные ванны и в каких — минеральные, и давал ряд указаний, как пользоваться минеральными водами. Аристотель пытался объяснить лечебные свойства минеральных вод геологическими особенностями тех местностей, в которых они находятся. Он высказал предположение, что свойства вод зависят от свойств почвы, по которой они протекают.

Широкое развитие получило курортное лечение в эпоху древнего Рима. Плиний (старший) в своем большом труде «Historia naturalis» указывает на геологическое происхождение минеральных вод, предостерегает от отрицательных влияний при продолжительном приеме бальнеологических процедур; у него же впервые встречаются указания на лечение грязью из минеральных источников.

курортное лечение

Римский врач Геродот (начало II в. н. э.) написал целый трактат по бальнеологии, в котором излагал показания и противопоказания к назначению минеральных вод. Клавдий Гален писал о возможности приготовления искусственных минеральных ванн и рекомендовал прибавлять к простой воде квасцы, соль или серу.

Античному миру были хорошо известны минеральные воды, теплые и холодные, морские ванны и купания, водолечение, грязелечение, солнцелечение, песочные, грязевые и суховоздушные ванны, короче говоря, почти все средства современной бальнеологии.

В эпоху древнего Рима стали создаваться и курорты. Особой славой пользовались воспетые Горацием минеральные источники и морские купания в Байе.
После падения Римской империи интерес к использованию лечебных факторов природы стал снова возрастать по мере приближения к эпохе Возрождения. Лечение водами начало возрождаться с XII и XIII вв.

Только в XV в появляются работы, посвященные изучению физико-химических свойств минеральных вод. В XVI в. появляется ряд монографий, посвященных описанию известнейших в то время минеральных источников.
Во второй половине XVI в. лечение минеральными источниками становится необычайно популярным.

В XVII в. по мере развития естествознания и медицины разрастается и научная бальнеологическая литература, увеличивается количество курортов.
В XVIII в. закладываются основы научной медицины в России. Петр I, испытав на себе положительное влияние минеральной воды, заинтересовался этим способом лечения. Посетив такие европейские воды, как Баден, Карлобад, Пирмонт и Спа, он специальным приказом сенату, изданным в 1717 г., распорядился «разыскивать лечительные воды в землях его царского величества». Первыми были открыты для лечения Марциальные, или Кончезерские, воды вблизи Петрозаводска и Липецкие воды в нынешней Тамбовской области, существующие по настоящее время. Там были заложены первые «бадарские» бани. Так было (положено начало развитию практической бальнеологии в нашем отечестве. Русская бальнеологическая литература начинается с издания правил пользования Марциальными водами, которые назывались «Правила дохтурокие, как при оных водах поступать», опубликованных в 1719 г. В нашей стране первым преподавателем, начавшим читать курс бальнеологии в 1762 г. в Москве, был Щепин, воспитанник Московского университета.

- Читать далее "Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта