MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний

Сгонку веса можно допускать лишь в исключительных случаях, да и то не более 2—3 килограммов. Больший вес терять ни в коем случае нельзя. Это вредно для здоровья, особенно для работы сердца, ослабляет весь организм человека.

Случай с Пункиным свидетельствует о том, что надо категорически запрещать сгонку веса, вредную для здоровья спортсмена. Следует сурово осудить тех руководителей физкультурных организаций, которые допускают к соревнованиям спортсменов, заведомо зная, что они согнали вес с ущербом для здоровья. Необходимо широко разъяснять спортсменам, какой вред вызывает чрезмерная сгонка веса.

Система физического воспитания в нашей стране носит оздоровительный характер. Совершенно недопустимы те, пусть даже единичные, случаи, когда спортсмен сгонкой веса вредит своему здоровью».

Усиленная сгонка веса является недопустимой, согласно постановлению конференции московских борцов, боксеров, гиревиков по вопросу о сгонке веса, состоявшейся 23 марта 1934 г.

морские купания

Физиология морских купаний

При погружении тела в море поверхность всей, кожи охватывается слоями плотной и холодной воды, которая; отнимает от тела больше тепла, чем воздух. Кроме того, на кожу влияют различные вещества, находящиеся в морской воде, — минеральные частицы, морская слизь и пр. Во время морских купаний тепла отнимается значительно больше, чем во время приема обычной ванны, вследствие движения воды, морских течений, движения самого купальщика. Установлено, что при нахождений в воде в течение 4 мин. при температуре 12° или при нахождении в течение 15 мин. в воде 20° дополнительная потеря тепла равняется дочти 100 б. кал. Такое количество тепла в воздушной среде теряется «при той же температуре в течение одного часа.

Охлаждение тела при непродолжительном пребывании в морской воде не превышает 1°. В общем потеря тепла редко бывает «большой вследствие слабой теплорегуляции и быстрого сокращения кожных сосудов, что препятствует коже терять много тепла.

Доктор Дмитриев при купании, длившемся от 1 до 5 мин. (при температуре воды от 20 до 25°), отметил понижение температуры тела в среднем на 0,729°. Нами летом 1923 г. велись наблюдения над понижением температуры у купающихся (в Ялте), причем в результате исследований в течение недели у 6 экскурсантов (из 8 исследованных) с вполне нормальными органами дыхания и кровообращения колебания температуры оказались в прямой кишке в пределах от 0,4 до 0,9° в сторону понижения (при температуре воды от 18 до 22°).

Одновременно с температурным раздражением морская вода влияет на кожу своею плотностью (во много раз превышающей плотность воздуха), а также своим трением о кожу. Морская вода, как солевой раствор, является таким же электролитом, как и человеческое тело. Надо полагать, что при взаимном контакте между кожей и морской водой возникают электрические токи и происходит обмен ионами.

Морские купания, ускоряя и улучшая обмен веществ, положительно влияют на усиление аппетита и улучшение пищеварения.

После погружения в воду и пребывания в ней некоторого времени, как и после всякого раздражения кожи холодной водой, наступает кожная реакция. Она связана со вторичными явлениями в тканях тела, которые выражаются в расширении сосудов кожи, увеличении пульса до 100 ударов в минуту, понижении кровяного давления, расслаблении мышц. Наступление кожной реакции является сигналом к окончанию морских купаний. Следует избегать появления озноба в воде. Он вызывает общую вялость, бессонницу и пр.

- Читать далее "Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта