MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания

З. Фирсов приводит интересные данные, характеризующие состояние пульса у виднейших пловцов страны в начале тренировки и по достижении спортивной формы. Для Мешкова они равняются 70 и 54; для Ушакова — 72 и 63; для Алешиной — 78 и 63; для Китаева — 72 и 49; для Борисова — 72 и 60; для Шелешневой — 72 и 63.

Под влиянием тренировочного плавания замедляется пульсе понижается максимальное кровяное давление. Если в начале тренировки пульс у Мешкова доходил после 60 прыжков до 18 ударов в 10 сек., возвращался к исходной величине через 80 сек., то в состоянии спортивной формы после 60 прыжков пульс учащался лишь до 14 ударов в 10 сек., а возвращение его к исходной величине наступало через 50 сек. Большинство данных отмечает у пловцов физиологическую брадикардию, т. е. замедление пульса, которая, по Крестовникову, является результатом повышения тонуса блуждающего нерва.

Плавание укрепляет мышцы всего тела, особенно мышцы нижних конечностей, а плавание на груди укрепляет и разгибатели спины; это весьма эффективное средство для борьбы с искривлением позвоночника.

Тот же автор сообщает данные, характеризующие физическое развитие пловцов. Он приводит показатели физического развития пловцов-юношей, принимавших в 1941 т. участие в детском междугородном матче пяти городов. Мальчики-пловцы 14—15 лет имели рост выше, чем средний рост мужчины, а емкость легких на 1000 см3 больше средней нормы здорового мужчины. По данным других авторов, также отмечается, что дети, регулярно занимающиеся плаванием, по сравнению со средними данными имеют более высокий рост. У пловцов равномерно развита мышечная система, так как плавание всесторонне нагружает мышечную систему активными движениями.
Плавание брассом прекрасно корригирует искривления позвоночника, особенно сутуловатость.

плавание

Ныряя на глубину 2 м, спортсмен испытывает добавочное давление на организм с силой в 200 г на 1 см2 поверхности тела. Оставаться минуту и более под водой — возможно только хорошо тренированному человеку; на соревнованиях этот срок доводится до 80—100 сек. У людей нетренированных или с лабильными (слабыми) грудной клеткой и легкими продолжительное ныряние может вызвать эмфизему легких. Само ныряние при соблюдении соответствующих правил не представляет опасности для пловца, не грозит какими-либо повреждениями и имеет большое прикладное и оборонное значение.

Рекордсмен Ленинграда в нырянии Алексей Дорохин во время Великой Отечественной войны был назначен командиром подразделения разведчиков морской пехоты на Балтике. Во время выполнения ответственного задания плывшего у вражеского берега отважного разведчика обнаружили немецкие автоматчики и открыли по Дорохину прицельный огонь. Он немедленно нырнул и, показавшись на поверхности воды через 15—20 м, вновь 'повторил ныряние, изменив под водой направление проплыва. Обманывая немцев и не давая им сосредоточить на себе прицельный огонь путем беспрерывного ухода под воду, разведчик преодолел простреливавшуюся немцами зону и вернулся к своим.

Следует упомянуть о судорогах в икроножных мышцах, которые часто затрудняют или делают совершенно невозможной работу ног. Судороги наступают главным образом при продолжительном пребывании в холодной воде.

- Читать далее "Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта