MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве

Привыкание к холодной воде, вплоть до плавания в ней, как показала Великая Отечественная война, приобретает исключительно важное оборонное, а также и спортивное значение, о чем свидетельствуют известные советские тренеры по плаванию Бутович, Ваньков и др.

Туристам во время путешествий часто приходится пользоваться в той или иной форме купаниями и обливаниями. Обращаем внимание туристов на ряд правил, которые необходимо соблюдать при этом.

Придя на бивак или вообще на место отдыха, не следует немедленно начинать купаний и обливаний, необходимо подождать, пока успокоится пульс. При погружении в воду тело должно быть теплым; если кожные покровы охлаждены, необходимо проделать. несколько энергичных движений и лишь затем приступить к купанию.

Не следует оставаться в воде до вторичного озноба; при низкой температуре воды обязательно требуются движения или растирания тела руками. Купаясь в источниках, следует иметь в виду, что вода может быть загрязнена. Не рекомендуется купаться в грязных прудах; после купания или обливания следует насухо обтереться.

Особенно важно использовать водные манипуляции на тех производствах, где приходится работать при высокой температуре и высокой относительной влажности воздуха, или на производствах, где кожа загрязняется.

привыкание к холодной воде

Установлено, что утомление быстрее наступает у работающих при высоких температурах, с высокой влажностью и при малой подвижности воздуха. У них утомление нервной системы выражается ослаблением внимания, вялостью мышления, уменьшением мышечной системы, замедленностью движений.

Водные процедуры дают возможность содержать кожу в чистоте, а умелое понижение температуры кожи ускоряет наступление теплового равновесия в организме и благотворно влияет на утомленную нервную систему.

На производстве необходимо отвести место для установки смешанных душей, где во время перерыва или по окончании работ можно было бы смыть с кожи горячей водой пыль или грязь и освежиться прохладной или холодной водой после пребывания в жаркой атмосфере. Порядок применения водных процедур на производстве должен быть построен на тех физиологических основах, о которых мы говорили выше.

Большое значение имеют водные процедуры для работников, сельского хозяйства. Летний зной, работа в поле, часто в пыли, особенно «а молотилках, или в скотоводческих совхозах — требуют широкого распространения водных процедур в колхозах и совхозах для облегчения трудового напряжения и для освежения запыленной и вспотевшей кожи.

На примере одного из учебных заведений видно, какое значение имеет комбинированное применение гимнастических упражнений, воздушных ванн и холодной воды для общего закаливания организма и усиления его сопротивляемости простудным заболеваниям. С декабря учащиеся выходят на утреннюю зарядку обнаженными до пояса; наиболее закаленным разрешено выходить в трусах. Такая система утренней зарядки проводится независимо от температуры воздуха. По окончании физзарядки учащиеся делают влажные обтирания туловища, некоторые принимают холодный душ. Методика зарядки заключается главным образом в чередований ходьбы в быстром темпе с бегом и вольными движениями. Особенное внимание уделяется правильному дыханию, активным и частым движениям мышц плечевого пояса и туловища.

Результаты врачебного контроля показали, что количество простудных заболеваний после такого закаливания значительно уменьшилось но сравнению с тем же периодом предыдущего года. Подавляющее большинство учащихся иороиосит зарядку вполне удовлетворительно, особенно хорошие показатели у тех, кто выполняет утреннюю зарядку в трусах.
У 81,3% учащихся прибавился нос; физкультурная зарядка по новому методу повысила сопротивляемость простудным заболеваниям.

- Читать далее "Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта