MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний

Все изменения, которые претерпевают в процессе морских купаний клетки и ткани всех органов без исключения, и в первую очередь органов кровообращения и нервной системы, заставляют с большой осторожностью назначать купание людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Погружение плавающею по пояс в воду при 23—25° увеличивает потребление кислорода в среднем на 35%, нахождение в воде по шею — на 55%. Во время плавания организму приходится расходовать тепла в 5—9 раз больше, чем его требуется, когда человек лежит на земле. Если плавающий находится в спокойном состоянии в воде, то температура его тела понижается. При движении в воде в связи с увеличением теплообразования во время плавания температура тела остается без изменения или изменяется очень незначительно.

Известно, что тело пловца испытывает и механическое давление воды. При погружении на 1 м под воду гидравлическое давление на 1 см2 поверхности тела равно 0,1 атмосферы. При горизонтальном положении в воде на -глубине 30—50 см тело испытывает давление, равное 0,03—0,05 атмосферы. Во время плавания к гидравлическому давлению присоединяется еще сопротивление воды, а это в свою очередь повышает давление воды на поверхность тела.

Как плавание, так и ныряние оказывают разностороннее действие на организм, развивают дыхательный аппарат, совершенствуют способность к терморегуляции и закаливают организм.

Методика морских купаний

На основании данных, имеющихся в литературных источниках, а также личных наблюдений автора мы можем установить основ; ные положения методики морских купаний.
Необходим строго индивидуальный подход к каждому закаливающемуся или намеревающемуся лечиться не только купаниями, но и морским климатом.

Приехавший на морской курорт не должен тотчас приступать к купаниям, если чувствует себя разбитым, усталым, апатичным; необходимо учитывать «климатическую» реакцию.

В первые дни следует купаться по одному разу в день. В дальнейшем, когда организм привыкнет к морской воде как к раздражителю, отдыхающим с хорошим здоровьем разрешается купаться два раза в день. При двойном купании необходим промежуток в 5—6 час. — купаться следует, например, утром и после обеда (но не сразу).

морские купания

Слабые люди не должны купаться натощак и не ранее чем через 1—1,5 час. после легкого утреннего завтрака и через 2—3 час. после обеда. Вполне здоровым допускается купание и натощак.

Раздевшись перед погружением в воду, купающийся должен выждать несколько минут, пока с тела не исчезнет испарина. Купальщику ни в коем случае нельзя ожидать полного охлаждения тела и входить в воду при так называемой «гусиной коже». Кожа перед купанием должна быть теплой. Если кожа охладилась, необходимо искусственно создать теплоту кожных покровов путем растирания рукой или полотенцем и только тогда погружаться в воду.

Купаться следует совершенно обнаженным. Купальный костюм лишает тело действия воздушно-морских ванн, затрудняет быстрое и более полное соприкосновение с воздушно-водной средой, мешает свободным движениям, способствует быстрому охлаждению тела при ветре.

Перед погружением в воду рекомендуется смочить голову морской водой. В море следует входить быстро, все время производить там различные движения и купаться до наступления реакции, т. е. до покраснения кожи, а по окончании купания быстро выйти из воды.

Находиться в воде следует: слабым от 2 до 5 мин., здоровым от 5 до 20 мин. (по указанию врача); по выходе из воды быстро и досуха вытереться. В тех случаях, когда необходимо длительное раздражение кожных покровов, запрещается обтирание тела после купания, чтобы на теле купающихся сохранились как можно дольше мельчайшие солевые частицы.

После купания хорошо предпринять небольшую прогулку, которая завершала бы вызванную купанцем реакцию. Предписывается прекращать купание при всех острых лихорадочных процессах, расстройстве кишечника и других болезненных явлениях.

Купальный сезон начинается при температуре воздуха не менее 20°, воды—не менее 17—18°, заканчивается при температуре воздуха 15° и воды 13—14°. Лучшее время для купания на юге с 8 до 12 час. дня и с 5 до 7 час вечера.

- Читать далее "Морские купания в детском возрасте. Морские ванны"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта