MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела

В спортивной практике встречаются случаи, когда спортсмены перед соревнованием с целью сгонки веса ежедневно или через день посещают баню и проводят в ней долгое время. Такая сгонка веса производит резко отрицательное действие па организм.

А. В. Фомичев в 1937 г. исследовал искусственное снижение веса у борцов, готовившихся к спортивным соревнованиям. Одна группа борцов через день принимала парную ванну 55—60° с уменьшением приема жидкостей, другая группа принимала парную баню ежедневно в течение трех дней по 10—15 мин. с полным сохранением прежнего режима.

Первая группа за три дня потеряла от 5 до 5,6 кг, причем наибольшая потеря веса (2,2—2,4 кг) приходилась на первое посещение бани, а в остальные два дня потеря веса колебалась от 1,3 до 1,6 кг в день. У двух борцов, бывших в бане в четвертый раз, потеря веса в этот день равнялась 0,6—0,8 кг.

Вторая группа борцов потеряла за три дня от 2,7 до 3 кг. Падение веса постепенно возрастало— ежедневно от 0,8 до 1,2 кг. В первой группе вес не восстановился в течение нескольких дней, а во второй группе он достиг своей исходной величины уже на вторые сутки.

Диурез за сутки у первой группы понизился до 435—612 см3 вместо 1320—1475 см3 добанного периода. У второй группы суточное количество мочи колебалось незначительно. Состояние сердечно-сосудистой системы после 25—30-минутного пребыванивдя в бане характеризовалось учащением пульса, доходившим до 150 ударов в минуту, значительным повышением максимального артериального давления на 40 мм ртутного столба и повышением минимального. Пребывание в бане в течение 10—15 мин. вызвало учащение пульса до 132 ударов в минуту, повышение максимального артериального давления на 20—25 мм ртутного столба и понижение минимального на 17—25 мм.

снижение массы тела

Восстановление пульса и артериального давления до исходного уровня через час после 25— 30 мин. пребывания в бане еще не наблюдалось. Повышенное артериальное давление наблюдалось и в последующие дни. Субъективное состояние после 25—30-минутного пребывания в бане и ограничение приема жидкости характеризовалось ухудшением самочувствия, слабостью, плохим сном, повышенной нервной возбудимостью, повышенной жаждой. Спортсмены, принимавшие обычную 10—15-минутную баню, подобных явлений не отмечали. На основании всех этих наблюдений А. В. Фомичев пришел к выводу, что длительное использование бани с ограниченным приемом жидкости хотя и вызывает понижение веса, по одновременно вызывает понижение работоспособности организма.

Следовательно, усиленная сгонка веса при помощи бани нарушает у спортсменов нормальную деятельность сердца, сосудов, дыхательного и пищеварительного аппаратов, чрезмерно возбуждает нервную систему, отрицательно или нет на водно-солевой обмен и состав крови, снижает общую работоспособность.
Иллюстрацией этих выводов может служить заметка, опубликованная в «Советском спорте» и 1952 г.

«На первенство страны по вольной борьбе команда Украины в последних двух матчах выступала не в полном составе: по болезни не вышел на ковер чемпион страны полулегковес Пункин.

Еще в первый день соревнований в схватке с москвичом Чибичяном он был неузнаваем. Движения его, обычно энергичные, на этот раз были вялыми, словно скованными, приемы не достигали цели. Пункин с большим трудом довел схватку до конца, проиграв ее по очкам.

На другой день самочувствие борца настолько ухудшилось, что он выбыл из соревнований. Почему все это произошло? Оказывается, Пункин, для того, чтобы выступить в своей прежней весовой категории, решил за несколько дней до первенства согнать «лишний» вес. Он согнал 7 килограммов, и это, конечно, не могло не отразиться на состоянии его здоровья.

- Читать далее "Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний"


Оглавление темы "Закаливание водой и лечение на курорте":
1. Привыкание к холодной воде. Применение водных процедур на производстве
2. Сгонка веса. Водные процедуры для снижения массы тела
3. Особенности сгонки веса. Физиология морских купаний
4. Влияние морской воды на ткани. Методика морских купаний
5. Морские купания в детском возрасте. Морские ванны
6. Купание в речной воде. Использование купания в спортивной практике
7. Влияние плавания на организм. Значение подводного плавания
8. Тренировка пловцов. Техника профессионального плавания
9. Организация курортов. История курортного лечения
10. Развитие курортного лечения в России. Бальнеологи России
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта