MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика облучения спортсменов ультрафиолетом. Время облучения спортсменов

Почти всюду принят метод коллективного (общего) облучения спортсменов ртутно-кварцевыми лампами. Дли этого спортсменов располагают при боковом освещении на расстоянии 1—1,5 м от ламп (иногда сокращают расстояние до 50 см) и предлагают облучаемым медленно двигаться по строго рассчитанным (дозированным) кругам, начерченным на полу.

Приняты и другие способы облучения: получаемые поворачиваются вокруг своей вертикальной оси или при порхнем освещении ложатся на пол («пляж») на том же расстоянии от ламп и поворачиваются время от времени вокруг своей горизонтальной оси.
Во время облучения глаза предохраняются защитными очками-консервами.

Первый сеанс облучения продолжается обычно 2—3 мин. Если через 6—8 час. после облучения появляется легкая краснота, то первый сеанс считается удачным. Если же кожа совершенно не реагирует, то следующий сеанс удлиняется до 4—6 мин.

В случае бурной реакции (резкое покраснение кожи, сопровождаемое зудом) необходимо смазать кожу вазелином и не назначать облучения в течение ближайших 3—4 дней. Перед следующим сеансом вазелин тщательно удаляется. При хорошо и правильно развивающейся реакции последующие сеансы облучения производятся чаще 2—3 раз в неделю и постепенно увеличивается их длительность, предельным временем считается 16—24 мин., более частые и длительные облучения не рекомендуются; все сеансы должны быть точно дозированы.

Предлагается соблюдать осторожность при облучении людей со светлой кожей, подверженной частым и внезапным ожогам. Рекомендуется начинать облучение в таких случаях с 4—5 мин. на расстоянии 1 м от ламп. Через 3—4 дня, когда эритема проходит, облучение следует повторить в течение 8—10 мин. и через следующие 3—4 дня довести его до 10—12 мин.

облучение спортсменов

Таким образом, через несколько сеансов время облучения доходит до 26 мин. Если же требуется продолжать облучение, то расстояние от облучаемого до ламп постепенно уменьшается до 50 см. Так как действие нагрева возрастает обратно пропорционально квадрату расстояния, то облучение производится только 5 мин., а при дальнейшем облучении длительность его медленно увеличивается сверх 5 мин.
Поясним методику облучения в кварцевом зале ЦДСА.

Облучение производится обычно после занятий, тренировок или соревнований, но можно производить его и в перерыве между занятиями и перед ними.
Перед облучением принимается трехминутный теплый душ. Облучающиеся, обнаженные (в плавках или трусах), очень медленно двигаются по кругу, попеременно, подставляя иод лампы все стороны тела. Облучаться можно также или лежа или сидя, попеременно подставляя под лучи все стороны тела.

Сеансы назначаются через каждые 2 дня. Облучаться можно и по утрам группами и в одиночку или после зарядки, в таких случаях сеансы должны быть непродолжительными (от 6 до 10 мин.). Количество сеансов может быть доведено до 30.

Наблюдения и опыт показали, что одновременное облучение ультрафиолетовыми лучами и лампой «Соллюкс» повышает действие облучений. Тотчас после такого комбинированного облучения работоспособность организма повышается: через 4—6 час. она опять понижается, затем начинает вновь повышаться и через 24 час. доходит до полного объема, после чего постепенно понижается. При более продолжительных сеансах действие комбинированного облучения продолжается много дней.

Лампы «Соллюкс» образуют в помещении ровную, высокую температуру и своим термическим воздействием на кожу вызывают в ней прилив крови и тем самым способствуют лучшему проникновению в ткани ультрафиолетовой радиации. Это обстоятельство заставляет рекомендовать широкое использование облучения лампой ртутно-кварцевого накаливания в комбинации с тепловым действием лампы «Соллюкс».
Наши спортивные организации, особенно на севере и в средней полосе СССР, должны заняться устройством кабинетов для облучения спортсменов ультрафиолетовыми лучами.

- Читать далее "Закаливание солнечным светом в практике туризма. Оценка состояния туриста при закаливании"


Оглавление темы "Закаливание ультрафиолетом":
1. Эритемные дозы облучения. Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
2. Биодоза солнечного облучения. Дозы ультрафиолетового облучения
3. Аппараты со смешанным излучением. Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов
4. Злоупотребление солнечной радиацией. Влияние избытка солнечной радиации на организм
5. Физическая культура. Применение ультрафиолетового облучения в спорте
6. Повышение трудоспособности. Влияние ультрафиолета на трудоспособность
7. Устройство спортивного зала дли закаливания. Помещение для ультрафиолетового облучения
8. Методика облучения спортсменов ультрафиолетом. Время облучения спортсменов
9. Закаливание солнечным светом в практике туризма. Оценка состояния туриста при закаливании
10. Воздушные ванны. Теплообмен и теплорегуляция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта