MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аппараты со смешанным излучением. Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов

Эта группа аппаратов дает сплошной спектр (от инфракрасных лучей до ультрафиолетовых), приближающийся к солнечному. Источником лучистой энергии в этих аппаратах является световая дуга Петрова, образующаяся между двумя углями. Ток проходит на определенном расстоянии между ними. Примером такого аппарата является прожектор. Этот аппарат служит обычно для местного и общего облучении. Ои состоит из дуговой лампы, помещенной внутри полого металлического цилиндра с внутренними никелированными стенками; передней стенки нет, а заднюю составляет подвижный металлический никелированный рефлектор, параболической формы, который собирает лучи дуговой лампы, отражает и концентрирует их и фокусе на различном расстоянии. На верхней части стенки цилиндра укреплен аппарат, автоматически регулирующий расстояние между углями. Он прикрыт съемной крышкой,

При пропускании тока через угла между концами углей образуется яркая светящаяся полоса дуга Петрова, температура которой достигает от 3500 до 4000. Спектр дуги приближается к солнечному, в нем, наряду с обильным количеством инфракрасных и видимых лучей, имеется и небольшое количество ультрафиолетовых.
Прожекторы питаются от постоянного токи, но можно питать их и от переменного.

Обнаженного больного помещают на расстоянии 1—2,5 м от прожектора. На облучаемой коже через короткое время образуется гиперемия, которая исчезает через 0,5-1 час после окончания сеанса.

Несмотря на то, что в спектре прожектора имеются ультрафиолетовые лучи, он применяется в качестве носители тепловой радиации, а потому используется и в тех случаях, в которых показано применение лампы «Соллюкс».

смешанное излучение

Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов

Установлено, что влияние солнечной радиации на организм проявляется по-разному при остром (однократном) действии лучистой энергии и при длительном ее применении с целью закаливания.

При действии на организм лучистой энергии чрезмерной интенсивности, как мы уже упоминали, резко снижаются жизнедеятельные процессы, изменяются функции сердца, легких и других органов.

И чем сильнее влияние на организм первых солнечных ванн, не смягчаемых охлаждающим влиянием ветра умеренной силы, тем реальнее угроза перегревания, при котором резко нарушается деятельность ряда систем и органов.
При повторном же и систематическом применении солнечных ванн резкое влияние солнечной радиации постепенно уменьшается.

Постоянные и длительные раздражения солнечной, радиацией и различными климатическими факторами, несомненно, восстанавливают физико-химические свойства тканей, усиливает и тренируют все защитные приспособления и механизмы в организме.

На систематическое тепловое раздражение, как и на действие некоторых других раздражителей, кожные покровы реагируют утолщением эпидермального покрова, соединительнотканных прослоек, рогового слоя. Улучшение и совершенствование различных функций в организме, вызываемые повторными раздражениями, в том числе и солнечной радиацией, как показали работы сотрудников Быкова (Рогова, Цитовича и др.). могут осуществляться только по принципу возникновения условных рефлексов. Повторные раздражения, как и во всякой тренировке, создают проторенные пути для рефлексов и все условии для закрепления и совершенствования. В практике закаливания лучистой энергией не следует забывать два основных требования, которые обеспечивают желаемый результат: 1) систематичность приема солнечных ванн и 2) строгую последовательность в увеличении дозировки солнечной радиации.

Эпизодические приемы и неправильное дозирование солнечных ванн не дают того физиологического эффекта, на который мы вправе рассчитывать, приступая к закаливанию солнечной радиацией.

Для того, чтобы с наибольшей уверенностью исключить отрицательное действие лучистой энергии при неправильном применении солнечного облучения, необходимо требовать, чтобы все спортсмены приучались к солнечным лучам постепенно.

- Читать далее "Злоупотребление солнечной радиацией. Влияние избытка солнечной радиации на организм"


Оглавление темы "Закаливание ультрафиолетом":
1. Эритемные дозы облучения. Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
2. Биодоза солнечного облучения. Дозы ультрафиолетового облучения
3. Аппараты со смешанным излучением. Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов
4. Злоупотребление солнечной радиацией. Влияние избытка солнечной радиации на организм
5. Физическая культура. Применение ультрафиолетового облучения в спорте
6. Повышение трудоспособности. Влияние ультрафиолета на трудоспособность
7. Устройство спортивного зала дли закаливания. Помещение для ультрафиолетового облучения
8. Методика облучения спортсменов ультрафиолетом. Время облучения спортсменов
9. Закаливание солнечным светом в практике туризма. Оценка состояния туриста при закаливании
10. Воздушные ванны. Теплообмен и теплорегуляция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта