MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение трудоспособности. Влияние ультрафиолета на трудоспособность

В одном опыте 6-недельное регулярное облучение группы гребцов дало прекрасные спортивные результаты: прибавление веса, увеличение объема грудной клетки и т. д. Само облучение длилось сначала 3 мин. и, постепенно увеличиваясь, достигало 15—20 мин.; оно назначалось 3 раза в неделю и производилось при помощи четырех ртутно-кварцевых ламп и двух ламп «Соллюкс»; облучаемые спокойно двигались по кругу или сидели на стульях под лампами.

В другом опыте после достаточной тренировки на избранную дистанцию, когда у всех пловцов устанавливалась твердая кривая возврата пульса к исходной величине, их начинали подвергать облучению двумя ртутно-кварцевыми лампами.

Некоторые испытуемые резко реагировали на облучение; у некоторых из них частично понижалась работоспособность, причем кривая пульса очень медленно приходила к исходной величине. Иногда подобное состояние сменялось понижением спортивной работоспособности.

В дальнейшем, по мере постепенного увеличения длительности облучения, общие результаты начали изменяться; у испытуемых появилось общее улучшение самочувствия, хорошее настроение, скорый приход пульса к исходной величине, дыхание делалось редким и углубленным, кровяное давление снижалось, усиливался обмен веществ.

В третьем опыте пытались разрешить вопрос, наступает ли после облучения повышение работоспособности, и если да, то обусловливается ли это повышение работоспособности местным влиянием облучения, на мускулатуру или же является результатом общего воздействия?

повышение трудоспособности

Исследования производились над спортсменами во время тренировки, причем в одной серии исследований облучалась только одна рука, в другой — вся верхняя половина туловища.

Облучение руки не имело особого влияния на трудоспособность и спортивные качества, но общее облучение повысило трудоспособность с 20 до 100%, причем такое действие одинаково распространилось на обе руки.

Повышение трудоспособности обычно начиналось на 2—3-й день после облучения и постепенно спадало на 8—10-й день. Объяснялось это общим действием ультрафиолетовых лучей на нервную систему, которое особенно усиливалось при длительном облучении.

В нашей стране пионером и проводником идеи широкого использования ультрафиолетового облучения в спортивной практике следует признать д-ра А. А. (Майзеля. В 1930 г, он выступил в печати с предложением 'построить показательный экспериментальный зал для научно-исследовательских работ, ввести облучение ртутно-кварцевыми лампами работников различных профессий, снабдить этими лампами гимнастические залы и места зимней тренировки. Первый кварцевый зал в СССР был открыт в 1931 г. при спортивном отделе Центрального Дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе в Москве; ртутно-кварцевыми лампами этого зала спортсмены широко: пользуются и в настоящее время.

Ультрафиолетовые лучи не только имеют терапевтическое значение, но при отсутствии естественного солнца, особенно осенью и зимой, являются незаменимым профилактическим средством в отношении различных инфекций. Ультрафиолетовая радиация повышает работоспособность организма и ни в коей мере доппингом не является.

Облучение спортсменов кварцевыми лампами и одновременно лампами «Соллюкс» оказывает хорошее терапневтическое действие при болях, мешающих спортивной работе, как-то: ушибах, легких ранениях, болях в суставах, в мышцах после тренировочных занятий и т. д. В результате правильно дотируемых облучений возможно улучшение спортивных достижений; на это исследователи обращают особое внимание.

- Читать далее "Устройство спортивного зала дли закаливания. Помещение для ультрафиолетового облучения"


Оглавление темы "Закаливание ультрафиолетом":
1. Эритемные дозы облучения. Применение эритемных доз ультрафиолетовых облучений
2. Биодоза солнечного облучения. Дозы ультрафиолетового облучения
3. Аппараты со смешанным излучением. Значение закаливания солнечной радиацией для спортсменов
4. Злоупотребление солнечной радиацией. Влияние избытка солнечной радиации на организм
5. Физическая культура. Применение ультрафиолетового облучения в спорте
6. Повышение трудоспособности. Влияние ультрафиолета на трудоспособность
7. Устройство спортивного зала дли закаливания. Помещение для ультрафиолетового облучения
8. Методика облучения спортсменов ультрафиолетом. Время облучения спортсменов
9. Закаливание солнечным светом в практике туризма. Оценка состояния туриста при закаливании
10. Воздушные ванны. Теплообмен и теплорегуляция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта