MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода

Рак наружного слухового прохода в изолированном виде встречается довольно редко. Боланд (Boland) и Петерсен (Paterson) приводят свои наблюдения, охватывающие период с 1932 по 1955 г. Из 60 000 больных со злокачественными опухолями у 143 был рак наружного слухового прохода и среднего уха.

Из 143 у 26 больных злокачественная опухоль локализовалась в наружном слуховом проходе; из этих последних больных было 7 женщин в возрасте в среднем 62 года; у 4 поражены регионарные лимфатические узлы уха. За 20 лет в госпитале Бергонье (Бордо) из 19 больных раком уха у 14 имелся рак наружного слухового прохода. Из 128 больных раком уха (г. Лювен), о которых говорилось выше, у 9 был рак наружного слухового прохода.
У наблюдаемых нами 3 больных раковая опухоль исходила из наружного слухового прохода.

Чаще раки наружного слухового прохода протекают, захватывая и среднее ухо. Некоторые авторы (Н. Шейнман) предлагают различать две стадии: неосложненную, когда поражен только слуховой проход, и осложненную, когда в процесс вовлекается и среднее ухо.

Рак наружного слухового прохода может исходить из любой стенки его. однако наиболее тяжелую картину дает рак, локализующийся на передней и нижней стенках прохода, где он может переходить на челюстной сустав. При раке нижней или передней стенок прохода заболевание в отношении симптоматики протекает бурно, с резкими болями вследствие захвата нервных волокон (невралгии) веточек тройничного нерва; наблюдаются также явления нарастающего тризма.

рак наружного слухового прохода

Приведем следующее наблюдение. Больной К-тай, 63 лет, жалуется на резкие, непрекращающиеся боли в левом ухе, гноетечение из него, снижение слуха на это ухо, ограничение при открывании рта. В левом наружном слуховом проходе на передненижней стенке — бугристая опухоль величиной с фасоль. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. На рентгенограмме в сосцевидных отростках клетки затушеваны, левый слуховой проход деформирован.

При гистологическом исследовании кусочка удаленной опухоли — плоскоклеточный ороговевающий рак. Произведено облучение с двух полей — суммарно 4400 r. Значительное улучшение: боли исчезли, жует свободно, опухоль уменьшилась, гноетечение отсутствует. Через 3 месяца рецидив опухоли. Вновь рентгенотерапия, получил еще 5000 r. Состояние улучшилось, опухоль в наружном слуховом проходе исчезла. Дальнейшая судьба больного — умер через 1,5 года.

В начальных стадиях рака наружного слухового прохода его можно принять за фурункул или за прорыв гнойника из клеток сосцевидного отростка (Н. Куперман). Раковая опухоль наружного слухового прохода большей частью представляется в виде полипа, обтурирующего слуховой проход. Рецидивы таких полипов после их удаления, а также кровоточивость указывают в известной степени на злокачественное образование. Иногда рак наружного слухового прохода может сочетаться с раком ушной раковины.

Значительно облегчает диагноз рентгенография. Переход опухоли на челюстной сустав, на чешую височной кости выявляется ясно на рентгенограмме. Окончательный диагноз подтверждается микроскопическим исследованием. Отрицательный ответ исследования при наличии клинических данных, говорящих о злокачественном образовании, не следует считать окончательным.
Необходимы повторные микроскопические исследования из разных участков опухоли на разной глубине.

Беннет и Девис (Bennet, B. Davis) описали больного 53 лет, у которого диагноз рака левого наружного слухового прохода был поставлен после троекратной биопсии грануляций из левого наружного слухового прохода (карцинома типа Бовена). Метастазы рака наружного уха встречаются редко и обычно наблюдаются в регионарных пре-, ретро- и инфрааурикулярных лимфатических узлах.

Возможны метастазы и в отдаленные органы. Нишикава (Nischikawa) описывает больную 42 лет с канкроидом правого наружного слухового прохода. Несмотря на проведенное лечение (операция и рентгенотерапия),— exitusletalis. На секции —метастазы в области мягкого неба и глотки.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта