MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины

Саркома ушной раковины - редкое явление. Л. Левин указывает, что саркома и карцинома, вместе взятые, не превышают одного случая на 1000 больных с ушными заболеваниями. Если по поводу саркомы среднего уха встречаются наблюдения на сравнительно большом материале (Протасьев, Маркс), то по поводу саркомы раковины описываются только отдельные наблюдения. Саркома гораздо чаще (в 2/3 всех случаев) встречается в детском возрасте, одинаково поражая оба пола. Саркома дает метастазы в самые различные органы и при удалении рецидивирует (Б. Голанд и др.).
Саркому ушной раковины нужно удалять оперативным путем с частью раковины в пределах здоровых тканей с последующей рентгено-радиотерапией.

Меланома ушной раковины встречается реже, чем меланома наружного слухового прохода. Маркс из 12 случаев злокачественных опухолей наружного уха в одном случае обнаружил меланому. Из 22 наблюдений меланом, по Савоки (Sauwoki), Тагучи (Taguchi) и Икараши (Ikaraschi, 1956), ухо было поражено в 4 случаях.

В ранней диагностике меланомы помогает предложенная миелогенпая реакция по Тормалену (Thormahlen). Некоторые авторы считают, что своевременная ранняя операция удаления опухоли с последующей рентгенотерапией дает хороший результат. Однако 2 больных с первичной меланомой ушной раковины, описанные Гагером, и один больной, описанный Соловьевым, несмотря на проводившееся лечение, умерли. В. Чудносоветов описывает больную с меланомой ушной раковины, подвергшуюся оперативному лечению и рентгенотерапии, которая, однако, вскоре явилась с рецидивом опухоли. Оперативное вмешательство часто приводит к быстрому метастазированию опухоли. Рентгенотерапия предохраняет от быстрого метастазирования и дает некоторые шансы на успех лечения.

Оригинальный метод лечения меланомы ушной раковины описывают в своей работе Барон (Вагоп), Керней (Kernels), Бруно (Brouneaux) и Байер (Bayer. 1957). Больной после удаления меланомы с частью ушной раковины подвергся лечению инъекциями антирабической сыворотки, которую авторы считают специфической при лечении меланомы. Авторы отмечают выздоровление (наблюдение 2 года).

саркома ушной раковины

Рак ушной раковины

Частота рака наружного уха, по разным авторам, различна. По одним авторам (Д. Розенгауз, 1952), она достигает 4,7% всех кожных раков; по другим (А. В. Афанасьева)—1,5%. Рак наружного уха—самый частый из раков лица—13.4%. Из 29 больных, обратившихся за 13 лет (1926 — 1939) в Ленинградский онкологический институт по поводу первичных злокачественных опухолей наружного уха, у 28 опухоль находилась на ушной раковине. Из этих 28 больных у 27 был рак и только у одного — саркома ушной раковины (А. В. Афанасьева).

В раковом институте и клинике г. Лювен [по Гуне и Мине (Guns и Minet)] за 9 лет (1946 — 1954) наблюдалось 128 случаев рака уха, из них в 105— рак ушной раковины. На нашем материале за 5 лет (1953—1957) из 14 случаев злокачественных новообразований уха в 3 случаях был рак ушной раковины. У мужчин он встречается чаще, чем у женщин: по Розенгаузу, у мужчин — в 73,4%; по А. Афанасьевой—в 76,2%. Возраст больных, по Розенгаузу, как правило, после 40 лет, по Афанасьевой,—старше 50 лет; по Темпини (Tempini), — после 60 лет. Однако описан рак ушной раковины и у детей (Б. Шварц). Этиология рака неизвестна, однако предрасполагающими моментами к развитию раковых заболеваний ушной раковины считают обморожение, хроническую экзему, волчанку, перихондрит ушной раковины, хроническую оторею, бородавки, родимые пятна, старческий кератоз раковины.

В. Стрелов описывает больного раком Кромпешера на правой ушной раковине. Непосредственной причиной рака автор считает ношение больным в течение 8 лет железных очков, дужки которых трением вызывали постоянное раздражение. Вишивиц (Wischivitz) описывает больного с канкроидом правой ушной раковины, у которого 12 лет на этом месте была мокнущая экзема с сильным зудом. Фиджи и Гемпштед (Figi и Hempstead) приводят 2 случая карциномы наружного слухового прохода и ушной раковины на месте повторяющихся атак рожи. Большое значение в развитии раковых поражений ушной раковины придают климату, температуре окружающего воздуха, влиянию солнца, профессии. Нередко причиной развития рака ушной раковины считают травму.

- Читать далее "Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта