MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов

Опухоли VIII пары нервов (невриномы) располагаются в среднем отделе мосто-мозжечкового скалистого пространства и могут исходить из швановской оболочки на всем ее протяжении, от дна внутреннего слухового прохода вплоть до входа в продолговатый мозг. Напомним, что мосто-мозжечновое скалистое пространство топографически делится на три отдела: передний, средний и задний.

В зависимости от того, в каком отделе расположен патологический процесс, возникает соответствующий синдром. Опухоли слухового нерва, (невриномы) представляют для отоларингологов большой интерес потому, что первые жалобы, являющиеся следствием поражения VIII пары нервов (шум в ушах, понижение слуха, нарушение статики), заставляют больного обращаться за помощью к отоларингологу. Таким больным, находящимся под наблюдением отоларинголога, ставят диагноз отосклероза, заболевания внутреннего уха или болезни Меньера.

Следовательно, отиатрами недостаточно проводится дифференциальный диагноз между опухолью VIII пары нервов и остальными заболеваниями слухового нерва, внутреннего уха невоспалительного происхождения. Это — основная причина, почему опухол. VIII пары нервов распознаются в поздней стадии их развития.

невринома восьмой пары нервов

Невринома в своем начальном развитии иногда может протекать без нарушения кохлеарной и вестибулярной функции. Это бывает, вероятно, в тех случаях, когда опухоль берет начало из медиальных отделов VIII пары нервов. Первые симптомы медиально расположенных опухолей выражаются в головных болях, ощущении стягивания в затылке, шее, парезе лицевого нерва, нарушении вкуса, болевых ощущениях лица, напоминающих невралгию. При такой локализации невриномы в начале заболевания шум в ухе, понижение слуха могут совершенно отсутствовать или же изменение слуха может оказаться настолько незначительным, что больной его не отмечает, а потому на нарушение слуха не жалуется.

Такие больные обычно не направляются к отоларингологу для исследования. Когда нарушение слуха, стато-кинетики достигло значительной степени, только тогда такие больные направляются невропатологом к специалисту для установления нарушения функции VIII пары нервов. Во избежание позднего распознавания поражения слухового и стато-кинетического аппарата опухолевого характера следует поставить себе за правило производить углубленное исследование функции VIII пары нервов при любом заболевании нервной системы.

Надо отметить, что Барани наблюдал один случай опухоли VIII пары нервов, в котором слух был нормальный, а вестибулярная функция оказалась угасшей. Это клиническое наблюдение соответствует патологоанатомическим находкам Геншена в том смысле, что опухоль брала начало с ramus saccularis n. vestibulares на дне внутреннего слухового прохода.

Исходя из указанного топографического расположения опухоли, ясно, что в зависимости от величины опухоли и приспособленности к опухоли окружающей ее мозговой ткани, цистерны мосто-мозжечкового скалистого пространства, состояние которых имеет влияние на ликворообращение в соответствующем отделе, семиотика, как отиатрическая и ото неврологическая, так и неврологическая, и рентгенологическая, и офтальмологическая, будут разной.

- Читать далее "Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта