MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода

Ангиомы наружного слухового прохода встречаются далеко не редко. В последнее десятилетие описано по Чурда (Czurda) 28 случаев ангиом уха. из них гистологически: в 6 случаях обнаружена гемангиома, в 3 — ангиофиброма, в 2 — телеангиэктотическая гранулема, в одном случае — гемангиоэндотелиома. Следует различать ангиомы и ангиомоподобные опухоли.

Хотя клинически они протекают одинаково, но микроскопически построены различно. В отечественной литературе в последние годы описания ангиом наружного слухового прохода нередки. Фиброангиому правого наружного слухового прохода описал Април (V. Aprill); О. Чурда описал один случай гемангиомы и 2 случая ангиомоподобных опухолей среднего уха и наружного слухового прохода. Гекуп (Goekoop) наблюдал 3 сестер, у которых к 20 годам были обнаружены ангиомоподобные опухоли наружного слухового прохода и среднего уха.

Во время беременности у двух сестер появилось резкое ухудшение слуха, парез лицевого нерва, что автор относит за счет кровенаполнения опухоли во время беременности, после которой эти явления исчезли.
Ангиомы в наружном слуховом проходе обычно имеют вид полипозных образований. Реже они выступают через интактную барабанную перепонку.

Мы проводим лечение больных с ангиомами большей частью консервативно: электрокоагуляцией, рентгенотерапией (А. Поташев). В наружном слуховом проходе описан еще ряд доброкачественных опухолей, довольно редких, но представляющих несомненный интерес.

Эндотелиома наружного слухового прохода относится к доброкачественным опухолям. Она растет медленно, не дает метастазов, но нередко рецидивирует. Два случая эндотелиомы наружного слухового прохода приводит Маркс; из литературы им собрано всего 14 случаев эндотелиомы наружного слухового прохода.
Л. Агапова описала больную с эндотелиомой наружного слухового прохода. Опухоль удалена радикальной трепанацией. Через год наблюдения рецидивов нет.

меланома наружного слухового прохода

Случай лимфоэпителиомы наружного слухового прохода с переходом на среднее ухо описал В. Супрунов.
Смешанные опухоли наружного слухового прохода исходят из слюнных желез, в частности из околоушной железы. В доступной нам иностранной и отечественной литературе мы встретили за последние десятилетия описание только 2 случаев таких опухолей: Рейниш в 1936 г. и Марк (Mark) и Роттберг (Rottberg) в 1951 г. Опухоли эти относятся к доброкачественным.

Меланома наружного слухового прохода протекает большей частью злокачественно, бурно; она сопровождается зловонным отделяемым из уха, быстро изъязвляется. Меланома наружного слухового прохода часто дает метастазы, как отдаленные, так и в близраслоложенные ткани—в мозговые оболочки, головной мозг (Р. Усманов и др.). Поражение уха меланомой возможно и вторичное (Савоки, Тагучи и Икараши).

Интересные данные о меланоме наружного слухового прохода приводят Силвен (Sylven) и Гамбергер (Hamberger). За 1928—1944 гг. авторы наблюдали 36 случаев меланомы наружного слухового прохода и покровов вокруг уха. Из 36 больных один был в возрасте 10 лет и один в возрасте 12 лет, остальные — в возрасте от 21 года до 83 лет. Авторы предлагают различать три стадии в течении меланомы наружного слухового прохода: I стадия — опухоль расположена ограниченно в наружном слуховом проходе; II стадия — имеются метастазы в регионарные для слухового прохода лимфатические узлы; III стадия — имеются метастазы в отдаленные группы лимфатических узлов (генерализация опухоли).
С локализацией опухоли в наружном слуховом проходе было 19 человек; метастазы в пре- и инфрааурикулярные узлы — у 12; на коже сосцевидного отростка — у 5.

Лечение меланомы наружного слухового прохода в I стадии консервативно-хирургическое: удаление по возможности первичной опухоли с последующим облучением радием лимфатических узлов. Такой способ дает в 52% выздоровление (наблюдение в течение 5 лет); после 5 лет были здоровы 32% (Сильвен и Гамбергер). При глубоком распространении опухоли за пределы наружного слухового прохода должна производиться большая операция удаления опухоли en bloc с мягкими тканями, фасцией, пораженной частью наружного слухового прохода. В последующем необходима рентгено- и радиотерапия.

Однако Фосс (1958) не рекомендует производить биопсию, также как и оперативно удалять меланому, ввиду опасности быстрого метастазирования опухоли. Он рекомендует только рентгено-радиотерапию.

- Читать далее "Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта