MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода

Экзостозы наружного слухового прохода встречаются довольно редко; они наблюдаются у мужчин чаще, чем у женщин. Число больных с экзостозами, по Бецольду (Bezold), составляет до 1% всех больных с ушными заболеваниями: Кессель (Kessel) также определяет число больных с экзостозами, равное 1%. Штейн (Stein) из 12 500 больных экзостозы наблюдал у 68 больных.

Различают врожденную и приобретенную форму экзостозов. Врожденные экзостозы находятся обычно симметрично в обоих слуховых прох.одах в глубине, почти у самой барабанной перепонки в виде беловатых образований, покрытых кожей. Величина их от просяного зерна до горошины; они обычно множественные. В случаях таких врожденных экостозов иногда отмечаются аномалии всего черепа.

Приобретенные экзостозы единичны и могут находиться в наружном слуховом проходе, преимущественно на задневерхней или передней стенках. Этиология их не выяснена. Считают, однако, что причиной их возникновения могут быть: травмы, длительное раздражение воспалительным процессом. Имеют значение и причины общего порядка, как рахит, подагра, сифилис и, наконец, наследственность (В. И. Воячек). Возраст особого значения не имеет; обычно встречаются экзостозы после наступления половой зрелости.

Сами по себе экзостозы не мешают больному до тех пор, пока не дают роста, при котором уменьшается просвет наружного слухового прохода. В таких случаях больные жалуются на понижение слуха, шум в ухе, тяжесть в голове. Рентгенография помогает установлению места расположения и величины экзостоза. Тяжелые расстройства отмечаются в том случае, если из уха имеется гнойное отделяемое, оттоку которого мешает экзостоз (С. Михайловский).
Хирургическое удаление экзостоза, если в нем причина осложнения в ухе, приводит к выздоровлению.

опухоли наружного слухового прохода

К опухолям апокринных желез относятся деруминальные железы наружного слухового прохода. Из этих желез могут исходить как доброкачественные, так и злокачественные опухали (А. Нихинсон, Дюшон и Рюль (Duchon и Riill), H.'Паутов и др.].

Некоторые авторы (Дюшон) рекомендуют возможно раннее удаление опухолей апокринных желез наружного слухового прохода как профилактическое средство против перехода их в злокачественные.

Остеомы изучены еще недостаточно. Дискуссионным является вопрос о генезе остеомы и роли различных факторов в ее возникновении. Одни авторы считают, что травма имеет в этом смысле решающее значение; другие — полагают, что в этиологии остеомы играет роль воспаление; наконец, многие рассматривают остеому, в частности, наружного слухового прохода как дальнейшее развитие экзостоза. Остеомы наружного слухового прохода следует рассматривать совместно с остеомами сосцевидного отростка, так как во многих случаях трудно отграничить пределы опухоли и место ее отхождения.

Друсс (Druss) и Мейбаум (Maybaum) опубликовали [по Клин (Klin) и Пирс (Реагсе)] 3 случая остеомы наружного слухового прохода. С ростом остеомы возникает ряд болезненных явлений: ощущение постоянного давления в ухе, боль, понижение слуха. Наблюдение остеомы наружного слухового прохода в 1956 г. описано Е. Зелигман и М. Зелигман (Е. Seligman и М. Seligman). Пределы опухоли устанавливаются хорошо рентгенографией после наполнения контрастной массой наружного слухового прохода.
Лечение остеом только хирургическое; его можно проводить как через сосцевидный отросток, так и через наружный слуховой проход.

- Читать далее "Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта