MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины

По своему строению раки ушной раковины не одинаковы: по Розенгаузу, из 47 больных раком ушной раковины у 15 был базальноклеточный рак; у 10—плоскоклеточный ороговевающий; у 18—плоскоклеточный неороговевающий; у 3—спинобазальноклеточиый; у одного — сосочковый рак. По А. В. Афанасьевой: неороговевающий плоскоклеточный рак был у 13; ороговевающий — у 3; веретенообразная саркома — у одного; раковоизмененная папиллома — у 2. Горнбергер (Hornberger) из 58 больных раком ушной раковины в 27,1% отмечал базальноклеточный рак, в 8,4%—полиморфноклеточный, в 51,9%—спиноцеллюлярный, в 6,8% — меланому.
Н. Михалкин приводит описание редкого случая аденокарциномы ушной раковины у больной 40 лет.

Карциномы ушной раковины по своему течению могут быть двух типов: первый — с медленным ростом, ограничивающийся только раковиной, и второй — с быстрым ростом, изъязвлением, метастазами, кахексией. Розенгауз рекомендует различать четыре стадии в развитии рака ушной раковины: I стадия — опухоль не выходит за пределы раковины, не захватывает хрящ; II стадия — с поражением надхрящницы и хряща; III стадия — захвачена вся раковина и регионарные лимфатические узлы; IV стадия — опухоль переходит на соседние органы.

Из 63 больных наблюдались, по Розенгаузу, следующие стадии: I стадия отмечалась у 20: II стадия — у 14; III стадия — у 12; IV стадия — у 17 больных. Метастазы рака ушной раковины имеют место приблизительно в 15% всех случаев в впередиушные и в лимфатические узлы, расположенные в толще околоушной слюнной железы. Отдаленные метастазы рака ушной раковины встречаются редко.

Диагностика рака ушной раковины основывается как на данных клиники, так и биопсии. Что касается лечения рака ушной раковины, то само по себе оперативное удаление опухоли, даже с частью самой раковины в пределах здоровых тканей, не предохраняет от рецидивов опухоли. Успех лечения зависит от распространения опухоли и своевременности вмешательства. Вслед за операцией следует применять лучевую терапию. Удаление опухоли лучше всего производить электрокоагуляцией, которая значительно снижает процент рецидивов.

морфология рака ушной раковины

В наблюдавшемся нами случае рака левой ушной раковины у женщины Д., 60 лет, отмечалось за последние месяцы увеличение давней опухоли на левой ушной раковине в области завитка. Лимфатические узлы не прощупываются. Опухоль удалена электрокоагуляцией в пределах здорового хряща. При исследовании—базальноклеточный рак. В послеоперационном периоде — рентгенотерапия 4000 г. В течение года рецидива нет.

Однако при ограниченной опухоли ушной раковины многие авторы применяют с успехом глубокую рентгенотерапию, радиотерапию без удаления опухоли. Из этих двух видов лучевой терапии лучший эффект дает радиотерапия (А. В. Афанасьева). Бервен (по А. В. Афанасьевой) описывает 114 больных раком наружного уха, подвергавшихся радиотерапии. Отдаленные результаты более 5 лет известны о 51 больном, который подвергался радиотерапии. Из них 27 человек (53%) можно считать излеченными, 19 человек умерли от других причин.

По Горнбергу, глубокая рентгенотерапия или радиотерапия дает при базальноклеточных раках ушной раковины в 90% выздоровление, при спиноцеллюлярных —в 50%. Такие успешные результаты лучевой терапии отмечаются в связи с применением радиотерапии, а также применением близкофокусной рентгенотерапии по Шаулю (Chaul). А. Коц в 4 наблюдениях рака ушной раковины видел хороший эффект от рентгенотерапии при базальноклеточных раках. Необходимо указать, что различные виды карциномы по-разному реагируют на лучевую терапию: плоскоклеточный рак, например, поддается лучевой терапии хуже, чем базальноклеточный. Общие данные о непосредственных результатах рентгенотерапии таковы: здоровы через 3 года после рентгенотерапии 44% [Урбанчич (Urbantschitsch)].

При применении рентгенотерапии надо обращать внимание на состояние хряща ушной раковины, чтобы не допустить перихондрита, инфицирования хряща, так как это значительно ухудшает процесс лечения (благоприятно действует при перихондритах применение сульфаниламидов и антибиотиков). Метастазы рака ушной раковины в лимфатические узлы необходимо лечить комбинированно: хирургическое удаление с последующей лучевой терапией.

Новым в лечении злокачественных опухолей ушной раковины является предложение Дельча (Doltsch). Он описывает больного с карциномой правой ушной раковины, который подвергался всевозможному лечению, в частности облучению радием и кобальтом; эффекта не получено. Назначены внутримышечные инъекции Placenta suspensata (от 0,5 до 1 г), две инъекции в неделю; всего 10 инъекций. Вскоре — значительное уменьшение язвы, исчезновение запаха, очищение опухоли, пышные грануляции.

Назначено лечение АЦС-сывороткой Богомольца (15 внутримышечных инъекций и в дальнейшем еще 3 инъекции через недельные промежутки). С краев язвы началась эпителизация. Наступило выздоровление.

- Читать далее "Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода"


Оглавление темы "Невриномы уха. Опухоли уха":
1. Симптомы морской болезни. Патология задней и средней черепной ямки
2. Невриномы VIII пары нервов. Причины VIII пары черепных нервов
3. Признаки невриномы VIII пары черепных нервов. Стадии невриномы VIII пары черепных нервов
4. Опухоли наружного уха. Ангиома наружного уха
5. Фибромы ушной раковины. Невринома, келоид, кисты наружного уха
6. Саркома и меланома ушной раковины. Рак ушной раковины
7. Морфология рака ушной раковины. Карцинома ушной раковины
8. Опухоли наружного слухового прохода. Экзостозы наружного слухового прохода
9. Ангиомы наружного слухового прохода. Эндотелиома, меланома наружного слухового прохода
10. Рак наружного слухового прохода. Прогноз при раке наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта