MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией

Отличительной особенностью производственной вибрации является ритмичность и периодичность колебаний. Это не значит, что она имеет только один период; всегда имеется несколько или много периодов, но, как правило, превалирует один или два периода, которыми и характеризуется вибрация, так же как характер шума определяется превалирующими в нем звуками (высокими или низкими).

По частоте колебаний в секунду вибрации близки к воспринимаемым нашим ухом звукам или находятся в области звукового восприятия. Влияние же описанных производственных вибраций является для органа слуха адекватным раздражителем.

При частоте вибрации, находящейся в пределах слухового восприятия, получается шум, который может быть воспринят ухом через воздух, а также передаваться к внутреннему уху через костную проводимость, через тело рабочего. Последнее утверждение служило предметом больших споров. К. решению вопроса о роли костного проведения подходили преимущественно экспериментально.

Было поставлено много оригинальных экспериментов, и. несмотря на тщательность, высокий авторитет их авторов (Виттмак, Зибенман и др.), по этому спорному вопросу осталось два исключающих друг друга мнения. Сторонники Виттмака придают решающее значение костному проведению; сторонники Зибенмана полностью отрицают его роль в патогенезе профессиональной глухоты.

производственная вибрация

Неудачные попытки решения этого вопроса только экспериментальным путем, в отрыве от конкретных условий производства, побудили пас предпринять специальное комплексное клинико-гигиеническое исследование, которое было проведено в Институте по изучению профессиональных заболеваний имени В. А. Обуха. Изучение санитарно-гигиенических условий на ряде производств и физическая оценка шума и вибраций велись параллельно с исследованием слуха у больших групп рабочих.

В результате проведенной работы были выявлены некоторые особенности, которые отличают характер поражения слуха у рабочих, подвергающихся воздействию (помимо шума) вибраций. У них отмечается повышение нижней границы слуха (выпадение восприятия С32, С64), а также понижение (количественное) восприятия C128, C23s как через воздух, так и через кость наряду со значительным понижением восприятия С4096, С2048.

Таким образом, кривая слуха представляется двускатной, при одновременном укорочении костной проводимости. Эти данные позволили отнести понижение на низкие звуки за счет изменений в улитке, вызванных вибрацией.

Этот вывод нашел подтверждение в экспериментально-гистологическом исследовании Н. Ф. Попова, произведенном на одном из производств, где у рабочих было выражено понижение воздушной и костной проводимости на низкие звуки. Это исследование имеет принципиальный интерес по новизне методики и убедительности полученных данных.

Автор ставил небольшую проволочную клетку с 10 мышами (на подставке) на пол (при этом доставка звуковых волн происходит и через воздух, и через кость), а другую клетку такой же величины и с таким же количеством мышей подвешивал к пружине на тонкой проволоке (при этом имеется только одна воздушная проводимость). В органе слуха второй группы мышей при гистологическом исследовании ни у одного животного не было обнаружено того разрушения нервного аппарата верхнего завитка улитки, которое оказалось характерным для улитки мышей, находившихся в клетке, стоящей на полу.

При анализе шума на этом производстве в нем было обнаружено превалирование низких тонов (50—100 кол/сек) и высоких (2000—3000 кол/сек). Частота вибрации пола была равна 31 кол/сек.

- Читать далее "Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо"


Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта