MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию

При решении вопроса о показаниях к слухопротезированию, которое может быть вынесено только врачом-отиатром, в первую очередь следует выяснить, является ли тугоухость стойкой, возможно ли добиться улучшения слуха лечением. При поддающейся лечению тугоухости слуховой аппарат противопоказан. Это относится к гнойным хроническим заболеваниям среднего уха, так как консервативным и хирургическим лечением нередко достигается значительное улучшение.

Предварительное лечение вносит ясность; особенно это относится к хроническим катарам среднего уха; оно применяется также при заболеваниях, которые рассматриваются как невриты. Следует иметь в виду, что диагноз неврита иногда неправилен, несмотря на то, что аудиограмма как будто для него типична.

Разумеется, что необходимо установить потребность больного во вспомогательном средстве слуха, т. е. в слуховом аппарате. На основании современного опыта считают, что слуховой аппарат показан при понижении слуха на речевые частоты больше 40 дб, так как при этом понижении восприятие разговорной речи затруднительно или невозможно на расстоянии около I м.

Более точное определение может быть получено при исследовании восприятия речи, как при обычном, так и при помощи речевого аудиометра. Исследованием можно также выяснить эффективность слухового аппарата при данной форме и степени тугоухости, но только отчасти. В первое время пользования аппаратом не всегда можно получить представление о его пригодности для больного.

Слуховой аппарат усиливает не только звуки речи, но и посторонние звуки в помещении, и тугоухий нескоро приобретает способность адаптироваться к этой новой для него звуковой обстановке — звуковому режиму. В течение длительного времени больной воспринимал только громкую речь, и маскирующие внешние звуки не мешали ему. Усиленные же аппаратом звуки препятствуют разборчивому восприятию речи. Тормозить, отсеивать эти маскирующие звуки он начнет только в результате длительного применения аппарата.

слухопротезирование

В первое время непривычно громкие звуки раздражают тугоухих, вызывают быстрое утомление, головную боль. Эти моменты нередко вынуждают отказаться от аппарата. Тренировка повышает выносливость к громким звукам и больные постепенно привыкают.

Звучание речи может при пользовании аппаратом стать иным, особенно при неврите; без аппарата тугоухий не слышал или плохо различал высокие звуки, которые при усилении становятся слышимыми. Кроме того, неравномерное усиление отдельных звуков речи также изменяет звуковой фон речи, что при общей ее громкости делает речь резкой, неприятной для больного. Очевидно, окончательное суждение об успешности протезирования можно иметь лишь после тренировки с аппаратом. Больной приучается пользоваться аппаратом вначале в тихом помещении при разговоре с одним человеком, затем при шуме и, наконец, при общем разговоре.

При подборе и настройке слухового аппарата, учитывают данные аудиограммы; избирательно усиливают те звуки, на которые имеется наибольшее понижение слуха. При тяжелой форме звуковоспринимающей тугоухости, когда большое усиление речи ведет к значительному ее искажению и к другим беспокоящим больного явлениям (утомляемость, шум в ушах и т. д.), требуется продолжительная тренировка. Принципиально важными моментами являются: регулирование интенсивности звуков и селективное усиление тех из них, которые больным хуже воспринимаются. Этим достигается уровень комфорта, при котором обеспечена максимальная возможность различения речи.

Имеют значение и технические детали — приспособление формы и размеров телефона к наружному слуховому проходу. Для этого телефон изготовляют по слепку наружного слухового прохода.

Фурнье изучил эффективность слуховых аппаратов у 556 лиц при различных формах тугоухости. В среднем при речевой аудиометрии отмечено улучшение слуха на 30 дб. Цельнер (Zollner) на основании исследования 300 тугоухих установил, что при звукопроводящей тугоухости улучшение равнялось в среднем 37,3 дб, при комбинированной —33,4 дб, а при звуковоспринимающей —- 25,6 дб.

Важным дополнением к слуховому аппарату является овладение хотя бы простейшими навыками чтения с губ. Для того чтобы полностью овладеть чтением с губ, нужна определенная способность и длительный труд; при пользовании же аппаратом, который не дает достаточной разборчивости, нужно воспитанием зрительного восприятия речи восполнить лишь небольшую часть недостаточно ясно слышимых звуков. Это напоминает часто наблюдающееся явление, которое заключается в том, что и хорошо слышащие лучше воспринимают речь, когда смотрят в лицо говорящего.

Успехи протезирования при тугоухости зиждутся на больших технических совершенствованиях, на углублении наших знаний в физиологии и патофизиологии слуха, на разработанной системе подбора аппарата и на продуманной тренировке тугоухих в первое время. Круг больных, которым протезирование облегчает общение, значительно расширился. Принципиальным недостатком протезирования является то, что тугоухий пользуется аппаратом только на одно ухо и поэтому нет стереофонического эффекта. При двустороннем протезировании можно будет получить добавочный эффект в смысле пространственного слуха и улучшения разборчивого восприятия речи.

Специальные исследования показали, что если одно ухо разборчиво воспринимает 60% слов, а другое—70%, то при слушании обоими ушами воспринимается 85% слов. При таком уровне восприятия отдельных слов понимание связной речи, т. е. предложений, достигает 100%.

- Читать далее "Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха"


Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта