MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация

По экспериментально-гистологическим исследованиям И. Я. Борщевского, даже недлительное воздействие шума реактивного самолета вызывает во внутреннем ухе животных патологические изменения в виде отслоения опорных клеток кортиева органа от основной мембраны.

После 300-часового воздействия шума отмечается почти полное разрушение кортиева органа основного и среднего завитков и деформация его в верхнем завитке. Для оценки роли вибраций важно подчеркнуть, что при одновременном воздействии вибраций (соответствующая постановка опыта) поражение во внутреннем ухе достигает более резкой степени: после 300-часового опыта наступает тотальное разрушение кортиева органа во всей улитке и полное уничтожение нервных элементов спирального ганглия.
У животных, умерщвленных тотчас же после воздействия шума, обнаружены кровоизлияния в полости среднего уха и в улитке.

Описанная резкая форма патологических изменений в улитке и кохлеарном ганглии обнаружена была Цанге при профессиональной глухоте у котельщика, развившейся в результате длительной работы в шумном производстве. Приведем вкратце описание: во всех завитках улитки от ее основания до вершины кортиев орган совершенно отсутствует.

На его месте имеется плоская каемка, состоящая из кубических клеток. Рейснерова мембрана полностью слилась с этой каемкой; просвета улиткового хода нет. Нервные волокна в верхних завитках еще сохранены; в нижней части второго и основного завитка они частично выпали, местами совершенно отсутствуют.

Соответственно этому кохлеарный ганглий в розенталевском канале обоих верхних завитков почти не затронут, в основном же завитке канал почти совсем запустел, и только местами имеются отдельные ганглиозные клетки и нервные волокна. В самом стволе кохлеарного нерва изменений нет.

производственные шумы

Производственная вибрация

Производственная вибрация возникает в результате совокупного действия колебательных движений машин, станков и другого оборудования. Возникающие в связи с этим колебания пола или подставок передаются телу рабочего. Этот тип вибрации известен под термином общей вибрации; под местной имеют в виду вибрацию, которую генерируют находящиеся в руке рабочего пневматические инструменты; в этом случае вибрация преимущественно передается на кисти рук, откуда в ослабленной степени она распространяется по телу рабочего.

Деление вибрации на общую и местную является в известном смысле условным, так как и общая вибрация оказывает воздействие на нижние конечности, так же как и местная вибрация— на весь организм. Однако в характере клинических нарушений, развивающихся под влиянием воздействия обоих видов вибрации, имеется значительная разница. При местной вибрации на первом месте находятся патологические изменения в пальцах рук, в кисти, в предплечье; при общей — важное место занимают сдвиги со стороны центральной нервной системы.

К третьему типу можно отнести вибрацию, которая сочетает в выраженной степени общее и местное воздействие. Этот тип вибрации имеется на заводах сборного железобетона, где распределение бетонной массы и ее уплотнение осуществляются с помощью мощной вибрации. Этот процесс автоматизирован не полностью; рабочие периодически становятся на вибрирующую платформу и ручным способом с помощью лопат разравнивают массу.
При этом рабочие испытывают, помимо сильной общей вибрации, и местную вибрацию, передающуюся непосредственно на верхние и нижние конечности. В современном производстве железобетонных конструкций вибрация достигает 40—100 Hz при амплитуде от 0,005 до 2,6 мм.

- Читать далее "Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией"


Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта