МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха

Механизм воздействия шума на слуховой анализатор является предметом длительного изучения и больших теоретических споров. Классические работы Виттмака, Н. Ф. Попова, Хессли и др., доказавшие наличие выраженных патологических изменений в улитке, равно как и обнаруженное у рабочих шумовых производств характерное для поражения улитки понижение слуха, дали основание считать, что интенсивный шум способен вызвать разрушение кортиева органа и что поражение начинается в наружных волосковых клетках.

Однако до сих пор ряд вопросов патогенеза шумового поражения слуха остается невыясненным. Большой интерес представляет вопрос о том, вызываются ли изменения в кортиевом органе механическими причинами—звуковым давлением, толчками перилимфы, смещениями основной мембраны с расположенным на ней кортиевым органом, или же эти изменения являются следствием длительного утомления фонорецептора адекватным для него раздражением.

При первом допущении наибольшую роль в патогенезе тугоухости приписывают интенсивности шума, во втором— его громкости. Как известно, громкость шума зависит от состава входящих в него частот: высокочастотный шум дает большую громкость и действие его на орган слуха сильнее.

Отмеченное всеми авторами преимущественное и наиболее ранее поражение основного завитка улитки находило различное объяснение. Сторонники механического действия шума связывали это с тем, что данная зона улитки находится в непосредственной близости с местом приложения энергии шума (окна лабиринта), а также повышенной чувствительностью этой зоны ко всяким вредным факторам.

Согласно другой концепции, поражение зоны восприятия высоких звуков объясняется тем, что утомляемость органа слуха тем больше, чем выше громкость звуков, а, как известно, громкость высоких звуков превышает в миллионы раз громкость низких; высокие звуки воспринимаются в основном завитке и поэтому поражение в нем более выражено и раньше начинается.

Сторонники обоих этих взглядов исходят из того, что непосредственное действие шума проявляется в рецепторных клетках улитки.

порашение уха шумом

Принципиально другое объяснение патогенеза шумового поражения органа слуха дают С. А. Винник, Г. Л. Комендантов и др. Непосредственно шум вызывает переутомление подкорковых слуховых центров. С этим переутомлением и трофическим центральным влиянием связаны развивающиеся дегенеративно-атрофические изменения в кортиевом органе. Это влияние осуществляется, по мнению Л. Е. Комендантова, по трофическим нервным волокнам, идущим от центров к улитке.

Обратные волокна регулируют состояние не только ограниченного участка улитки, который раздражается звуком или шумом данной частоты; поэтому и патологические изменения независимо от характера шума, возникают во всех завитках улитки. Эти трофические, эфферентные, волокна изучены Расмуссеном (Rasmussen); они начинаются в верхней части оливы и в виде пучка направляются к улитке. Путь эфферентных волокон в улитке изучен экспериментально-гистологически.

Они заканчиваются в наружных или внутренних волосковых клетках (Портман).
В концепции Л. Е. Крмендантова и других неясным остается, почему наступает переутомление именно подкорковых слуховых центров. Л. И. Якуб подвергал действию мощного звука животных, находившихся под глубоким наркозом. В отличие от бодрствующих животных, в улитке которых были обнаружены дегенеративные изменения, у наркотизированных животных не было заметной патологии.

На основании результатов экспериментов автор пришел к выводу, что главную роль в патогенезе поражения слуха играет адекватное перераздражение центра слуха. Через вегетативную трофическую систему раздражение передается на улитку и вызывает в периферическом рецепторе дистрофический процесс.

А. В. Акелайтите (1958) из клиники, руководимой К. Л. Xиловым, удалил у части экспериментальных крыс кору головного мозга височных и теменных областей и затем воздействовал в течение длительного времени (от 1 до 12 месяцев) звуком 4000 Hz, в 80, 90 и 105 дб. Гистологическое изучение кортиева органа у этих животных показало, что патологические изменения у них более выражены, чем у животных, не подвергавшихся до опыта декортикации.
Таким образом, по данным Л. И. Якуба, выключение коры мозга усиливает вредное действие шума, а по данным Акелайтите—ослабляет.

Возникает, естественно, вопрос, имеет ли вообще утомление слуха, которое бывает чаще всего в результате весьма длительного воздействия шума, либо после кратковременного воздействия сверхмощных звуков, большое значение в патогенезе стойкой шумовой тугоухости.

Известно, что наступающее после перераздражения органа слуха утомление отличается от адаптации большей длительностью, но оба эти процесса объединяет то обстоятельство, что после, хотя и разного по длительности, отдыха, слух восстанавливается до исходных порогов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.