MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку

Из экспериментов следует, что наиболее резкой степени поражение достигает в основном завитке, где оно бывает необратимым. Выводы из экспериментов подтвердились и в производственных условиях на людях. Шум на отдельных производствах, как известно, имеет далеко не одинаковый частотный спектр.

В котельном цехе, например, по Г. Л. Навяжскому, преобладают частоты второй и третьей октавы, которые имеют максимальную громкость (90 дб), громкость четвертой и пятой октав лишь 30 дб; на ткацкой фабрике максимальную громкость в 80 дб дают С2018 и С4086.

Между тем типы аудиограммы у ткачей и котельщиков одинаковы. Исходя из частотного спектра шума котельного цеха, можно было у котельщиков ожидать в первую очередь понижения восприятия С512 и С1024; однако оно наступает значительно позже, чем понижение восприятия более высоких звуков: степень понижения на эти тоны также меньше. Такое же положение установлено у летчиков.

В спектре шума поршневого самолета (бомбардировщика) преобладает, по Армстронгу, низкочастотный компонент, который превосходит звуки в 1200—2400 кол/сек более чем на 20 дб; звуки же выше 2400 кол/сек совсем отсутствуют. Поражение же слуха у летчиков начинается с 4096 кол/сек, и на этот звук восприятие больше всего страдает. И. Я. Борщевский отметил у рабочих после 10-минутного воздействия шума в 146 дб максимальное понижение слуха на 1000 Hz (60 дб).

влияние производственного шума на слух

Рюеди и Фуррер (Furrer) применяли в качестве раздражающего фактора различные комбинации звуков, т. е. различные шумы. В первом опыте на орган слуха обследуемых людей действовала комбинация тонов от 275 до 10 000 кол/сек, во втором — от 275 до 3000 кол/сек; в третьем — от 275 до 300 кол/сек и от 6000 до 10 000 кол/сек (тоны выше 3000—6000 были выключены).
Во всех этих опытах у обследованных лиц отмечено понижение восприятия только С4096. В данных опытах имелось лишь недлительное раздражение.

Таким образом, как экспериментальные, так и клинические исследования показывают, что частотный спектр шума и преобладание в нем по громкости тех или иных звуковых частот не влияют ни на характер тугоухости, ни на локализацию патологического процесса в улитке. Этим не отрицается более вредное действие высокочастотных шумов на центральную нервную систему. Это обстоятельство учтено при определении допустимых уровней шума на производстве.

Интересные данные об изменениях в улитке и их динамике при воздействии мощных звуков приводит Девис (Davis, 1952), ставивший эксперименты на морских свинках; в качестве травмирующего тона применялись звуки в 500, 1000, 2000 кол/сек, интенсивность 140—157 дб. Исследование слуха до и после опыта производилось при помощи улитковых потенциалов; в дальнейшем изучалась гистологическая картина поражения.

Оказалось, что:
1) поражение в улитке бывает ограниченным лишь при слабой степени воздействия, после же раздражения тоном 150 дб в течение нескольких минут поражение охватывает большой участок;

2) возникающие непосредственно после воздействия звука дегенеративные изменения в дальнейшем прогрессируют; вначале они ограничиваются только кортиевым органом, где прежде всего отмечается дегенерация наружных волосковых клеток; при более сильном воздействии отмечается разрыв и дислокация кортиева органа.

Если гистологическое исследование производится через несколько дней или через несколько недель после воздействия звука, можно обнаружить дегенеративные изменения в ганглиозных клетках при полном разрушении и даже исчезновении кортиева органа.

- Читать далее "Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация"


Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта