MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов

При какой степени тугоухости показано слухопротезирование? Очевидно, это зависит не только от тугоухости, но и от тех требований, которые предъявляют к слуху тугоухого условия профессии, быта и т. д. Тугоухий, казалось, сам может определить потребность в слуховом аппарате. Практически, однако, нередко приходится уговаривать больного, чтобы он начал пользоваться аппаратом даже тогда, когда речевое общение для него еще не очень затруднено.

Объясняется это тем, что и до настоящего времени у многих тугоухих существует предубеждение против аппарата. Это объясняется, во-первых, нежеланием больных «демаскировать» свою тугоухость или, как говорят они, «разгласить ее» и, во-вторых, боязнью, что после длительного пользования аппаратом без него нельзя будет обойтись, и, в-третьих, опасением больных, что пользование аппаратом может оказаться вредным для сохранившегося еще слуха.

Первое соображение скоро отпадет. Новейшие аппараты могут почти полностью быть замаскированы. Второе соображение не лишено некоторого основания. Но если учесть, что слуховой аппарат назначается больному уже со стойкой формой тугоухости, то у него нет оснований отказываться от аппарата. Опасение вредного воздействия усиливаемых аппаратом звуков речи на слуховой орган основывается на том, что в первые периоды пользования аппаратом (особенно, если он имеет технические дефекты в конструкции и дает побочный шум и треск) больные жалуются на большое утомление, шум в ушах, головную боль.

Проводившиеся нами во время войны специальные исследования о влиянии пользования слуховыми аппаратами при контузионнои глухоте показали, что слух не только не ухудшается, а, наоборот, заметно улучшается. На повторных аудиограммах отмечается улучшение восприятия почти всех звуков на 15—10 дб при одновременном улучшении восприятия речи. Реэдукационный эффект, получаемый с помощью слухового аппарата, несомненен, а это ведет к улучшению разборчивости восприятия речи.

В то время мы не располагали длительными наблюдениями и поэтому воздержались от категорического суждения по этому вопросу. Однако дальнейшие наблюдения и многочисленные литературные данные показывают, что длительное пользование слуховым аппаратом не таит в себе опасности для сохранившейся слуховой функции. В результате включения тугоухого в общественную жизнь, повышения общего тонуса и ослабления тормозных процессов наступает некоторое улучшение слуха, в частности восприятия речи.

слухопротезирование

По данным Б. В. Еланцева и Б. И. Дунайвицера, у большинства больных при повторной аудиометрии через 6—18 месяцев отмечено улучшение слуха на 10—15 дб по всему диапазону тонов независимо от формы тугоухости. Этому положению не противоречит наблюдение, что у части тугоухих, пользующихся слуховым аппаратом, нередко при периодической проверке выявляется ухудшение слуха. Надо иметь в виду, что аппарат не приостанавливает развития патологического процесса в слуховом органе, и, естественно поэтому, например, прогрессирующее ухудшение слуха при старческой тугоухости, отосклерозе и т. д.

Весьма большой редукационный эффект отмечен Т. А. Орловой. Из 75 человек, пользовавшихся длительно слуховым аппаратом, у 46 наступило значительное улучшение восприятия разговорной речи.

В отношении улучшения восприятия чистых тонов, которое определяется аудиометром, можно высказать некоторые сомнения и отнести это улучшение за счет привлечения внимания больного к исследованию, лучшей его ориентировки. Об этом говорит то обстоятельство, что при объективной аудиометрии улучшение тонального слуха не обнаруживается.

Однако не вызывает сомнений то обстоятельство, что в результате длительного пользования аппаратом больные начинают несколько лучше слышать и разбирать разговорную речь; они сами отмечают, что стали слышать речь на большем расстоянии и без напряжения. Это можно объяснить тем, что, помимо изменений периферического рецептора, являющихся основной причиной тугоухости, имеет большое значение связанное с понижением его функции торможение коры мозга — центра слуха. Это проявляется в значительной лабильности слуха при изменении настроения больного. Реэдукация слуха и облегченный речевой контакт оказывают растормаживающее действие.

Непосредственное влияние на восприятие речи в условиях выпадения или резкого понижения отдельных речевых частот оказывает тренировка слуха к разговорной речи, которая в силу повышения комбинационной способности — синтеза — может в известной мере облегчить восприятие искаженной речи.

- Читать далее "Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию"


Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта