MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани

По микроскопическому строению щитовидный, перстневидный и большая часть черпаловидных хрящей являются гиалиновыми. Надгортанный хрящ, санториниевы, врисбергиевы, голосовой отросток и верхушки черпаловидных хрящей относятся к эластическим.

Перстневидный хрящ (cartilage cricoidea) представляет собой основание гортани. Свое название получил, благодаря сходству его формы с перстнем. Его узкая часть обращена кпереди, а широкая—кзади. В перстневидном хряще различают: дугу (arcus), печатку (lamina), суставные поверхности для сочленения с нижними рожками щитовидного хряща (facies articulares thyreoidea) и суставные поверхности для сочленения с черпаловидными хрящами (facies articulares.

Щитовидный хрящ (cartilago thyreoidea) находится над перстневидным. Он состоит в основном из двух пластинок (laminae), соединенных под углом, открытым кзади. С каждой стороны от задней части верхнего края ее отходит верхний рожок (cornu superius) для сочленения с большим рожком подъязычной кости, а от задней части нижней поверхности пластинки отходит нижний рожок (cornu inferius) для сочленения с боковой поверхностью дуги перстневидного хряща.

Между пластинками выше угла щитовидного хряща имеется вырезка (incisura thyreoidea). Угол щитовидного хряща по средней линии шеи покрыт только кожей и фасцией. У мужчин он очень заметен и называется кадыком или адамовым яблоком. У мальчиков щитовидный хрящ несколько больших размеров, чем у девочек.

хрящи гортани

Надгортанный хрящ, или надгортанник (cartilago epiglottica s. epiglottis) имеет вид листа. Нижняя, узкая часть его называется стеблем (petiolus epiglottidis), который прикрепляется связкой (lig. thyreo-epislotticum) в области вырезки щитовидного хряща.
У детей раннего возраста надгортанник как бы сложен в желобок. В связи с ростом ребенка надгортанный хрящ распрямляется и становится более широким.

У взрослых надгортанник иногда бывает детского вида.Черпаловидные хрящи (cartilagines arytaenoideae)— парные. Они укреплены на верхнем крае печатки перстневидного хряща. Черпаловидный хрящ имеет вид усеченной пирамиды. Основание (basis) черпаловидного хряща имеет два отростка: наружный мышечный (processus muscularis), к которому прикрепляется ряд мышц, и передний голосовой (processus vocalis), к которому прикреплена одна мышца истинной голосовой связки (m. thyreo-arytaenoideus internus s. vocalis). К усеченной вершине (apex) черпаловидного хряща прикреплен рожковидный хрящ.

Рожковидные, или санториниевы, хрящи (cartilagines corniculatae s. Santorini)—парные конического вида хрящи, прикрепленные к вершине черпаловидного хряща с помощью синхондроза.

Клиновидные, или врисбергиевы, хрящи (cartilagines cuneiformes s. Wrisbergii)—парные. Находятся в черпало-надгортанной складке (plica aryepiglotlica). Размеры и форма этих хрящей подвержены значительным вариациям.
Хрящи гортани соединены друг с другом суставами и связками. Помимо этого, вся гортань имеет связь с подъязычной костью и трахеей.

- Читать далее "Суставы гортани. Связки гортани"


Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта