MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги

Карман Сесселя, располагающийся позади глоточной мембраны, образован энтодермой глоточной кишки и также направлен кзади. В дальнейшем он преобразуется в глоточную миндалину.

Превращения окружающих ротовую ямку отростков сводятся к следующему. Нижнечелюстные отростки рано срастаются между собой, образуя закладку нижней челюсти, ограничивающую нижний край ротового отверстия. По бокам лобного отростка возникают обонятельные ямки, в связи с чем отросток подразделяется на средний лобный отросток и два боковых носовых отростка. Между быстро растущим верхнечелюстным и носовым отростком появляются носослезная борозда, преобразующаяся после срастания этих отростков в носослезный канал (canalis nasolacrimalis). Срастаясь с лобным отростком, верхнечелюстные отростки ограничивают верхний край ротового отверстия.

Обонятельные ямки постепенно углубляются в направлении кзади и книзу. Достигая своими слепыми концамн крыши ротовой ямки, они оказываются отделенными от нее двухслойной эпителиальной перепонкой. После прорыва этих перепонок образуется первичная носовая полость, открывающаяся кпереди носовыми отверстиями и сообщающаяся сзади посредством первичных хоан с ротовой ямкой. Из этой первичной носовой полости развивается преобладающая и наиболее важная в функциональном отношении часть дефинитивной носовой полости.

обонятельные ямки глотки

Возникающие на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков небные отростки растут навстречу друг другу и, соединяясь, разделяют ротовую ямку, т. е. первичную ротовую полость, на два этажа: верхний—дефинитивная носовая полость и нижний дефинитивная ротовая полость. Одновременно на внутренней поверхности лобного отростка образуется носовая перегородка. Тем самым оформляется вторичное небо и вторичные хоаны.

В начале 2-го месяца эмбрионального развития головная кишка преобразуется в глоточную, или жаберную кишку. На обеих ее сторонах в симметричных местах появляется пять выпячиваний энтодермы—жаберные карманы. Навстречу им направляются аналогичные впячивания эктодермы—жаберные щели. В местах соприкосновения жаберных карманов и щелей исчезает мезенхима, н подобно глоточной перепонке здесь образуются чисто эпителиальные жаберные перепонки. В промежутках между этими встречными выпячиваниями и впячиванием зародышевыхлистков располагаются богатые мезенхимой участки—жаберные дуги. В противоположность дышащим жабрами животным у человека прорыва жаберных перепонок и образования жаберных отверстий в норме не происходит. Жаберные карманы п щели, так же как жаберные дуги, частично превращаются в различные другие образования, частично же редуцируются.

Первая пара жаберных карманов, увеличиваясь в размерах и изменяя очертания, сохраняет у взрослого характер настоящих, соединенных с глоткой карманов и преобразуется в слуховую трубу и среднее ухо. Вторая пара жаберных карманов сильно редуцируется: остаток их образует углубление небпой миндалины (sinus tonsillaris). Третья, четвертая и пятая пары карманов полностью утрачивают характер карманов, поскольку исчезает пх просвет, связанный с полостью глоткп. Из эпителия этих карманов возникают закладки зобной н паращптовидных желез. Из пятой слабо развитой пары жаберных карманов образуется закладка так называемых постбранхиальных телец (corpora postbranchialia). Из передней стенки глоточный кишки в середине 3-й недели возникает непарная закладка щитовидной железы, растущая книзу.

Поскольку число жаберных дуг превосходит число жаберпых щелей на одну, у человека имеется шесть жаберных дуг. Из первой жаберной дуги развивается нижняя челюсть, из второй—подъязычная кость, третья дуга участвует в образовании щитовидного хряща; остальные дуги у зародыша человека недоразвиваются.

- Читать далее "Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки"


Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта