MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки

Мышцы мягкого неба:
1) m. levator veli palatini поднимает мягкое небо и прижимает его к задней стенке глотки, кроме того, во время своего сокращения он расширяет просвет евстахиевой трубы;
2) m. tensor veli palatini напрягает и растягивает мягкое небо в стороны и расширяет устье евстахиевой трубы, суживая ее, однако, на всем остальном протяжении;
3) кроме того, к мышцам мягкого неба еще относятся: собственная мышца язычка (m. uvulae), располагающаяся по длине язычка; при ее сокращении язычок укорачивается и слизистая оболочка ложится в поперечные складки;
4) m. palatoglossus, располагающийся в передних дужках;
5) m. palatopharyngeus, находящийся в задних дужках.

Последние две мышцы соединяются своими волокнами в мягком небе и при сокращении сближают дужки противоположных сторон друг к другу, образуя как бы сфинктер, отделяющий полость рта от полости глотки.

В треугольных нишах между небными дужками с обеих сторон заложена лимфаденоидная (лимфоэпителиальная) ткань, часто образующая значительные скопления, описываемая как небные миндалины (tonsilla palatina), величина и форма которых весьма разнообразны.

анатомия ротоглотки

В миндалине различают две поверхности; на срединной свободной поверхности, обращенной к глотке, имеются выходные отверстия многочисленных щелей, или лакун (cryptae tonsillares), пронизывающих всю ткань миндалины. Плоский эпителий, покрывающий свободную поверхность миндалины, выстилает также и стенки лакун.

Наружная поверхность миндалины покрыта плотной фиброзной соединительнотканной оболочкой, называемой капсулой миндалины, через которую проходят сосуды. Капсула дает многочисленные соединительнотканные волокна в паренхиму самой миндалины, образуя в ней множество перекладин, в которых заложена лимфаденоидная ткань с ее отдельными шаровидными скоплениями лимфоцитов, называемых фолликулами.

Между капсулой миндалины и мышечной стенкой, образующей ложе миндалины, расположена рыхлая перитонзиллярная клетчатка, которая в верхних двух третях залегает более широким слоем. В патологии миндалины большую роль играет надминдалинное пространство, строение которого может быть трояким: в виде гладкой треугольной ямки (fossa supratonsillaris) на месте расхождения передней и задней небных дужек; в виде вдавления в мягком небе, образующего полость, заполненную небной долькой миндалины (recessus palatinus), и в виде щелей или древовидно ветвящегося в мягком небе канала.

Лимфаденоидная ткань содержится также в слизистой оболочке задней стенки глотки в виде отдельных фолликулов и отчасти в виде их скопления на боковых стенках глотки, позади задних небных дужек.

Эти образования, увеличиваясь при воспалении и гиперплазии, бывают ясно заметны в виде красных зерен или гранул на задней стенке глотки, а скопления позади задних небных дужек образуют валики красного цвета. Помимо описанных выше конгломератов лимфоидной ткани, в глотке имеются еще скопления лимфаденоидной ткани у входа в гортань в грушевидных пазухах.

Весь этот комплекс лимфаденоидной ткани вместе с носоглоточной, небными и язычной миндалинами, располагающимися у корня языка, носит название лимфаденоидного глоточного кольца Вальдейера.

- Читать далее "Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани"


Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта