MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки

Небная миндалина человека закладывается в начале 3-го месяца в эмбриональном sinus tonsillaris. По Н. Н. Лозаиову, уже у двухмесячного эмбриона можно обнаружить микроскопически разрастание и выпячивание эпителиального покрова в области глотки, соответствующей месту будущей миндалины.

Выпятившиеся отростки эпителия в дальнейшем расщепляются, становятся полыми и образуют зачаточные лакуны, которые у четырехмесячного эмбриона достигают уже значительного развития и имеют лакунарные пробки, состоящие из слущепного эпителия. Образование шаровидных скоплений лимфоидных элементов начинается на 5—7-м месяце эмбриональной жизни, однако настоящие фолликулы с зародышевыми центрами (реактивные центры), по мнению большинства авторов, образуются только после рождения.

От эмбрионального sinus tonsillaris у взрослого остается только lossa supratonsillaris, имеющая гладкие стенки и располагающиеся над верхним полюсом миндалины. Чаще всего аденоидная ткань выполняет весь sinus tonsillaris, заходя далеко вверх между листками мягкого неба. Этот верхний отросток миндалины, как и остальная миндалина, пронизан лакунами и носит название небной дольки миндалины (recessus palatinus).

И. Г. Гентер установил, что у плодов от 5 месяцев и выше пебные миндалипы слабо инфильтрированы лимфоидными элементами; они еще не образуют ограниченных скоплений: в ретикулярной ткани, крипты выражены слабо, сами миндалипы незначительной величины. Многие авторы [Б. С. Преображенский, Л. Т. Левин, А. X. Мнньковскнй, Б. М. Млечин, Ашоф (Aschof), Грюнвальд, Киллиан и др.] считают, что пебные миндалины у новорожденных еще не являются вполне развитыми и что их разпитие происходит длительное время во внеутробной жизни.

глотка

Развитие глоточной миндалины начинается с образования складок слизистой оболочки, которые пронизываются лпмфоидной тканью. Язычная мипдалина развивается благодаря скоплению лимфоидной ткани у корня языка. Глоточное лпмфаденоидное кольцо до рождения и в первые месяцы после рождения слабо развито. Оно достигает своего наибольшего развития в детском периоде, а затем подвергается неравномерному обратному развитию.

Глотка располагается непосредственно впереди шейного отдела позвоночника с покрывающими его глубокими мыщцами и предпозвоночной фасцией. Задняя стенка глотки соответствует телам шести верхних шейных позвонков; по бокам ее располагаются большие сосудистые и нервные стволы шеи.

Передняя стенка глотки в своем верхнем отделе—носоглотке—широко сообщается посредством хоан с полостью носа, в среднем отделе при посредстве зева она сообщается с полостью рта, будучи отграничена от него задними небными дужками и спинкой корня языка, круто спускающейся в полость глотки; нижняя часть глотки находится позади гортани и соединена с ней при помощи входа в гортань (aditus ad laryngem).

Глотка делится на три отдела: верхний—носоглотка (nasopharynx, или epipharynx), средний ротовая, или средняя, часть глотки, ротоглотка (oropharynx, или mesopharynx) и нижний гортанная часть глотки, или гортаноглотка (laryngopharynx, или hypopharynx).

- Читать далее "Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки"


Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта