MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Носовые раковины. Носовые ходы полости носа

Нижняя носовая раковина является самостоятельной костью (os turbiuale), тогда как остальные раковины представляют собой пластинки, отходящие от медиальной стенки решетчатого лабиринта.

Нижняя носовая раковина в средней части своего верхнего края образует нижний край hiatus maxillaris; передний и задний концы верхнего ее края прикрепляются соответственно к лобному отростку и вертикальной пластинке небной кости В обоих местах прикрепления раковины отходят кверху пе редний (слезный) и задний (решетчатый) отростки, а от верхнего края ее — верхнечелюстной отросток, суживающий hiatus maxillaris.

Линия прикрепления нижней раковины тянется по направлению кзади, дугообразно кверху, что следует учитывать при конхотомии. Очень редко встречается раздвоение переднего конца нижней раковины.

Средняя носовая раковина передним концом (выступающим на 1—2 см кпереди ее тела) прикрепляется к лобпому отростку, а задним концом—к небной кости сейчас же под крылонебным отверстием. Наиболее важные практически анатомические варианты раковины следующие. Иногда этот костный пузырь столь значителен, что оттесняет одновременно носовую перегородку и латеральную стенку носовой полости, выпячивая последнюю в верхнечелюстную пазуху, и закрывает от верстия, ведущие в верхнечелюстную и лобную пазухи, кпереди же он выступает, свисая над нижней носовой раковиной, в преддверие носовой полости.
Верхняя носовая раковина короче и уже остальных и имеет общий передний конец со средней раковиной. Иногда она рудиментарна и может отсутствовать.

носовые полости

Соответственно трем раковинам в полости носа имеется три носовых хода.
Нижний носовой ход имеет длину от 12 до 24 мм. Кверху слезноносовой канал переходит в слезную ямку, в ко торой находится слезный мешок. Латеральная стенка нижнего носового хода является в отличие от верхней сплошь костной; у места отхождения ее от дна носовой полости она довольно толста, а кверху постепенно истончается, особенно в области прикрепления нижней носовой раковины.

Наиболее тонкое место соответствует верхнечелюстному отростку раковины. Поэтому пункцию верхнечелюстной пазухи нужно производить как можно ближе к месту прикрепления раковины, на 2 см отступя от ее переднего конца. Ширина нижнего носового хода зависит от угла отхождения раковины от латеральной стенки носа и от положения этой стенки—степени ее выпячивания в сторону верхнечелюстной пазухи или, наоборот, в сторону нижнего носового хода.

Средний носовой ход ограничен свободными краями нижней и средней носовых раковин. Латеральная стенка среднего хода не является костной на всем протяжении. Hiatus maxillaris прикрывается на мацерированном черепе рядом костных образований (верхнечелюстной и решетчатый отростки нижней раковины, крючковидный отросток решетчатой кости), однако остается значительная часть отверстия, в естественных условиях затянутая мягкими тканями, так называемыми фонтанелями.

Эти фонтанели (роднички) представляют собой дупликатуру слизистой оболочки (сросшиеся листки слизистой оболочки носовой полости и верхнечелюстной пазухи). Чаще всего бывают передняя и задняя фонтанели, разделенные решетчатым отростком нижней раковины, а при отсутствии последнего—одна сплошная фонтанель. Пункция пазухи через средний ход производится обычно через заднюю фонтанель. После удаления переднего отдела средней раковины на латеральной стенке видпа щель полулунной формы hiatus semilunaris (H. И. Пирогов, впервые описавший эту щель, назвал ее semicanalis obliquus).

Этот полуканал в задневерхнем отделе ограничен bulla ethmoidalis (также впервые описанной Н. И. Пироговым), выпячиванием решетчатого лабиринта, а в перед-ненижнем—крючковидным отростком (processus uncinatus), отходящим от переднего края средней носовой раковины.

- Читать далее "Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки"


Оглавление темы "Особенности строения носовой полости, глотки, гортани":
1. Послевращательный нистагм при опухолях задней черепной ямки. Признаки опухоли мосто-мозжечкового угла
2. Лабиринты при инфекционных заболеваниях. Этапы исследования вестибулярного аппарата
3. Анатомия наружного носа. Латеральная стенка полости носа
4. Носовые раковины. Носовые ходы полости носа
5. Развитие глотки человека. Эмбриональный период развития глотки
6. Карман Сесселя и обонятельные ямки глотки. Глоточная кишка и жаберные дуги
7. Развитие миндалин глотки. Анатомия глотки
8. Средняя часть глотки. Анатомия ротоглотки
9. Хрящи гортани. Строение и виды хрящей гортани
10. Суставы гортани. Связки гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта