Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника амбулаторных операций на носе, околоносовых пазухах. Удаление инородных тел, полипотомия

Удаление инородных тел из носа осуществляется специальным крючком после заведения его за инородное тело. Извлекается тракцией на себя. Пинцеты, корнцанги нельзя применять, так как они способствуют проталкиванию инородного тела дальше в полость носа. Анестезия, как правило, не требуется. Иногда же, при больших ринолитах, необходима аппликационная анестезия.

Полипотомия носа проводится носовыми полипными петлями. Петля из проволоки вводится в полость носа параллельно ее перегородке, подводится к полипу и надевается на него. Продвигая петлю кверху, к ножке полипа ее постепенно затягивают. В отличие от полипотомии уха, целесообразно медленно вытягивать полип наружу, а не срезать его. При этом условии удается удалить полип с ножкой даже тогда, когда петля затянулась не у его основания. Анестезия аппликационная.

Вскрытие гематомы и/или абсцесса носовой перегородки осуществляется разрезом инфильтрата параллельно нижнему краю кожного участка носовой перегородки. Полость промывается лекарственными растворами, в разрез вводятся резиновые полоски, тугая передняя тампонада обеих половин носа. Анестезия аппликационная. Перевязки ежедневные.

Нижняя конхотомия выполняется конхотомическими ножницами, изогнутыми под углом. Ножницы вводятся под нижние носовые раковины, и они вывихиваются в общий носовой ход. Ножницами срезается увеличенный нижний край спереди назад на всем протяжении раковины. Срезается только мягкая ткань без кости или вся раковина целиком. Анестезия аппликационная. Как правило, кроме дикаина, анестетик вызывает сокращение раковины. Поэтому целесообразно ввести в ее толщу раствор анестетика или 0,9% раствора хлорида натрия. Операция заканчивается передней тампонадой. Удаление тампонов на следующий или на второй день после операции. Предварительно целесообразно тщательно размочить тампон 3% раствором перекиси водорода.

Средняя конхотомия осуществляется специальными ножницами, изогнутыми дугообразно. Чаще всего срезается передний конец раковины. Анестезия аппликационная. Операция заканчивается передней тампонадой носа. Удаление тампонов на следующий или на второй день после операции.

При гальванокаустике нижних носовых раковин применяют аппликационную анестезию. В общий носовой ход в холодном состоянии вводится гальванокаутер в виде топорика и прижимается к заднему концу нижней носовой раковины. В раскаленном состоянии гальванокаутер медленно извлекается из носа и прочерчивает ожоговую борозду на всем протяжении раковины. Извлекается гальванокаутер медленно потому, что при этом хорошо коагулируются сосуды и чаще всего кровотечения не наблюдаются. Таких бороздок проводят 2—3.

амбулаторные операции на носе

Подслизистая гальванокаустика. Анестезия: аппликационная и инфильтрационная, путем введения анестетика в нижнюю носовую раковину. Перед проведением каустики с помощью иглы Куликовского делают вкол в толщу носовой раковины спереди назад на всю ее длину, ориентируясь на костный край раковины. По извлечении иглы в проделанный туннель вводится прямой наконечник электрокаутера в холодном состоянии. Проводится его нагрев, и каутер медленно извлекается из раковины. Кровотечение, как правило, незначительное.

Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин выполняется так же, как и гальванокаустика, только вместо гальванокаутера в подслизистый туннель вводится наконечник дезинтегратора.

Пункция гайморовых пазух выполняется через нижний носовой ход при помощи иглы Куликовского. Также она может быть проведена и обычной прямой иглой. Это самая распространенная операция на амбулаторном ЛОР-приеме. Анестезия аппликационная. Игла Куликовского вводится под нижнюю носовую раковину, опираясь боковой поверхностью среза на верхнебоковую стенку нижнего носового хода, она продвигается вперед, скользя по слизистой оболочке до упора. При этом кончик иглы упирается в свод, самое тонкое место медиальной стенки гайморовой пазухи. Здесь и производится прокол стенки.

Иногда естественное устье верхнечелюстной пазухи непроходимо для промывной жидкости. В таких случаях не стоит форсировать промывание, так как это может привести к осложнениям. Следует сделать еще один прокол, введя иглу рядом с первой. При последующем промывании жидкость будет свободно выходить из другой иглы.

Пункция лобных пазух может быть осуществлена через ее орбитальную стенку толстой иглой для переливания крови. Анестезия инфильтрационная. Место прокола — отступив от переднего края надбровной дуги книзу на 1 см. Направление иглы должно составлять 45° к воображаемому перпендикуляру, проходящему через корень носа. При проколе проводят вращательные движения иглы вправо и влево, одновременно плавно продвигая ее вперед. Прокол стенки ощущается как проваливание в полость. После промывания пазухи игла извлекается также при ее вращении.

Отслойка слизистой оболочки передних отделов носовой перегородки производится при рецидивирующих носовых кровотечениях из этих отделов. Вначале анестезия аппликационная, затем инфильтрационная. Разрез мягких тканей проводят до хряща параллельно кожному участку носовой перегородки со стороны кровотечения. Распатором отслаивают мягкие ткани от хряща. Затем на расстоянии 2—3 см проводят второй, параллельный первому, разрез. Слизистую оболочку укладывают на место и прижимают марлевым тампоном. Перевязку проводят на следующий день. Возможно и простое рассечение кровеносных сосудов. После аппликационной анестезии делают разрез выше и ниже участка кровотечения, переднюю тампонаду. Перевязка на следующий день. Иногда делают круговой разрез.

Термокоагуляция слизистой оболочки передних отделов носовой перегородки выполняется после аппликационной анестезии. Петля гальванокаутера прикладывается к кровоточащему сосуду и разогревается до красного каления. При этом образуется ожоговый струп, который и закрывает сосуд. Отнимать наконечник каутера от места операции необходимо в разогретом состоянии. В противном случае струп увлекается за петлей и кровотечение только усилится.

Репозиция переломов костей носа выполняется с помощью элеваторов Ю.Н. Волкова. Анестезия аппликационная обеих половин полости носа и инфильтрационная места перелома через кожу спинки носа. Элеватор вводится в ту половину носа, куда произошло искривление, и тракцией в противоположную сторону кости ставятся на место. Врач помогает себе большими пальцами. Элеватор может смоделировать спинку носа: западение костей противоположной стороны ликвидируется после введения в другую половину носа элеватора для соответствующей стороны и им выполняется поднятие костей.
Если нет элеватора Ю.Н. Волкова, то операцию можно выполнить с помощью кровоостанавливающего зажима, обернутого слоем ваты для меньшей травматизации слизистой оболочки полости носа.

Кристотомия носовой перегородки, резекция носовой перегородки по Киллиану, эндоназальное вскрытие гайморовых пазух в поликлинических условиях возможно, однако выполняются они крайне редко.

Биопсия полости носа гортаноглотки производится после аппликационной анестезии носовым конхотомом с круглыми или овальными губками.

- Читать далее "Техника амбулаторных операций на глотке, гортани. Аденотомия, тонзиллотомия"


Оглавление темы "Амбулаторные манипуляции в отоларингологии":
  1. Профессиональный отбор при болезнях ЛОР-органов. Принципы
  2. Организация диспансеризации ЛОР-больных. Принципы
  3. Научно-практическая работа ЛОР-врача. Организация
  4. Амбулаторные операции в отоларингологии. Что можно делать в поликлинике?
  5. Техника амбулаторных операций на ухе в отоларингологии. Удаление инородных тел, полипотомия
  6. Техника амбулаторных операций на носе, околоносовых пазухах. Удаление инородных тел, полипотомия
  7. Техника амбулаторных операций на глотке, гортани. Аденотомия, тонзиллотомия
  8. Методы обезболивания в отоларингологии. Препараты
  9. Техника анестезии ЛОР-органов. Основы обезболевания
  10. Повязки в отоларингологии. Техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта