Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника анестезии ЛОР-органов. Основы обезболевания

Рассмотрим общие принципы местной аппликационной и инфильтрационной анестезии применительно к различным отделам ЛОР-органов, что несомненно поможет практическому врачу в каждом конкретном случае заболевания комбинировать эти методы при манипуляциях и операциях.

Ухо — вливание 3—4 капель анестетика в наружный слуховой проход и нагнетание его в барабанную полость неоднократным надавливанием на козелок (при полипах и грануляциях в барабанной полости). Для более полной анестезии целесообразно добавить ретроаурикулярную инфильтрационную анестезию. С этой целью анестетик вводят в середину заушной складки и иглу продвигают за струей анестетика к середине костного края наружного слухового прохода, а затем к шипу Генле. Такая анестезия хорошо обезболивает верхние отделы наружного слухового прохода и барабанную перепонку. Для анестезии нижних отделов наружного слухового прохода из срединного вкола иглу продвигают книзу, инфильтрируя ткани в области нижнего костного края наружного слухового прохода.

Таким же способом проводят заушную блокаду, добавляя в анестетик какой-либо антибиотик, чаще всего пенициллин. Делается это при остром среднем отите со значительным болевым синдромом или при наружном с распространением процесса на заушную область.

Если манипуляция будет проводиться в области наружного слухового прохода, то инфильтрационную анестезию осуществляют непосредственно через его кожу.

Ротоглотку анестезируют путем пульверизации анестетика. Обычно такого обезболивания бывает достаточно при удалении инородных тел, доброкачественных опухолей, гранул на задней стенке ротоглотки, биопсии и т.д.

Пульверизацией пользуются и при анестезии гортаноглотки, одновременно добавляя местную анестезию валекул, гортанной поверхности надгортанника, гортанных желудочков и верхнего отдела пищевода, смазывая их ватничком на гортанном зонде. При операциях на голосовых складках анестетик путем вливания наносят на голосовые складки в момент продолжительной фонации.

Чтобы снять кашлевой рефлекс, который мешает при ведении эндоларингеальных операций, в момент вдоха в трахею вливают 1—2 мл раствора анестетика (новокаин, лидокаин, пиромекаин).

анестезия ЛОР-органов

С целью обезболивания носоглотки смоченные анестетиком ватнички, накрученные на носовые зонды, вводят в нижние носовые ходы и продвигают до задней стенки глотки, оставляя их там на 1—2 минуты. После этого ватничком, накрученным на гортанный зонд и смоченным в анестетике, несколько раз смазывают носоглотку через рот, заводя зонд за мягкое нёбо.

Иногда поверхностной анестезии недостаточно, тогда добавляют инфильтрационную. Для этого лучше всего использовать тонкую иглу с тупым срезом и вводить анестетик как бы внутрислизисто. Хорошо помогает такая анестезия при вскрытии абсцессов, с целью блокады при фарингитах, когда анестетик вместе с алоэ, гидрокортизоном и т.д. вводят под слизистую оболочку задней стенки глотки (чаще всего при субатрофических процессах).

Если необходимо провести инфильтрационную анестезию носоглотки, то анестетик вводят под слизистую оболочку ее свода при помощи длинной изогнутой иглы. Срез иглы должен быть направлен в сторону задней стенки глотки. Определенное облегчение при острых воспалительных процессах в глотке приносит анестезия кожи в области углов нижней челюсти (места проекции нёбных миндалин) в виде лимонной корочки.

Эффективна инфильтрационная анестезия в виде лимонной корочки в области гортани при воспалительных процессах в ней, сопровождающихся значительным болевым синдромом.

Выключение верхнегортанного нерва возможно путем введения анестетика в область дна грушевидного синуса. Ориентиром служит верхний край щитовидного хряща и верхний его рог. Вводится около 1 мл вещества. Игла не полностью извлекается и продвигается к нижнезаднему краю щитовидного и заднему краю перстневидного хряща соответствующей стороны, куда также вводится 1—1,5 мл анестетика. Затем проводят такую же анестезию с другой стороны.

Полость носа анестезируется распылением из пульверизатора, затем в носовые ходы вводятся зондики с накрученными на них ватничками, смоченными в анестетике. Вначале 1—2 раза смазывают нижний носовой ход на всем его протяжении, затем носовую перегородку во всех ее отделах и, наконец, верхний и нижний края нижней и средней носовых раковин, средний носовой ход, верхний край средней носовой раковины, верхний носовой ход и верхнюю носовую раковину. Зонд продвигают до свода носоглотки. Если для анестезии применяется пиромекаин и в особенности кокаин, то слизистая оболочка носовых раковин резко сокращается. Это нежелательно при гипертрофических процессах, так как затрудняет ориентировку при резекции раковин. Поэтому в таких случаях весьма показано введение тримекаина, лидокаина и новокаина в толщу раковин.

Хорошие результаты достигаются от введения анестетика в область agger nasi — бугорка, расположенного перед передним концом средней носовой раковины. Инфильтрационную анестезию полости носа проводят иглами с длинными срезами после выполнения аппликационной анестезии слизистой оболочки.

Инфильтрационную анестезию носовой перегородки осуществляют длинной иглой, продвигая ее медленно за анестетиком. Обезболивание носовой перегородки — весьма сложная задача, так как слизистая оболочка непосредственно прилежит к надхрящнице и надкостнице. Эта задача облегчается, если вводить анестезирующий раствор в слой между хрящом и надхрящницей. Обезболивание наружного носа осуществляется инфильтрационной анестезией. Ее целесообразно применять, например, при выполнении репозиции костей носа. Вкол иглы проводят в области переносицы, и далее, под напором анестетика иглу продвигают по спинке носа, затем иглу не полностью извлекают и продвигают ее вначале вдоль одного ската носа, затем — другого.

- Читать далее "Повязки в отоларингологии. Техника"


Оглавление темы "Амбулаторные манипуляции в отоларингологии":
  1. Профессиональный отбор при болезнях ЛОР-органов. Принципы
  2. Организация диспансеризации ЛОР-больных. Принципы
  3. Научно-практическая работа ЛОР-врача. Организация
  4. Амбулаторные операции в отоларингологии. Что можно делать в поликлинике?
  5. Техника амбулаторных операций на ухе в отоларингологии. Удаление инородных тел, полипотомия
  6. Техника амбулаторных операций на носе, околоносовых пазухах. Удаление инородных тел, полипотомия
  7. Техника амбулаторных операций на глотке, гортани. Аденотомия, тонзиллотомия
  8. Методы обезболивания в отоларингологии. Препараты
  9. Техника анестезии ЛОР-органов. Основы обезболевания
  10. Повязки в отоларингологии. Техника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта