Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы исследования спонтанного и спровоцированного нистагма

Под нистагмом понимают содружественные координированные движения глаз вокруг специфических осей; это альтернирующие движения, состоящие из медленного и быстрого компонентов. Направление нистагма определяют по его быстрому компоненту.

Функциональные пробы при исследовании нистагма

а) Исследование с очками Френзеля и без них. К исследованию с помощью очков прибегают при диагностике спонтанного нистагма. Оно проводится в затемненной комнате с помощью очков, оптическая сила линз которых составляет +15 дптр. Очки с такой преломляющей способностью почти полностью устраняют фиксацию взора, что позволяет выявить нистагм.

Фиксационный нистагм выявляют при прямом взоре с фиксацией и без фиксации. Для подтверждения нистагма направленного взора и паретического нистагма пациента просят проследить взглядом за пальцем, перемещаемым в горизонтальном направлении, а также вверх и вниз.

Направление, частоту и амплитуду движений глазных яблок отражают на схеме Френзеля.

б) Электронистагмография. Глаз представляет собой диполь, в котором роговица заряжена положительно, а сетчатка - отрицательно, поэтому движения глазных яблок сопровождаются изменениями периокулярного электрического поля. Изменение роговично-сетчаточного потенциала пропорционально амплитуде, частоте и быстроте нистагма. Этот потенциал можно зарегистрировать с помощью электродов и затем проанализировать. О направлении движения глазных яблок судят по тому, какой роговично-сетчаточный потенциал регистрируется: положительный или отрицательный.

в) Видеонистагмография. Движения глазных яблок регистрируют бесконтактной видеокамерой. Положение темного зрачка можно зарегистрировать с помощью процессора, который анализирует вращение глазных яблок в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Сокращения для характеристики нистагма
Символы, используемые для обозначения различных типов нистагма и головокружения (слева).
Направление нистагма определяют с помощью схемы Френзеля (справа).
Тест с очками Френцеля
Очки Френцеля. Сильное оптическое увеличение препятствует фиксации взора на каком-либо объекте (особенно в темной комнате).
Нистагм, возникающий или усиливающийся при использовании очков Френцеля,
как правило, обусловлен периферическим поражением вестибулярного аппарата.
Нистагмография
Принцип нистагмографии:
а - Взгляд направлен вперед. Назальный и височный электроды положительные, изоэлектрическая линия горизонтальная.
б - Глазное яблоко медленно поворачивается вправо (медленный компонент нистагма). Н
азальный электрод заряжен положительно, височный - отрицательно, а изолиния смещается кверху.
в - Глазное яблоко быстро возвращается в прежнюю позицию, изолиния возвращается в нейтральное положение, и оба электрода заряжаются положительно.

Спонтанный нистагм

Под спонтанным нистагмом понимают движения глазных яблок, происходящие по типу нистагма, которые не индуцируются наружной стимуляцией вестибулярной и зрительной системы. Быстрый компонент обычно направлен в сторону доминирующего вестибулярного центра.

Различают три основных типа нистагма, которые перечислены ниже.

а) Спонтанный вестибулярный нистагм. Этот тип нистагма может быть обусловлен поражением либо периферической части вестибулярного анализатора (быстрый компонент нистагма в этом случае направлен в сторону доминирующего лабиринта), либо его центральной части, в результате чего ингибирующие импульсы, направляющиеся в вестибулярный центр, подавляются. Нистагм в этом случае направлен в сторону поражения.

Нистагм восстановления возникает вследствие либо компенсаторных процессов при поражении вестибулярного аппарата, либо восстановления функции периферической части вестибулярного анализатора. В обоих случаях нистагм направлен в сторону доминирующего вестибулярного центра (в данном случае в сторону пораженного уха).

б) Нистагм направленного взора и паретический нистагм. Этот тип нистагма всегда имеет центральное происхождение. Он часто направлен в обе стороны и прослеживается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Нистагм направленного взора и паретический нистагм появляются лишь при отклонении глазного яблока более чем на 30° в течение менее 30 с.

При отравлении барбитуратами или алкоголем вследствие ослабления центрального угнетающего действия может возникнуть особая форма токсического нистагма направленного взора.

Эта форма нистагма появляется в результате поражения произвольного глазодвигательного центра и в тяжелых случаях приводит к параличу взора. Нистагм направленного взора легко переходит в паретический нистагм. Последний направлен в сторону пареза взора.

Причиной паретического нистагма бывают врожденные аномалии развития и приобретенные заболевания (например, рассеянный склероз), при которых поражается центр взора, расположенный в ретикулярной формации (центр взора в горизонтальной плоскости) и покрышке среднего мозга (центр взора в вертикальной плоскости). Эти центры участвуют в регуляции произвольных движений глазных яблок (в интеграции произвольных двигательных и визуальных и вестибулярных импульсов), координации содружественных движений при участии медиального продольного пучка и ритма нистагма.

Поражение этих отделов головного мозга приводит к серьезным нарушениям взора и изменению параметров нистагма, в частности его ритма и формы, разобщению движений правого и левого глаза, угасанию быстрой фазы нистагма, одно- или двустороннему усилению оптокинетического нистагма, нистагма направленного взора и паретического нистагма и межъядерной офтальмоплегии.

Классификация спонтанного нистагма
Классификация спонтанного нистагма (вв - вверх, п - прямо, вн - вниз).

в) Фиксационный нистагм. Эта форма нистагма не имеет типичного быстрого и медленного компонентов и представляет собой скорее маятникообразные движения. Фиксационный нистагм почти всегда возникает при бинокулярной фиксации взора, но иногда наблюдается при монокулярной его фиксации и часто является врожденным или даже наследственным. Синонимами фиксационного нистагма являются врожденный, или наследственный, маятникообразный нистагм.

Не следует путать три основные формы спонтанного нистагма со следующими типами нистагма:
установочный нистагм - кратковременный непатологический быстро угасающий нистагм в крайних положениях взора, т.е. при отклонении глазных яблок более чем на 50°;
усталостный нистагм, появляющийся при длительном отведении взора в сторону вследствие утомления латеральной прямой мышцы аналогично появлению тремора скелетных мышц и также не являющийся патологическим;
регулировочный нистагм, возникающий вследствие регулировочных движений нистагмоидного характера при фиксации взора на предмете, расположенном в поле зрения. Этот нистагм имеет быстрый компонент, который быстро угасает из-за утомления глазодвигательных мышц. Регулировочный нистагм также является непатологическим.

Спровоцированный нистагм

В отличие от спонтанного нистагма, спровоцированный нистагм вызывается исключительно при стимуляции вестибулярного аппарата, например в результате изменения положения тела или головы.

Для исследования спровоцированного нистагма используют очки Френзе-ля. Оценка спровоцированного нистагма осуществляется на основании тех же критериев, что и спонтанного, но учитывают также длительность движений. Спровоцированный нистагм может иметь следующие формы:
• транзиторный нистагм, длящийся не более 60 с;
• врожденный персистирующий нистагм;
• нистагм качания головы, т.е. «высвобождение» спонтанного нистагма периферического или центрального происхождения. Нистагм качания головы может быть транзиторным или персистирующим.

Приемы провокации нистагма:

а) Качание головы. Спонтанный нистагм можно спровоцировать путем осторожного пассивного горизонтального качания головы пациента.

б) Позиционная статическая проба. При позиционной статической пробе нистагм вызывают путем медленного изменения положения тела (лежа на спине, на боку и с запрокинутой головой). Это приводит к гравитационной стимуляции вестибулярного аппарата и отолитовых органов.

в) Позиционная динамическая проба. При этой пробе врач быстро укладывает сидящего на кушетке пациента на спину и поворачивает его запрокинутую голову влево, а затем повторяет то же самое, но поворачивает голову вправо (проба Дикса-Холлпайка).

Эта проба позволяет диагностировать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Классическим симптомом этого состояния является горизонтальный или ротационный нистагм, направленный вниз, в сторону пораженного уха с увеличивающейся интенсивностью спустя латентный период, равный 5-10 с. Через 15-30 с нистагм ослабевает и появляется выраженное головокружение. Иногда, после того как пациент принимает сидячее положение, возникает транзиторный нистагм, направленный в противоположную сторону.

Наряду с пароксизмальным позиционным нистагмом могут наблюдаться также персистирующий или транзиторный нистагм направленного взора, который всегда имеет центральное происхождение.

Статическая и динамическая позиционная проба
а - Статическая позиционная проба. Исследование начинают в положении пациента лежа на спине,
затем пациента поворачивают на правый бок, снова на спину, затем на левый бок, после чего пациент свешивает голову.
б - Динамическая позиционная проба. Динамическую провокацию нистагма осуществляют следующим образом.
Пациента усаживают, после чего он ложится, свешивая голову, затем вновь быстро садится (I этап).
Затем голову поворачивают влево (или вправо), и в каждом из этих положений пациент свешивает голову за край стола (II и III этапы).

- Читать далее "Пробы для оценки вестибулярного аппарата - ротационная, калорическая, фистульная"

Оглавление темы "Обследование слуха и вестибулярного аппарата":
  1. Методика импедансной аудиометрии - тимпанометрии и измерения акустического рефлекса
  2. Методика исследования слуховых вызванных потенциалов (СВП)
  3. Методика исследования отоокустической эмиссии и ее виды
  4. Методы исследования слуха у детей грудного и младшего возраста
  5. Методы исследования вестибулярных рефлексов
  6. Методы исследования спонтанного и спровоцированного нистагма
  7. Пробы для оценки вестибулярного аппарата - ротационная, калорическая, фистульная
  8. Принципы проведения оптокинетических тестов и тестов на слежение
  9. Методы исследования функции лицевого нерва (7 пары ЧМН)
  10. Виды врожденных аномалий уха и их лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: